X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Рождественский пост – какой подарок ты принесешь Богомладенцу?

28 ноября наступает последний в году многодневный пост – Рождественский. Он длится 40 дней и установлен для того, чтобы человек мог достойно подготовиться к великому празднику – пришествию в мир Христа. О смысле Рождественского поста, особенностях трапезы и отличии его от диеты читайте дальше.

Рождественский пост

История установления и символика

Он существовал еще в первые века христианства. В творениях Амвросия Медиоланского, Филастрия, блаженного Августина уже в IV веке упоминается такая подготовка к пришествию в мир Спасителя. Правда, сначала она длилась только семь дней перед праздником.

Лишь в 1166 году, на соборе при Константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле было установлено: Рождественский пост будет длиться 40 дней (Четыредесятница), чтобы православные могли успеть подготовиться к празднику.

Поэтому начинается он 28 ноября и длится до Рождества. 27 ноября Православная Церковь празднует день памяти апостола Филиппа, поэтому Четыредесятница перед Рождеством имеет еще одно название – Филиппов пост.

Каждый пост имеет свои смысловые особенности. Например, Великий – прообраз 40-дневного Христова воздержания от пищи и воды.

Симеон Фессалоникийский указывает на то, что Рождественский пост тоже имеет свою символику:

Изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти

О смысле воздержания и предрождественском меню

Волхвы несли Богомладенцу дары – золото, ладан и смирну. А какой подарок может принести современный человек? Свое чистое сердце, готовое принять рожденного Спасителя. Очиститься и приготовиться к такому великому событию и поможет Рождественский пост.

Первый вопрос, который всегда волнует верующих: что можно есть, а что нет? В Филиппов пост не вкушают мясо, молочные продукты (молоко, сыр, сливочное масло), яйца.

постное менюЭти 40 дней не считаются строгими, поэтому разрешается вкушение пищи с растительным маслом и рыбы. Есть разные сведения: согласно одним, есть эти продукты можно во все дни, кроме среды и пятницы, согласно другим – разрешается только в субботу и воскресенье, а также большие праздники. По выходным на трапезе может присутствовать вино. Нюансы питания лучше обсудить с духовником и получить его благословение на пост.

Также важно понимать, какой главный смысл закладывается в сам пост. Его цель – не просто посадить человека на диету: этого не ешь, побольше овощей, фруктов, рыбка – это полезно, винегретик приготовь… Кушай регулярно, маленькими порциями, хорошо пережевывай, желательно пей витамины.

Цель Рождественского поста в том, чтобы:

  1. достойно подготовиться к величайшему событию – рождению в мир Спасителя;
  2. измениться тут и сейчас, а не ждать старости или «знамения с небес»;
  3. через ограничение в пище ограничить проявления греха, убавить гнев, осуждение, ненависть по отношению к другим, то есть объявить открытую войну собственным порокам;
  4. больше времени уделять богомыслию, посещать богослужения, читать Священное Писание и размышлять над ним.

Свободное пространство для общения с Господом

Во время Филиппова поста нужно особо наполнять свое сердце молитвой и благодарностью. Как можно позвать Христа в неубранный дом? Надо все помыть и очистить. Имеем в виду отнюдь не избавление от шлаков и токсинов в организме. Надо избавиться от духовных токсинов.

Именно отказ и умеренность в пище должны способствовать тому, что человек освобождает место для молитвы, общения с Богом.

пост и молитваЕсли раньше он использовал много денег на покупку мяса и сладостей, то сейчас питается более скромно и умеренно, а на сэкономленные деньги может купить какую-то еду для нуждающихся.

Если раньше он пресыщался и уже не мог думать о молитве, то сегодня подкрепляет свой организм, а освобожденные силы вкладывает в чтение дополнительных правил, канонов, Священного Писания.

Если раньше человек думал о себе, работе, постоянно суетился, то сейчас пытается очистить свои сердце и мысли от грязи постоянной суеты, уделить внимание родным, близким, простым встречным.

Правила Рождественского поста

На основе написанного выше можем сформулировать несколько правил Филиппова поста.

  1. Питайтесь просто и умеренно. То есть надо не только читать все упаковки в супермаркете на предмет наличия пылинки сухого молока, а потом объедаться дорогущими морскими коктейлями, заморскими фруктами, овощами и не менее дорогими импортными сладостями.
  2. Вместе с воздержанием от мяса и молока удержитесь от поедания других людей. Поистине гениальный совет дал митрополит Владимир (Сабодан): главное – не есть друг друга. Если вы будете внешне поститься, но своим гневом, постоянными жалобами, укорами будете пилить друг друга, то какой прок с вашей диеты? Только нервы попортите себе и родным.
  3. Не превращайте Филиппов пост в диету. Питание – важная часть подготовки. Нужно, чтобы оно подчинялось духовным целям, а не наоборот – перечеркивало их. Человек не должен гордиться тем, что он может воздержаться от любимых конфет или аппетитного стейка, ставить себя выше тех, кто не соблюдает «предрождественскую диету».
  4. Соблюдайте пост не только телесный, но и духовный. Воздерживайтесь не только от пищи, а и от любого проявления греха.
  5. Молитесь. Именно общение с Богом отличает пост от обычного воздержания от еды. Необязательно вычитывать длиннющие правила и класть по 200 поклонов в день. Главное – думать о Господе, даже самые обыденные дела творить с мыслью о Нем.
  6. Свои «подвиги» скрывайте от глаз посторонних. «Ох, какая я постница!», «Какой я подвижник!». Не надо вести себя так, чтоб весь офис оборачивался, когда вы идете, с мыслью «Постники пошли».
  7. Рождественский пост, как и другие, должен быть легким. Поэтому не стоит вести себя так, чтобы вас боялась даже самая злая собака во дворе. Не раздражайтесь и не прикрывайтесь мрачным видом. Вспомните слова Христа: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися»
  8. Готовьте подарок новорожденному Христу. Только представьте, какая огромная милость открывается человеку! Господь посылает Своего Сына, чтобы избавить людей от первородного греха! К каждому лично приходит Бог. Как мы можем ответить на этот шаг любви и милосердия? Очистить свое сердце и открыть дверь и позвать Христа.

Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
19 января — Крещение Господне, праздник воды и света
Крещение Господне — 19 января
Введение во храм Пресвятой Богородицы: чему нас учит пример трехлетней Марии?
Введение в храм Пресвятой Богородицы: пример 3-летней Марии
Рождественский пост — время для усиленной молитвы и покаяния
Рождественский пост — время для молитвы и покаяния
Покров Пресвятой Богородицы — день молитвы, а не свадеб и гаданий
Покров Пресвятой Богородицы — не день свадеб и примет
Показать еще
Комментарии