X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Пророк Илия снова придет на землю?

Содержание:

Православная Церковь знает много святых, каждый из которых сохранил свои индивидуальные человеческие черты. Одни из них действовали исключительно лаской и добротой, другие, напротив, были строгими обличителями. Особое место среди них занимает пророк Илия. Некоторые его поступки сегодня для многих из нас могут показаться слишком жестокими и даже безжалостными на первый взгляд. Однако почему же его так возлюбил Бог, что сразу же исполнял то, что он попросит? Предлагаем подумать об этом вместе.

Фреска пророка Илии

Рождение и возрастание святого пророка

Святой родился еще за 900 лет до прихода в мир Спасителя. Его родным городом была Фесвия в стране Галаадской, что граничит с Аравией. Поэтому он и получил еще прозвище Фесвитянина. Само же имя Илии в переводе с еврейского звучит как «Яхве — мой Бог» (где «Яхве» — таинственное имя истинного Бога), еще его переводят как «крепость, сила Господня». По одному преданию, которое передает Епифаний Кипрский, отец его Савах при рождении сына вдруг увидел светлых людей (ангелов), которые пеленали младенца огнем, а в уста вкладывали пламя.

Испуганный видением, Савах обратился к первосвященникам за объяснением. Один из них, считавшийся прозорливым, успокоил его, сказав, что его сын сподобился чести быть великим «сосудом благодати Божией». И еще добавил:

Слово его будет, как огонь, сильно и действенно, будет велика и ревность его о Господе, и будет судить он Израиль оружием и огнем

Предсказание это, как увидим, сбылось в точности. Пока же будущий пророк Божий рос, удалившись от соблазнов в пустыню, чистой и святой жизнью, пребывая в постоянном общении с Богом. Он был первым ветхозаветным девственником и великим постником. За его праведную жизнь, ревность о благочестии и возлюбил его Господь.

Пророк Илия и ворон

Обличение нечестия и заключение неба

В те времена, когда жил святой, Самария была столицей Израиля, и правил в ней царь Ахав. Супруга его, Иезавель, будучи дочерью сидонского царя, насадила в стране культ сидонского Ваала. Конечно, этого не мог вынести праведник Илия. Имея большую ревность по Богу, он пришел разгневанный к царю Ахаву и обвинил его в идолопоклонстве, уговаривая самому вернуться и возвратить народ к поклонению настоящему Богу Израилеву.

Однако царь не хотел его слушать. И тогда, желая от слов перейти к делу, пророк Илия изрек следующие слова:

Жив Господь, от сего времени не упадет на землю дождь или роса, разве только по моему слову

Так и произошло, Господь исполнил его слова: стоило Илии произнести их, как небо тут же закрылось и наступило бездождие. Восстал Илия пророк, как огонь, и слово его горело, как светильник. Он навел на них голод, — писал об этом в своей Книге Сирах (Сир. 48:1-2). В стране началась сильная засуха и, как следствие, голод, умирали не только люди, отвернувшиеся от Бога, но и животные. Праведник рассчитывал, что Ахав раскается, но тот озлобился еще больше. Когда прошел год, Господь сжалился над своим заблудшим народом и хотел уже дать дождь, но, оставаясь верным произнесенному Илией, ждал его слова. 

Так, через птицу Господь хотел научить Илию состраданию. Он показывал, что хищная по природе птица, которая ни о ком больше не заботится, как о себе, сама не ест, а приносит мясо пророку. Однако Илия был непреклонен: он не мог терпеть безбожия израильского народа, пусть даже сам умрет от голода. А пророк Божий не торопился их произносить, так как ждал покаяния. Вместе с людьми он и сам страдал, изнывая от голода и жажды, но желал лучше терпеть это, чем идолопоклонство, предательство истинного Бога. Бог пожалел своего избранника и наказал ему идти к Хорафскому потоку напротив Иордана. Из потока он пил воду, а ворон, посланный Богом, приносил ему каждый день еду: утром — хлеб, а вечером — мясо.

Илия воскрешает отрока

Воскрешение отрока в Сарепте

Когда в потоке вода закончилась, Господь велел пророку Илие идти в Сарепту Сидонскую, к одной бедной вдове. Святой попросил у нее еды. Однако все, что у нее оставалось, — горсть муки и чуточку масла. Тогда пророк сжалился над ней (именно с этой целью и послал его туда Господь) и сотворил так, что муки и масла у нее никогда не убывало до тех пор, пока не прекратится голод.

Однако вскоре от болезни умер сын вдовы. Она очень скорбела об этом, считая, что Бог наказал ее за старые грехи. И тогда святой праведник, помолившись над сыном вдовы, трижды дунул не него и воскресил. Это был первый в истории случай воскрешения мертвого.

Существует версия, по которой воскрешенный пророком Илией мальчик был будущий пророк Иона. Он известен тем, что был проглочен китом и, проведя в его желудке три дня, остался жив и затем был выброшен назад (прообраз Воскресения Христова). Также от своего «воскресителя» Иона унаследовал непреклонную ревность по Богу: подобно Илие, он не хотел пощадить погрязших в нечестии ниневитян.

Пророк Илия возле жертвенника

Избавление народа от голода

Когда прошли три года бездождия, Господь возвестил своему избраннику, что Ахав уже готов принести покаяние. Илия вернулся в Самарию, где встретился с царем. Он предложил ему дать двух жертвенных тельцов своим «пророкам» и двух — ему, и посмотреть, чью жертву примет Господь. Чей Бог пошлет огонь на тельцов, Тот Бог и истинен.

Царь повелел так и сделать. Полдня Вааловы жрецы просили перед жертвенником своего «бога» ниспослать огонь на их тельцов, они скакали, громко кричали, пронзали себя ножами и били бичами, но ничего не произошло. После этого истинный пророк Божий повелел даже провести к своему жертвеннику ров с водой. По первому же его слову Господь послал огонь, который сжег не только тельца, но даже камни и всю воду со рва.

Ахав вынужден был признать свое поражение, он разрешил Илие отвести жрецов к реке. Там пророк сам с ними жестоко расправился, заколов, а трупы пустив по воде, чтобы земля не заразилась их смрадом. Нужно понимать, что поступок этот совершил ветхозаветный человек, которому законом повелевалось так поступать с идолопоклонниками, особенно же с теми, кто призывает других поклоняться идолам.

Тогда пророк Илия приказал Ахаву поскорее запрягать свою колесницу, так как скоро польет дождь. Он помолился на горе, и после этого действительно полился большой дождь, напитавший землю. Царь, раскаявшись, оплакивал свои заблуждения, когда ехал в колеснице, сам же пророк бежал перед ней, радуясь о славе и правде Божией.

Илия убивает жрецов

«Глас хлада тонка»

Разумеется, царица Иезавель не могла простить праведнику убийство своих жрецов: она пригрозила ему смертью. Тогда Илия вынужден был удалиться в Вирсавию в Иудейском царстве, где пребывал в пустыне. Большая скорбь объяла святого, он думал, что все труды его были напрасны. Он просил Господа забрать его к Себе, так как не мог больше выносить царящего беззакония. Тогда дважды являлся ему ангел, подкрепляя пищей и едой. Он повелел ему идти к горе Божией Хорив. Илия шел туда сорок дней.

На Хориве пророку Божию показал Себя Сам Господь. Вначале была большая буря, затем землетрясение, а потом огонь. Но Бог был не в них. Он был в тихом веянии легкого ветерка (гласе хлада тонка), и так явил Себя не случайно. Господь хотел показать Своему избраннику, что не природными явлениями можно убеждать людей, но что лучше воздействовать на них долготерпением, кротостью и любовью.

Затем Сам Господь заговорил к Илие. Он утешил его и поддержал, сказав, что не все еще предали Его в Израиле, там осталось еще семь тысяч приверженцев истинного Бога. Также Он предвозвестил пророку о скорой гибели всего дома Ахавова, что вскоре и исполнилось.

Пророк Илия в пустыне

Покаяние Ахава

Ахав не мог успокоиться, но не потому, что его «бог» был разоблачен, но потому, что у одного из израильтян был чудесный виноградник, который ему очень нравился. Царь предложил ему выкупить этот виноградник, но израильтянин отказал, так как он достался ему в наследство. Иезавель поступила хитрее. Она написала ложное обвинение на хозяина виноградника, и того жестоко убили камнями.

По закону виноградник достался царю. Однако на пути к нему Ахав повстречал пророка Илию. Тот ему сказал, что за нечестивый поступок царь будет наказан: на том же месте, где пролил кровь его подчиненный, псы и свиньи будут облизывать кровь самого царя. Его же супругу растерзают собаки, а весь их род вскоре оборвется. И только тогда Ахав, поверив пророку, действительно раскаялся и наложил на себя пост.

Видя его искреннее покаяние, Господь возвестил Илие, что отложит «развязку» с родом Ахава, пока тот сам не умрет. Спустя три года царь погиб на войне. Когда его тело привезли в Самарию, колесница с ним проезжала как раз по тому месту, где убили израильтянина, и царскую кровь, которая с него стекала, действительно облизывали свиньи и собаки. Сбылось и пророчество, касающееся жены и наследников Ахава.

После него страной стал править сын Охозия, тоже бывший язычником. Однажды он, выпав из окна, тяжко заболел и направил послов к жрецам Ваала узнать о своей участи. По дороге послов встретил пророк Илия. Он сказал им, что царь скоро умрет, так как пренебрег истинным Богом и отправил их с вопросом к ложному. Что вскоре и произошло. Его престол занял младший брат, после которого династия Ахава прекратилась.

Илия и Елисей

Пророк Елисей и вознесение на небо

После помазания на пророческое служение Елисея тот ни на шаг не отступал от Илии, учась у него всему. Праведник знал, что скоро будет взят на небо, и спросил ученика, что тот хочет, чтобы он исполнил, прежде чем покинет его. Елисей ответил: Прошу, чтобы во мне было вдвое больше того духа, что в тебе.

Когда они проходили Иордан, стоило Илие ударить по воде своим плащом, как река тот час же расступилась, и они смогли пройти. Вскоре Елисей увидел, как в вихре с неба спустилась огненная колесница и забрала на небо живым пророка Божия. Позже оттуда к ногам Елисея упал чудодейственный плащ (или милоть) Илии в знак того, что обещание будет выполнено. Точно так же перед ним сделали проход воды Иордана, когда он ударил по ним милотью.

Илия на огненной колеснице

Приход перед Вторым пришествием

Можно было бы считать, что жизнеописание святого на этом закончилось, но это не так. Известно пророчество о том, что Илие надлежит возвратиться на землю перед Вторым, уже во славе, пришествием Господним. Сопутствовать ему будет Енох, другой великий праведник, который жил еще до Великого потопа и тоже во плоти был взят на небо.

Вместе они будут обличать антихриста и укреплять верных. Затем их прилюдно умертвят, однако спустя три дня жизнь вернется в тела святых, они вновь живыми взойдут на небо. Об этом подробно рассказывается в книге «Откровение» апостола Иоанна Богослова (Откр. 11:1-13).

Однако пророчество о возвращении пророка Илии на землю было известно еще в Ветхом Завете. Вот что, например, повествует пророк Малахия:

Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием (Мал. 4:5-6)

Поэтому когда появился такой праведник, как Иоанн Предтеча, не удивительно, что многие сравнивали или даже считали его Илией. У них действительно было много похожего: оба были девственники и невероятные постники, оба жили в пустыне, носили власяницу, кроме того, были грозными обличителями и ревнителями о славе Божией. Даже Господь на вопрос о пророке Илии ответил, что он уже пришел, имея в виду Иоанна Крестителя и подразумевая то, что Иоанн имел силу и славу Ильину, один с ним дух.

Пророк Илия в росписи

2 августа — Ильин день

Память святого мы совершаем ежегодно 2 августа, этот день получил еще в простонародье наименование Ильина дня. Мы чтим его как величайшего из пророков, с которым мало кто из живших на земле сможет сравниться. Не удивительно, что на Фаворе во время Преображения Христу явились именно Илия и Моисей, с Ними Господь разговаривал. Бог и при жизни всегда собеседовал с Илией, исполнял каждое его слово.

У славянских народов пророк Божий имеет особое почтение. Вот почему в этот день большим грехом считался даже самый незначительный труд. Говорят: на Ильин день и камень не прорастает. Кроме того, Илию особенно почитают земледельцы, так как он имеет власть над стихиями. Первый хлеб нового урожая всегда приносили на освящение в этот день. Мы же просим святого укрепить нас в вере и дать такую же ревность о Боге, как у него.

Больше о ветхозаветном праведнике можно узнать в передаче из цикла «Закон Божий»:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Святой Екатерине молятся об удачном замужестве?
Святая Екатерина — молитвенница за незамужних девушек?
Нестор Летописец — православный и... католический святой
Нестор Летописец — святой и автор Повести временных лет
Почему апостола Фому называют неверующим?
Фома неверующий: за что апостол получил такое название
Почему князь Владимир крестил Русь?
Князь Владимир: от язычества к крещению Руси
Показать еще
Комментарии