X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Кто Бога не любит, тот ... проклят?!

Содержание:

Само понятие «проклятие» появилось еще в далекие ветхозаветные времена. Его активное использование в человеческой жизни произошло в результате печально известного грехопадения наших прародителей в раю.

Приговоры в допотопном мире

После того, как Адам и Ева вкусили запретный плод по наущению дьявола, прозвучал первый в библейской истории приговор:

И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей (Быт. 3:14)

Эта фраза касается не только наказания неразумного животного. Она, в первую очередь, направлена на унижение сатаны (к тому моменту уже низринутого с неба): он обречен пресмыкаться по земле, питаясь человеческими пороками и злодеяниями, которые являются следствием его коварных козней.

ГрехопадениеДалее Бог, указывая на грех Адама, говорит, что «проклята земля за тебя». То есть, вместо райской жизни наш праотец был вынужден в поте лица добывать хлеб и со скорбью питаться (до самой смерти).

После убийства Авеля выносится Божий приговор и Каину: 

И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле (Быт. 4:11-12)

Здесь проклятие направлено непосредственно на человека: оно заключается в бесплодии почвы и бездомном скитании. До сих пор земля служила источником пищи и местом жилища. А теперь, будучи обагренной кровью невинного страдальца, она превращается в орудие наказания для убийцы, лишая его своих естественных даров.

Проклятие в дохристианскую эпоху

После потопа был проклят младший сын Ноя. Увидев наготу отца (опьяневшего от вина и уснувшего в шатре), он с издевательством и насмешкой рассказал об этом своим братьям — Иафету и Симу. Узнав о недостойном поступке Хама, Ной проклял его потомство (в лице Ханаана).

ХамствоИстория показала исполнение этого грозного пророчества: потомки Хама были умерщвлены и обращены в рабство сначала сыновьями Сима (при завоевании Земли Обетованной), а потом и племенами Иафета — персами, греками и римлянами.

В дальнейшем отношение к проклятию базировалось не только на жизненных ситуациях, но и на иудейском законодательстве. Характерный пример — договорные отношения с Богом: в случае соблюдения Его заповедей израильтянам было обещано благословение, а в случае нарушения — проклятие.

Так, прежде чем войти в Землю Обетованную, все 12 колен израильских вступили в Завет (Ветхий) с Богом. С этой целью одна часть народа (представители шести колен) стала на горе Гаризим для благословения народа, а вторая (представители других шести колен) — на горе Гевал, чтобы произносить проклятие.

Проклятию подвергались за тяжкие грехи: идолопоклонники, скотоложники, прелюбодеи, убийцы, злословящие родителей, неправедные судьи и прочие нарушители Закона Божьего.

После того как израильтяне полностью разрушили Иерихон, их военачальник Иисус Навин произнес такие слова: 

... проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его и на младшем своем поставит врата его (Нав. 6:26)

Весьма интересный случай произошел с пророком Елисеем, которого маленькие дети дразнили и обзывали плешивым. Его реакция на эти издевательства была весьма жестокой: 

Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка (4-я Цар. 2:24)

Пророк Иов, оказавшись в тяжелейших жизненных ситуациях, проклял день своего рождения. А другой пророк — Иеремия — проклял не только свой день рождения, но и человека, принесшего его отцу радостную весть о рождении сына (будущего пророка Иеремия).

Однако, уже в те далекие времена правоверные иудеи не придавали значения всяческим «порчам» и «сглазам». Об этом говорится в Притчах царя Соломона:

Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется (Прит. 26:2)

За оградой Церкви спасения нет...

В новозаветное время отношение к проклятию меняется: Христос искупил нас от клятвы закона, взяв на Себя все наши грехи. И, разумеется, кто не принял Спасителя, тот автоматически подпадает под осуждение Закона Божьего. Именно поэтому в апостольском послании (на церковнославянском языке) сказано:

Кто не любит Господа Иисуса Христа, да будет проклят, маран-афа» (1-е Кор. 16:22)

В русском переводе вместо фразы да будет проклят написано слово анафема, что означает отлучение или проклятие. Однако, в этом стихе речь идет не о желании кого-либо проклясть, ибо цель Церкви — благословлять и спасать, а не проклинать и отвергать.

Что же касается выражения маран-афа, то оно (с языка сирского) переводится как приди, Господь наш!. Таким образом, упомянутую апостольскую фразу нужно понимать так: кто не любит Бога, тот сам себя отлучает от Него еще до второго пришествия Христа, то есть задолго до Страшного суда.
ФеофанЕсли человек находится вне Тела Христова (Церкви), то он сам себя лишает и Божественной благодати, и спасения для жизни вечной. Поэтому нужно обращать внимание не на угрозы чьих-то внешних оккультных действий («порчу» или «сглаз»), а на свое внутреннее состояние.

Господь мне свет и спасение, так кого мне бояться? Господь – оплот жизни моей, так кого мне страшиться (Псал. 26:1)

Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Духовное чтение, или Зачем читать Библию и творения святых отцов?
Духовное чтение или зачем читать Священное Писание
Как любить врагов? Урок совершенной любви
Как любить врагов — главный урок Христа
Какие христианские заповеди самые главные?
Главные заповеди христианства учат любви
Притча о мытаре и фарисее, или Урок покаянной молитвы и смирения
Мытарь и фарисей: чью молитву принял Бог?
Показать еще
Комментарии
Валдис Пилигримс
2015-12-02 23:14:31
М-да..."Внешних же судит Бог..."(1Кор.5,13).
0
Лайк
Ответить
Юрий
2015-11-20 21:39:37
Валентин, Я не атеист-меня знакомый батюшка назвал ПАСХАЛЬНЫМ христианином))) Я к нему в основном посвятить прихожу)))Но пусть меня осудит безгрешный. Законы писать могут все-а вот соблюдать их.......Я не буду говорить о священниках ты и сам знаеш что там твориться,о батюшках которые благословляют на смерть убивать своих братьев,которых напичкали зомбо- инфой. У ватников одна правда выгодная правительству а у нас другая.Или как можно соблюдать закон в полной мере и быть честным в своих обещаниях?когда наши президенты-от слова презерватив)))ну ты понял о чем Я))))Если каждый человек будет просто профи в своем деле,вот тогда и не будет всяких проклятий. И будет божье благословение. А на каждом углу кричать я люблю БОГА и бить каждый день поклоны-ситуацию не изменят...
0
Лайк
Ответить
Юрий
2015-11-20 21:38:44
Валентин, Я не атеист-меня знакомый батюшка назвал ПАСХАЛЬНЫМ христианином))) Я к нему в основном посвятить прихожу)))Но пусть меня осудит безгрешный. Законы писать могут все-а вот соблюдать их.......Я не буду говорить о священниках ты и сам знаеш что там твориться,о батюшках которые благословляют на смерть убивать своих братьев,которых напичкали зомбо- инфой. У ватников одна правда выгодная правительству а у нас другая.Или как можно соблюдать закон в полной мере и быть честным в своих обещаниях?когда наши президенты-от слова презерватив)))ну ты понял о чем Я))))Если каждый человек будет просто профи в своем деле,вот тогда и не будет всяких проклятий. И будет божье благословение. А на каждом углу кричать я люблю БОГА и бить каждый день поклоны-ситуацию не изменят...
0
Лайк
Ответить
Виктор Д.
2015-11-20 14:16:15
Статья хорошая, но по моему маленько не доработана, в современном мире люди иногда допускают такие выражения, как проклятья, не понимая сути сказанного, считаю необходимым доработать статью в этом ключе
0
Лайк
Ответить
Елена Антонюк
2015-11-20 13:45:03
Спасибо за статью! В статье поднимается важная тема взаимоотношения человека и Бога. Да, согласна, Бог любит человека и посылает ему благословение. Если же человек выбирает тьму вместо света, что особенно актуально в Ветхом Завете, проклятие было проявлением наказания человека. У Бога всегда есть надежда на человеческое исправление. Бог долготерпит.
0
Лайк
Ответить
Елена
2015-11-19 21:20:27
Эта статья заставляет задуматься о многих вещах. Подтверждаются слова Екклекзиаста: "Начало мудрости страх Господень".
0
Лайк
Ответить