X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

7 уроков из жизни Иоанна Златоуста

Содержание:

Благодаря этому святому в Православной Церкви появился чин главного богослужения — Литургии. Его толкование на Священное Писание уже свыше 15 веков считается одним из самых авторитетных. Он прошел путь от монаха, затворника до уважаемого архиепископа и изгнанника за твердую веру и «непрогибание» под властями. О нем знает каждый верующий, но далеко не каждый знаком с его нелегким житием. Он — святитель Иоанн Златоуст. Специально ко дню памяти святого — 26 ноября — предлагаем вам подробнее узнать о жизни этого подвижника и извлечь для себя духовные уроки.

Икона Иоанна Златоуста в цветах

Штрихи к биографии святого

Выдающийся святой родился приблизительно в 347 году в семье антиохийского военачальника. Его мать в 20 лет овдовела и полностью посвятила себя воспитанию сына в христианской вере. Иоанн рано преуспел в науке, обучался у выдающихся философов того времени, углубленно изучал Священное Писание.

Приблизительно в 20 лет осознанно крестился, вскоре принял монашеский постриг. Четыре года провел в затворе, два из них — в полном безмолвии. Написал множество богословских трудов, по воле Божьей принял духовный сан и сравнительно быстро стал архиепископом Константинопольским.

Паства любила своего духовного отца за его веру, помощь нуждающимся, скромный образ жизни и пламенное слово. За умение проповедовать верующие даже назвали его «Иоанн Златоуст».

Икона трех святителей

Но за это же умение говорить, а если надо — открыто обличать людей независимо от их социального статуса — он и пострадал. Жена императора, разгневанная словами святителя, превратила его в изгнанника. Иоанн Златоуст смиренно выдержал все испытания. Во время последнего перехода с одного места служения на другое, расположенное в глубинке, тяжелобольной святой и отошел к Богу, перед этим причастившись Святых Даров.

7 главных уроков Иоанна Златоуста

Для нас вся жизнь архиепископа Иоанна — это сплошное назидание. Предлагаем вам ознакомиться с главными уроками святителя для каждого верующего.

Урок 1. Смирение

Когда Златоуста впервые пригласили стать епископом, он смиренно отказался и ушел в затвор, чтобы наедине молиться Богу и искать Его воли, а не подпитки для своего «я».

Когда его несправедливо обвинили и лишили служения в Константинополе, святитель не зациклился на собственных испытаниях. Даже когда его тяжелобольного переводили с места на место, он смирялся и за все благодарил Бога.

Святой Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст, обладая особыми талантами и необыкновенным потенциалом, не возгордился, а наоборот — еще более смирился. Он осознавал: все таланты были дарованы ему от Бога. Чем он мог отблагодарить Господа? Любовью к Нему и к ближнему, что святитель засвидетельствовал всей своей жизнью.

Урок 2. Изучение Священного Писания

Святой крестился в 20 лет, но еще до этого он серьезно занялся изучением Библии. В наше время толкования Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна считаются одними из лучших. Но для восприятия они доступны далеко не каждому.

Много внимания святой уделял посланиям. Также он объяснял смысл ветхозаветных книг и сюжетов: от Бытия до Псалтири, Притчей Соломона, книг пророков Исайи, Иеремии, Даниила.

Иоанн Златоуст с Евангелием и крестом

При жизни святитель Иоанн не только наедине, но и вместе с паствой читал и изучал Священное Писание. Назидательным для многих священников может стать пример — святой проводил циклы бесед на разные книги Евангелия. Например, сначала последовательно рассказывал о Благой Вести от Матфея, затем от Иоанна, также раскрывал смысл посланий святых апостолов.

Урок 3. Максимальное использование своих талантов

Каждого человека Бог наградил определенными дарами. Но далеко не каждый использует их в жизни.

Иоанн Златоуст принес достойный плод Небесному Хозяину. За приблизительно 60 лет своей земной жизни он написал множество духовных трудов, преуспел в толковании Священного Писания. Одна из самых больших заслуг святого — это чин Литургии в том виде, в котором мы ее служим. Если бы не этот подвижник, мы бы, возможно, не знали о красоте антифонного пения, не имели текстов уникальных молитв.

Иоанн Златоуст держит Евангелие

Он действительно был мастером словесного дела — об этом даже свидетельствует народное название «Златоуст».

Но легко быть великим проповедником тогда, когда тебя все уважают и любят, а совсем иное — когда ты гоним и ненавидим властями. Иоанн Златоуст использовал свой талант независимо от условий. Даже когда его изгнали из родной кафедры, он все равно обращался к верующим, не оставлял своей пасты, за свою жизнь написав свыше 240 писем-посланий.

Как даром он получил от Бога свой талант, так же безвозмездно этим дарованием делился.

Урок 4. Помощь ближним и всем нуждающимся

Епископы в IV веке были далеко не самыми бедными людьми. Их обеспечивали комфортабельным жильем, «мерседесом» того времени — коляской с лошадьми, определенными денежными средствами. Но святитель Иоанн Златоуст жил скромно. Все свои средства он тратил на помощь бедным и нуждающимся.

Взгляд Иоанна Златоуста

При нем были открыты приюты для нищих, трапезные для голодных. Святитель лично помогал многим нуждающимся. Жена императора разозлилась на него из-за того, что Златоуст стал на защиту жены и детей некого опального чиновника (родных вельможи хотели лишить средств). Он заботился о вдовах, на примере собственной матери, в 20 лет лишившейся мужа, зная проблемы одиноких женщин.

Не одна его проповедь посвящена теме богатства. Святитель Иоанн Златоуст как монах строго придерживался обета нестяжательства и часто обличал других в нездравой заботе о земных благах. Главное богатство ждет человека на небе, считал он.

Урок 5. Отстаивание правды

Многие святые, будучи примерами смирения, никогда не превращались в бесхарактерных людей. Если считали нужным, они открыто указывали на грехи даже представителям власти.

Еще ветхозаветный пророк Нафан обличил царя Давида, когда тот погубил воина Урию и женился на его супруге Вирсавии. Иоанн Предтеча открыто указал Ироду на грех сожительства с женой родного брата Филиппа.

Иоанн Златоуст — икона с житием

На Иоанна Златоуста обозлилась жена императора — Евдоксия. Когда он выступил со своей обличительной проповедью о суетных женщинах, она узнала в описании себя. За правду святому пришлось расплатиться сфабрикованными против него делами и годами изгнания.

Но пламенный проповедник Слова Истины не останавливался. Он отказался от предложения императора и некого готского военачальника построить в Константинополе арианский храм. Более того: всех верующих Златоуст призывал не раздирать Церковь ересями и расколами. Он не играл в полутона, четко называя черное черным, а белое — белым.

Урок 6. За все благодарите Господа

Жизнь святителя Иоанна Златоуста была совсем не сладкой. В наше время его могли бы назвать жертвой политического режима. Но ни изгнание, ни проблемы со здоровьем не надломили его веру.

Он благодарил Бога за все: и за время епископства, и за несправедливые суды.

Последние три месяца жизни он провел на пути к очередному месту изгнания. Тяжелая болезнь фактически приковала его к постели. Но святому приходилось из последних сил двигаться, невзирая на ужасную погоду и холодный дождь. После трех месяцев такого маршрута Златоуст, причастившись, преставился. В житии святого написано, что на небо он отошел со словами «Слава Богу за все».

Урок 7. Любовь к Богу и пламенная молитва

Это же как надо полюбить Господа, чтобы написать шедевр уровня Литургии Иоанна Златоуста? Или чтобы так глубоко толковать Евангелие и послания апостола Павла?

Каждая беседа святителя — это своего рода молитва, обращение к Богу и к человеку, стремящемуся воссоединить связь с Творцом.

В молитвенное правило православного христианина входит молитва на каждый час суток, написанная святителем Иоанном. В благодарность за богатое духовное наследие мы вспоминаем этого святого за каждой Литургией, названной его именем.

Предлагаем вам вместе с детьми посмотреть мультфильм о житии святителя Иоанна:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Святой Екатерине молятся об удачном замужестве?
Святая Екатерина — молитвенница за незамужних девушек?
Нестор Летописец — православный и... католический святой
Нестор Летописец — святой и автор Повести временных лет
Почему апостола Фому называют неверующим?
Фома неверующий: за что апостол получил такое название
Почему князь Владимир крестил Русь?
Князь Владимир: от язычества к крещению Руси
Показать еще
Комментарии