X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Царствие Небесное — не заграничный курорт со всеми удобствами

Читая Библию, многие размышляют над тем, как же выглядит, где находится Царство Небесное. Для кого-то оно представляется в виде пейзажей заграничных курортов в сочетании с пением заморских птиц и журчанием ручьев. Но это второстепенно. Ведь Царствие оттого и Божие, что в нем царит Господь.

Царствие Божие

Красивые пейзажи и райское пение — это только декорации

Для кого-то оно обязательно представляется символическими райскими обителями, где растут прекрасные деревья с вкусными плодами, ходят диковинные звери, поют птицы, журчат ручьи... Посреди всей этой красоты ходят люди, им так хорошо, они сыты и веселы, встречаются со своими родственниками и друзьями.

У кого-то фантазия доходит и дальше: в Царстве Небесном должны быть очень уютные дома, в которых люди живут своими семьями. Вот такая красивая картинка. Только какое же место в ней занимает Бог? Не похоже ли это на какой-то улучшенный вариант земной жизни: красиво и комфортно?

В книге протоиерея Александра Торика «Флавиан» есть такой момент, когда главного героя — Алексея — просят изобразить рай в его представлении. Он описывает красочные картины, уютненький домик, где живет вместе со своей семьей. Вот такая сказочная идиллия, но только забывает он о самом главном. В первоначальном виде его рай был… без Бога.

В Послании к римлянам апостол Павел пишет: 

Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость о Святом Духе


Получается, что это, в первую очередь, духовное состояние. Если вы представляли себе райские обители с пальмами и красивым закатом, то придется вас сразу же огорчить. Хотя это совсем не значит, что в Царствии Божием как месте, уготованном для праведников, всего этого не будет. Но это лишь второстепенное, вариант декораций. Главное — это пребывание с Богом.

Неподвластные законам природы

Истинно верующие люди, святые достигали того духовного состояния, когда на первое место ставили именно Господа. На них не всегда действовали законы природы. Как можно объяснить то, что Серафим Саровский 1000 дней и ночей стоял на камне и молился — его не волновало, сыт ли он, спал ли, что кушал? Иоанн Предтеча питался только акридами (род саранчи) и диким медом, носил одежду из верблюжьего волоса. Преподобный Захария Постник вкушал лишь зерна и овощи, только один раз в день, после захода солнца.

Иоанн Предтеча

Среди преподобных Печерских есть те, что все время проводили в затворе и только один раз в неделю вкушали хлеб и воду.
Обычному человеку, привыкшему к сбалансированному питанию, прогулкам на свежем воздухе, занятиям спортом, такой образ жизни кажется смертельным.

Но как выглядели святые? Современники Серафима Саровского говорили, что от него исходил своеобразный свет, а глаза сияли радостью. Почему? Потому что они уже на земле достигли высшей степени духовности — соединения с Богом.

Пригласить Бога в собственное сердце

Именно о таких и говорит Христос в Евангелии от Луки:

Царствие Божие внутри вас

То есть, оно там, где живет Бог. А Он пребывает там, где призывают Его имя, где Его ждут, где Его любят и на Него уповают. То есть получается, что Царство Небесное — в сердцах праведников.

Что сделать человеку, чтобы достичь похожего состояния? Пригласить Бога в свое сердце. Как? Сначала надо приготовиться к Его приходу. Вы ведь не позовете дорогих гостей в неубранную квартиру? К приходу Бога нужно очистить свое сердце, кому-то даже придется сделать капитальный ремонт, то есть кардинально поменять образ жизни — вкусы, привычки, круг общения или даже род деятельности.

Собрать картинку своей жизни

Бог создал человека совершенным, но эту гармонию нарушил грех. Вот представьте себе коробку с пазлами. Раньше она была красивой картинкой, но пришел разрушитель и все испортил. Может быть так, что некоторые кусочки где-то даже затерялись.

Вот эта целостная картинка — это человек, созданный Богом, разрушитель — дьявол, разбросанные пазлы с потерянными деталями — человек, подточенный грехом.

Нам жизнь дана на то, чтобы вернуть целостность картинке, ведь Царствие Божие внутри вас. Сделать это помогает Бог, который принимает наше покаяние и прощает грехи. Если человек обращается к Богу, то есть искренне молится, то он уже ступает на путь изменения жизни. Он просит Бога посетить его, научиться слышать волю Творца. 

В таком состоянии рождается настоящая вера. Нет сомнений в том, что Бог милостив, кроток, именно ему надо доверить свою жизнь, чтобы не утонуть в жизненных испытаниях.

Вера и сомнение

Опыт христианской жизни абсолютно меняет человека. Если у тебя в сердце живет Христос, ты уже не сможешь согласиться на сознательный грех. Со временем открываешь для себя, насколько любит Бог каждого, насколько он Милостив. 

Человек постоянно пересматривает свою жизнь и пытается совершенствоваться духовно. Он пытается познать Бога, насколько это возможно в масштабах земной жизни. То есть, он делает сознательный выбор — быть с Богом — и движется по намеченному пути.

Это — первые шаги навстречу Царству Небесному. И для людей, познающих Бога, такой «рай» совсем не кажется скучным и непонятным. Это именно то, к чему они стремились. С помощью Творца они сложили пазлы в картинку собственной жизни, вернули ту удивительную гармонию. Царство Божие начинается в их собственном сердце.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Духовное чтение, или Зачем читать Библию и творения святых отцов?
Духовное чтение или зачем читать Священное Писание
Как любить врагов? Урок совершенной любви
Как любить врагов — главный урок Христа
Какие христианские заповеди самые главные?
Главные заповеди христианства учат любви
Притча о мытаре и фарисее, или Урок покаянной молитвы и смирения
Мытарь и фарисей: чью молитву принял Бог?
Показать еще
Комментарии