X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Промысел Божий и Его воля — это одно и то же?

Православная Церковь очень часто обращается к понятию «промысл Божий». Но что под ним следует понимать? Отличается ли он от воли Господней? Что такое судьба? На эти вопросы отвечает богослов А. Осипов.

Воля Божия заключается в Его заповедях

Что такое заповеди? Это есть не что иное, как констатация того, какими свойствами обладает нормальный человек, при которых он будет преисполнен радости, блаженства и любви.

С другой стороны, можно сказать, что это объективные законы. Православие говорит: это законы нашего существования. Нарушение их — это нарушение своего бытия. Бог дал их по любви к нам, чтобы мы знали, что хорошо, а что плохо.

Так вот, это воля Божия.

Об аппендиците, туберкулезе и любви

В чем же состоит промысл Божий? Он состоит в том, что Бог учитывает духовное состояние каждого человека.

Мне часто приходится приводить пример с аппендицитом. Два человека приходят в больницу (а инопланетянин смотрит, что там такое). Встречает их дяденька в белом халате и представляете, что начинает делать? Одному говорит: «На курорт!». Инопланетянин думает: хороший курорт, угодил я. Надо же! К другому [врач обращается]: «Немедленно раздеть, на стол и начать резать!». Инопланетянин: ну и насолил же ему вот этот второй!

Вот так понимает западное христианство отношение Бога к человеку.

А православие что говорит? Первого врач не наградил. У него был туберкулез, и поэтому врач послал его в сосновый санаторий. И второй ему не насолил. Просто у него острый аппендицит, надо немедленно делать операцию. И в том, и в другом случае врач поступил по любви.

промысл_Божий_операцияТак вот, промысл Божий состоит в таком действии Божием, которое полностью соответствует духовному состоянию человека. А духовное состояние человека зависит от… человека.

Каждый — творец своей судьбы

Мы приходим к потрясающему выводу: я творю свою судьбу. Я могу быть неверным даже в малом, искажая свое духовное состояние. Мои болезни усиливаются, и тогда уже мне приходится [принимать] сначала таблеточку сладкую, потом горькую, потом прижигание — совсем не сладкое, потом операцию — совсем не легкую.

Я творю свою судьбу, ибо Бог есть любовь. Он в полном соответствии с моим духовным состоянием промыслительно устраивает ситуацию в моей жизни. То есть всегда смотрит только на пользу человека.

Вот в чем состоит промысл Божий. Так что, если мы будем следить за своим духовным состоянием, то в конце концов и нам будет благо. Причем блага разные: вы не думайте, что если блага, то у меня будет стол ломиться. Разве в этом благо?

Благо внутри. Я могу быть радостным, почти ничего не имея, и могу быть в отчаянии, имея все. Состояние человека определяет его душевное состояние.

То есть промысл — это такое действие Господа, которое всегда соответствует нашему духовному состоянию. А это состояние определяю, созидаю я сам.

Поэтому получается, что я — творец своей судьбы. От моего духовного состояния зависят действия божественной любви ко мне, то есть действия промысла Господнего.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Дух Божий учит любить и жалеть все живое
С чего начинается любовь
Каждый судит другого по себе
Помыслы человека
Где находился рай
Где находился рай?
Как нам понять Божий промысел в нашей жизни?
Промысел Божий – как найти свой путь к спасению
Показать еще
Комментарии