X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Высказывания святых воспитании чад

Игнатий Брянчанинов

  1. «Дочку не позволяй себе хлопать, ниже пальчиком. Это чрезвычайно вредно для нравственности, как дочки, так и матери. Есть старинное хорошее, а есть и старинное худое; худому не надо подражать. Выпиши себе книгу «Поучения преподобного аввы Дорофея», который занимался воспитанием молодых иноков с отличным успехом. Эта книга будет превосходным наставлением для тебя самой и для воспитания дочери. Читай книгу и изучай ее. Знай, что паче всех твоих наставлений словами жизнь твоя будет самым сильным наставлением для дочери».
  2. Охрани сына от ядовитых еретиков. Нареканий от него за недостаток погибельной, излишней светскости не бойся; убойся того грозного изречения Господня, которое ожидает родителей на Страшном суде Христовом за воспитание детей для вечной погибели; убойся тех отчаянных и безполезных слез и проклятии на родителей, которые тогда произнесут дети, воспитанные для ада.

Святитель Игнатий Брянчанинов

  1. «Родители и воспитатели! Остерегайте детей своих со всею заботливостию от капризов пред вами, иначе дети скоро забудут цену вашей любви, заразят свое сердце злобою, рано потеряют святую, искреннюю, горячую любовь сердца, а по достижении совершенного возраста горько будут жаловаться на то, что в юности слишком много лелеяли их, потворствовали капризам их сердца. Каприз — зародыш сердечной порчи, ржа сердца, моль любви, семя злобы, мерзость Господу».
  2. При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, — на сердце больше всего нужно обращать внимание; сердце — жизнь, но жизнь, испорченная грехом; нужно очистить этот источник жизни, нужно зажечь в нем чистый пламень жизни, так, чтобы он горел и не угасал и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни. Общество растленно именно от недостатка воспитания христианского. Пора христианам понять Господа, чего Он от нас хочет, — именно Он хочет чистого сердца: Блажени чистии сердцем (Мф. 5:8). Прислушайтесь к Его сладчайшему гласу в Евангелии. А истинная жизнь нашего сердца – Христос: живет во мне Христос (Гал. 2:20). Научитесь все мудрости апостола, это наша общая задача — вселить верою Христа в сердце

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

  1. Вас тяготит забота, как дать детям вашим христианское воспитание… для вас довольно будет того, если вы позаботитесь воспитать детей cвоих в страхе Божием, внушить им православное понятие и …оградить их от понятий, чуждых Православной Церкви… Необходимо позаботиться вкоренить в детях обычай почаще ограждать себя крестным знамением… <это> многих спасало от великих бед и опасностей.
  2. Первым условием успеха воспитания детей является усиленная молитва о них родителей. А если мы чувствуем слабость и невнимательность нашей молитвы, то, по учению святых отцов, качество нашей молитвы мы должны… восполнять количеством её.

Амвросий Оптинский

  1. «Стойте сами, как сказано у пророка, пред лицем Божиим, будьте устами Божиими — тогда чрез ваше посредство Сам Бог будет воспитателем детей, вам порученных...»
  2. «При обсуждении детских проступков не ограничивайте ваши замечания словами: как это стыдно или неприлично, а говорите чаще: как это грешно и страшно. Сколько сами понимаете силу греха, сколько сами боитесь его — пусть это будет написано на лице вашем. Ваша скорбь о проступке дитяти отразится в его сердце; ваше внушение, что вы отвечаете за его проступок перед Богом, заставит и его бояться той же ответственности».

Преосвященный Амвросий, архиепископ Харьковский

Читайте также на нашем сайте:
Ф.М.Достоевский о святых воспоминаниях детства
«Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь».
Преподобный Паисий Святогорец о воспитании детей-подростков
«Если родители вверят своих детей Богу, то Бог обязан помочь в том, чего нельзя сделать по-человечески. К примеру, если дети не слушаются родителей, то родители должны вверить их Богу, а не вдаваться в изыскивание различных способов, чтобы их «сломать».
Преподобный Паисий Святогорец: беспокойство за детей
«Часто слышишь, как родители говорят: «Но почему именно наш ребёнок сбился с пути и пошел по кривой дорожке?» Эти люди препятствуют божественному вмешательству. Им необходимо смиряться и просить помощи у Бога. И тогда Благий Бог покроет и защитит их детей».
Преподобный Паисий Святогорец о раннем воспитании детей
«Родители должны духовно помогать детям, когда те еще маленькие, потому что, когда они маленькие, их недостатки тоже малы, и их легко отсечь. Если с младых ногтей дети получат помощь и наполнятся Христом, то они останутся близ Него навсегда».
Комментарии