X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Церковь и мир взаимосвязаны

Церковь имеет таинственную сущность, которой не подвластно ничто земное. Однако, Церковь и мир существовали и были связаны друг с другом исторически. Ведь государство, устраивая мирскую жизнь, постоянно соприкасается с церковными обычаями и мнением. До того, как начался период царств, в древнем Израиле существовало богоправление. Отдаление от Бога привело к тому, что людям захотелось иметь земного покровителя. И Творец, наделив человека свободной волей, разрешил ему то, что он хотел.

Церковь и мир взаимосвязаны

Церковь и мир – два понятия, которые получили благословение на существование от Спасителя. Еще апостол Павел говорил о том, что все должны быть покорны высшим властям и считать, что они даны Богом. Таким образом, можно сделать вывод, что тот, кто противится порядку власти, противится самому Всевышнему. После падения Адама в мире произошли существенные изменения.

Первой трагедией было убийство Каином Авеля. После этого случая люди предприняли установление закона. Ветхозаветный народ считал своим законом заповеди, которые дал Господь. Считалось, что, соблюдая их, можно жить праведно и мирно. Эти заповеди регулировали и религиозную, и общественную жизнь людей.

Для того, чтобы государство удерживало в себе моральные нормы и рамки, Церковь благословляет его на правильное устройство и помогает существовать. Церковь и мир связаны между собой тонкой гранью, которую сложно не преувеличить и не перейти. Писание призывает государственную власть использовать свою силу для того, чтобы ограничивать возникновение зла в государстве.

Таким образом, мы видим, что анархия (отсутствие государственного устройства) не поддерживается христианским мировоззрением. Церковь советует гражданам не только подчиняться установкам правителей, но и молиться за них, чтобы Господь внушил руководителям правильные, богополезные мысли. Это необходимо для того, чтобы государственная власть не превратилась в самодавлеющий институт.

Церковь и мир взаимосвязаны_2

В современности Церковь и мир не связаны между собой какими-то обязательствами. Церковь не берет на себя насильственное вмешательство в противозаконие, не имеет права брать на себя функции государственной власти.

В свою очередь, государство не имеет права вмешиваться в церковную жизнь, в основы вероучения, практику духовников, деятельность канонических церковных учреждений. Православные традиции имеют собственное представление об идеальном взаимоотношении Церкви и государства, а именно — взаимосвязанные отношения, то есть двусторонние.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Церковь — это собрание грешников?
Что такое Церковь? Собрание раскаивающихся грешников?
Суть церковного этикета
Церковный этикет и правила поведения в храме
Икона – это чудесная нить между людьми и Богом
Икона это нить между человеком и Богом
Сила крещенской воды
Чем полезна освященная крещенская вода
Показать еще
Комментарии