X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Что нужно знать о церковной свече — вопросы и ответы

Многие люди, переступая порог храма, обязательно стремятся написать записочки и поставить церковные свечи. Но что лежит в основе этой традиции и почему яркое пламя свечи не должно затмевать истинную цель прихода в церковь?

Свечи в храме

1. Как появилась традиция ставить свечи?

Свечка — это наша жертва Богу и дополнение к искренней молитве. Уже в IV веке существовала традиция возжигать церковные свечи. Очень интересным может показаться кодекс императора Юстиниана, в котором было четкое указание: не начинайте постройку храма, если у вас нет средств на содержание храма, пищу и облачение священнослужителей, а также на свечки.

Последние были довольно дорогими, поэтому считались особо ценной жертвой на церковь. Кроме того, об электричестве тогда еще даже не мечтали, а яркое пламя напоминало о том свете, который создал Бог.

2. Какую символику имеет восковая свеча?

Она имеет множество смыслов. Во-первых, символизирует свет. Если открыть Евангелие от Иоанна, то в нем можно прочитать много удивительного: «Я свет миру», — говорит Христос слепорожденному. Также апостол указывает на то, что Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Во-вторых, воск как материал тоже имеет много значений.

В ХV веке Симеон Солунский описывает его так:

  • чистый воск — чистота и искренность жертвы;
  • его мягкость — готовность человека каяться и меняться;
  • как он горит, так и человек проходит свою жизнь;
  • сам процесс сжигания — сгорают грехи, и человек, набравшись света, приходит к состоянию обожения;
  • в глобальном смысле огонь и свет от восковой свечи метафорически показывают союз любви и мира среди православных христиан.

3. Можно ли ставить парафиновые свечки?

Для Бога не существует формальностей. Главное — ваше горящее сердце, а не пламень свечи. С воском связана более древняя традиция, поэтому сам материал уже имеет свою символику. Но каждый человек должен подходить к этому выбору в зависимости от своих возможностей: если в храме есть восковые свечи и парафиновые, только вторые стоят дешевле, а у вас как раз проблема с деньгами, то ответ очевиден.

4. Когда ставить?

Нет конкретных предписаний, что ставить свечи можно только в определенное время. Но если вы приходите в храм на богослужение, то должны уважать и других людей. Поэтому придите на 10-15 минут раньше, чтобы во время службы не ходить по храму, не толкать других и не отвлекать от молитвы просьбами передать.

5. Есть ли разница, куда ставить о здравии и упокоении?

Да. Церковные свечи об упокоении ставят на специальном подсвечнике — кануне. Он выглядит как прямоугольник с распятием, расположенный на отдельном столе, обычно в северной части храма.

Канун — свечи о упокоении

Все остальные подставки предназначены для свечей о здравии. Обычно они размещаются перед праздничной иконой в центре храма, перед образами Спасителя, Богородицы, особо почитаемых в этой церкви святых.

6. Чем дороже свечка, тем лучше?

Нет, чем искреннее ваше обращение к Богу, тем лучше. Свечка — это только дополнение к вашему воспламененному молитвой сердцу. Бог видит ваши возможности и принимает жертву независимо от того, 20 минут или два часа горел огонек. Вдова могла пожертвовать только две лепты, а Христос сказал, что это больше, чем у всех остальных, потому что она отдала последнее.

7. Можно ли приходить в храм со своими свечками?

В некоторых храмах есть объявление, что нельзя приходить со «своим добром». Почему? Чтобы предостеречь от неосвященных свечей, купленных в случайном магазине или на рынке. Кроме того, своим «огненным» пожертвованием вы помогаете конкретному храму.

Если вы посещаете конкретную церковь, здесь участвуете в богослужениях и таинствах, то зачем бегать за «огоньком» в другое место? Если же вы покупали церковные свечи в одном храме, а потом почему-то они оказались у вас в сумке и вы хотели бы помолиться с ними в другом месте, то разве есть в этом что-то осудительное?

свечи и благодатный огонь

Можно ли посещать храм и не ставить свечку?

Церковь — это дом молитвы, а не музей восковых предметов. Именно общение с Богом, благодарение стоят на первом месте. Восковая свеча либо парафиновая выступают только дополнением, ее отсутствие не может стать препятствием. Разве вы общаетесь с людьми только тогда, когда зажжен свет? Для Бога важно, чтобы огонь был в вашем сердце.

8. Надо ставить самому или можно передавать?

Нет никаких указаний на то, что свечи нельзя передавать. Но сейчас представьте картину: вы стоите на Литургии, а кто-то во время «Херувимской», «Верую» или «Отче наш» толкает вас в спину. А вы как раз настроились на молитву! Поэтому желательно приходить в храм пораньше и ставить самому, чтобы никого не отрывать. Если же вы не имеете возможности (это не от лени!) самому быть в храме и просите другого человека, то в этом тоже нет ничего страшного.

9. Как тушить свечу?

Не нужно делать из этого никакого ритуала. Отвечающие за подсвечники люди обычно имеют специальные колпачки, которыми накрывают огонек. Какая разница — потушите вы пальцами или задуете? Не надо поддаваться различным суевериям.

10. Правда ли, что церковную свечу нельзя ставить левой рукой?

Конечно же нет! С какими только суевериями не приходится сталкиваться! Если ставить, то только правой; снизу подсмаливать, чтобы лучше держалось, нельзя; если потрескивает, то плохо; если вытащили недогоревшую — чуть ли не смертный грех. Все это только фантазии далеких от веры или так называемых «православнутых».

Иногда люди, сами того не осознавая, вообще доходят до крайностей — сознательно ставят свечки за живых на канун, предназначенный для поминания упокоившихся. Мотивом таких действий есть желание смерти другому человеку. Конечно же, никто не умрет, но делающему такие страшные вещи придется перед Богом отвечать за свои поступки.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Дух Божий учит любить и жалеть все живое
С чего начинается любовь
Где находился рай
Где находился рай?
Благословение священника — не волшебная палочка для исполнения всех желаний
Благословение священника — это не волшебная палочка
Конфликт поколений: когда родители неверующие
Конфликт поколений в Церкви: неверующие родители
Показать еще
Комментарии