X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Апостолы Петр и Павел: пути малограмотного рыбака и гонителя христиан

Содержание:

12 июля Православная Церковь отмечает день первоверховных апостолов Петра и Павла. Оба святых являются разными примерами достижения святости и показывают разные пути к Богу. Один — малограмотный рыбак, второй — образованнейший фарисей. Но их объединяет любовь к Богу и ревностная проповедь христианства.

Иконы апостолов Петра и Павла

Апостол Петр: путь малограмотного рыбака

О святом Петре мы узнаем уже с четвертой главы Евангелия от Матфея. Его зовут Симон, и они вместе с братом Андреем сидят на берегу Галилейского моря и закидывают сети.

Встреча с Христом

Кто такие Андрей и Симон до встречи с Христом? Два малограмотных рыбака из Галилеи, которые день за днем трудятся, чтобы прокормить себя и родных.

К ним обращается Спаситель со словами: Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков (Мф. 4:19).

Трудно не заметить, с какой легкостью братья соглашаются, хоть в то время у Симона уже была собственная семья. Из Евангелия мы знаем, что Христос потом исцелит его тещу от горячки. А во время миссионерской проповеди Симона будет сопровождать и его жена.

Так пример апостола показывает, что семья — отнюдь не помеха на пути к Богу. Одни спасаются в браке и любви, а вторые — в монастыре и усердной молитве.

Но вернемся к началу проповеди Христа и началу апостольского служения.

Личные качества апостола Петра

Симон ярко отличается на фоне остальных учеников: искренний, открытый, вспыльчивый. Он фактически первым исповедует Иисуса как Бога: Ты — Христос, Сын Бога живого (Мф. 16:16). Также он идет навстречу Христу по водам, но еще не окрепший в вере, начинает тонуть. Симон и еще два ученика — Иоанн и Иаков — были свидетелями Преображения Господнего.

Преображение Господне — икона

Сам Спаситель обращается к будущему первоверховному апостолу, указывая на его особую миссию и называя его иным именем — Петр, что переводится с греческого как «камень» (на арамейском языке, которым владел Христос, это звучит как «Кифа»).

Блажен ты, Симон… Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф. 16:17-19).

Впоследствии так и будет: после сошествия Святого Духа святой Петр фактически возглавит Церковь, первым выступит с проповедью, совершит преломление Хлеба.

А слова о ключах от рая еще надолго засядут в человеческих умах. В католической традиции особо распространенными станут скульптуры первоверховного апостола с ключом в руках.

Неидеальный апостол

Но Священное Писание показывает нам не образец идеального ученика. Это в одинаковой мере относится к апостолам Петру и Павлу.

Петр идет по водам, а потом начинает тонуть. Христос с одной стороны называет его блаженным и говорит о ключах от рая, а в другой ситуации резко пресекает: Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Мф. 16:23).

На Тайной вечере, когда Петр клянется в верности, Спаситель говорит, что Симон отречется от него трижды, пока пропоет петух.

В Евангелии можно найти много примеров проявления духовной слабости того, кого назовут первоверховным апостолом. Но за что тогда святой Петр получил такую высокую награду? Не за то, кем он был, а за то, кем стремился быть и стал.

Рыбак у Галилейского моря и даже идущий по морю ученик — это еще не тот Петр, который всю жизнь оплакивает отречение от Христа и который после сошествия Святого Духа становится на проповедь.

Христос спасает Петра

Поэтому для каждого верующего пример апостола Петра, как и Павла, особо ценен, так как мы видим перед собой живого человека, с его слабостями и изъянами, с его стремлением и искренним покаянием. Мы видим, как Христос прощает, а Святой Дух восполняет все недостатки.

Исполненный Святого Духа Петр

Преображенный Петр проповедует не только среди иудеев, но идет и к язычникам, совершает множество чудес, рукополагает епископов. Особо известна его миссионерская деятельность в Риме. Также апостолу приписывают авторство Первого и Второго посланий.

За твердую веру и непоколебимую проповедь христианства был предан мученической кончине — распятию. Но его смерть отличалась от Христовой.

Крест апостола Петра и сатанинская символика

Святой считал себя недостойным умереть так же, как Сын Божий. Поэтому попросил перевернуть его тело вместе с крестом на 180 градусов — и был распят вниз головой. Вот почему в христианстве существует понятие о кресте апостола Петра. Он изображается в перевернутом виде.

Распятие апостола Петра

Наверное, об этом мало осведомлены сатанисты, считая перевернутый крест своим символом, не понимая, насколько глубокие христианские корни имеет этот знак. Тогда, в 66 или 68 году, когда распяли святого Петра, никаких сатанистов не было и в помине.

Апостол Павел: путь образованного фарисея и гонителя христиан

Путь этого апостола начинался совсем иначе. Будучи глубоко образованным фарисеем, Савл (такое имя он получил от рождения), отстаивал веру предков и букву закона. Поэтому христиане для него были враждебными сектантами. Савл был свидетелем избиения перводиакона Стефана, а через определенное время и сам стал гонителем христиан. С такой целью он и направлялся в Дамаск, на пути в который и совершилась встреча, изменившая всю его жизнь.

Образованный фарисей и римский гражданин

Родился второй первоверховный апостол приблизительно в 5-10 году от Рождества Христова в городе Тарсе, центре эллинистической культуры. Его родители были знатными иудеями, а своего сына назвали в честь библейского царя Саула. От отца-фарисея Савл унаследовал любовь к Закону, желание учиться и римское гражданство.

Будущий святой получил хорошее образование: он обучался у одного из самых авторитетных учителей Торы — Гамалиила, также свободно владел древнееврейским, греческим и латынью, можно сказать, был на «ты» с богословием и философией.

И вот такой высокообразованный человек не мог поверить в то, что Христос — Сын Божий. Пока не встретился со Спасителем лично. Апостолы Петр и Павел стали для верующих двумя разными примерами встречи со Христом и следования за Ним.

На пути в Дамаск

Воскресший Христос явился Савлу по дороге в Дамаск и, осияв Своим Светом, спросил: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?

Ослепление Савла

Перепуганный, ослепленный гонитель упал на землю и спросил: «Кто Ты, Господи?».

Далее в апостольских деяниях рассказывается:

Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать (Деян. 9:5-6).

Когда человек встречается с Богом лично, никаких сомнений в истинности этой встречи и важности изменения себя даже быть не может. Так было и с будущим апостолом Павлом. В один миг разрушилось его фарисейское мировоззрение, вслед за физическим ослеплением пришла духовная ясность.

Савл все-таки достиг Дамаска, но уже не с целью гонений на христиан. Пораженный произошедшим, он три дня ничего не видел, но непрестанно молился.

Господь же обратился к некоему ученику Анании и попросил, чтобы тот исцелил Савла, которого назвал не гонителем и преследователем, а «Своим избранным сосудом». С момента этой личной встречи и исцеления и начинается богоизбранный путь святого Павла.

Миссионерское служение апостола Павла

Апостол Павел

Его необычайная одаренность и образованность послужили успешной проповеди христианства. Более 30 лет длилась миссионерская деятельность святого Павла.

За это время он совершил три апостольских путешествия, обратил многих людей к вере, привлек к проповеднической деятельности многих сподвижников, а также написал 14 посланий, которые до нашего времени удивляют читателей глубиной мудрости, умением обращаться к разным людям на языке их понятий, культуры и уровня понимания.

Как казнить римского гражданина?

Его миссионерскую деятельность и проповедь христианства среди язычников осудили иудеи, обвиняя апостола в том, что он вводит в Храм Соломона иноверцев.

Но казнить апостола Павла оказалось не так-то просто из-за римского государства. Процесс затянулся на несколько лет, за это время святой успел совершить последнее путешествие и написать несколько посланий.

Мученическая смерть настигла его, по одним данным, в 64-м году, по иным — в 67-м или 68-м. В отличие от первого верховного апостола, это было не распятие. Считалось, что римский гражданин, каким бы преступником он ни был, не может умереть так позорно. Поэтому святой Павел, как и Иоанн Предтеча, был обезглавлен.

Главный урок апостолов Петра и Павла

Но, расправляясь с неугодными, противники христианства не смогли убить главное — Церковь Христову, которая и по сей день живет по апостольским традициям и особо чтит память первоверховных апостолов Петра и Павла.

Икона святых Петра и Павла

Внешне кажется, что у них нет ничего общего.

Один из них принадлежал к 12 ученикам, второй повстречал Христа уже после Воскресения и Вознесения.

Первый был обычным рыбаком, со вспыльчивым и одновременно доверчивым характером. Второй — высокообразованный иудей из знатной семьи, римский гражданин и ученик Гамалиила.

Но Христу не важно, кто ты есть до встречи с Ним. Ему важно, кем ты станешь. Примеры апостолов Петра и Павла показывают, кем все мы призваны быть, независимо от национальности, образования и социального статуса. А помолиться первоверховным апостолом вы можете своими словами, или прочитать акафист

О служении первоверховных апостолов вы узнаете также из этого видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
19 января — Крещение Господне, праздник воды и света
Крещение Господне — 19 января
Введение во храм Пресвятой Богородицы: чему нас учит пример трехлетней Марии?
Введение в храм Пресвятой Богородицы: пример 3-летней Марии
Рождественский пост — время для усиленной молитвы и покаяния
Рождественский пост — время для молитвы и покаяния
Покров Пресвятой Богородицы — день молитвы, а не свадеб и гаданий
Покров Пресвятой Богородицы — не день свадеб и примет
Показать еще
Комментарии
Вячеслав
2020-08-30 20:41:35
Почему на таком Кресте изображён И. Х. ?
0
Лайк
Ответить
ФЛЮРА
2018-05-28 15:51:44
Я бдучий Мусульманка с чудом встретилась с Христом где я живу за Христа могут строго наказать, но Я ЖИВУ РАДИ НЕГО и Я ГОТОВЬ УМЕРЕТЬ РАДИ НЕГО!!!
0
Лайк
Ответить
Александр
2016-07-11 15:40:45
Без встречи, хоть самой малой, это будет традиция или суеверие.
Антоний Сурожский так и писал - нам нужна встреча.
2
Лайк
Ответить
Ника
2016-07-11 15:36:11
Да, встретить Христа воскресшего может каждый человек. Наверное, не так явно, как апостол Павел. Но у искренне верующего была или будет своя встреча и свой «Дамаск».
2
Лайк
Ответить
Александр
2016-07-11 15:29:56
Ап. Петр свидетель земной жизни Христа. Ап. Павел не видел Христа, его встреча, это встреча со Христом воскресшим. Это для нас особо поучительно, как пример.
3
Лайк
Ответить