X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Что можно есть в пост и чего нельзя

Христиан часто интересует вопрос, что можно есть в пост. Для того, чтобы ответить на него, мы хотим поговорить с вами о том, как нужно соблюдать пост. Святые отцы говорят нам о том, чтобы постясь, мы не забывали, что воздержание в пище, прежде всего, полезно для нашей души. Мы постимся для того, чтобы через тело усмирить страсти души. Ведь по большому счету, ограничение в пище помогает нам смиряться.

Что можно есть в пост и чего нельзя

Борьба с грехами и стяжание Духа Святого возможны при соблюдении поста. Многие святые получали откровения и благодать Божью только после длительного говенья. Но не надо показывать свое воздержание демонстративно. Ведь те, кто везде говорят о том, что они постятся, осуждая при этом невоздержанных в пище, все равно не будут иметь пользы от поста.

Так что же можно есть в пост? Существуют разные посты. Их всего четыре в году. Во время Рождественского нельзя есть мясо, но можно употреблять в пищу рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. Среда и пятница установлены Церковью постными днями в память евангельских событий. В среду произошло предательство Иисуса Христа его учеником Иудой. В пятницу распяли нашего Господа Иисуса Христа.

Отменяется пост по средам и пятницам в первую неделю после Пасхи. Она называется Светлой седмицей – самой радостной неделей в году для православных христиан. Во время Великого поста нельзя есть ни мясо, ни рыбу. Те, кто строго соблюдают ограничения в это время, готовят пищу без масла.

Что можно есть в пост, когда приходит лето, и мы чтим память святых апостолов Петра и Павла? Это не строгий пост. Рис, гречка, производные от пшеничных культур станут хорошей основой постного стола. Из грибов, сухофруктов, овощей, каш можно приготовить множество различных вкусных блюд. Только необходимо помнить о том, что молочные продукты нельзя использовать при приготовлении.

Широко используют в процессе приготовления соевые продукты. Если их сочетать вместе с бобовыми, то можно отлично насытиться. Заменить мясо может чечевица и похлебки из нее. Чечевицу сочетают с баклажанами и грибами. Во время выпечки нельзя применять яйца и молочные продукты. Не забывайте о том, что медом можно подслащивать и каши, и постные кондитерские изделия.

Что можно есть в пост и чего нельзя_2

Что можно есть в пост, когда приходит время Успения Богородицы? Это строгий пост, как и во время Великого, здесь запрещается мясо, рыба, молочные продукты. Помните о том, что ограничение в еде не должно сопровождаться перееданием, иначе пользы во время поста не будет, а наоборот – появится еще один грех, который называется объядением и чревоугодием.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
19 января — Крещение Господне, праздник воды и света
Крещение Господне — 19 января
Введение во храм Пресвятой Богородицы: чему нас учит пример трехлетней Марии?
Введение в храм Пресвятой Богородицы: пример 3-летней Марии
Рождественский пост — время для усиленной молитвы и покаяния
Рождественский пост — время для молитвы и покаяния
Покров Пресвятой Богородицы — день молитвы, а не свадеб и гаданий
Покров Пресвятой Богородицы — не день свадеб и примет
Показать еще
Комментарии