X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Смерть страшит грешников, а святые встречали ее с радостью

 

О том, что нужно для того, чтобы встречать смерть не с ужасом, а с радостью

 

Когда мы приближаемся к смерти, то большею частью встречаем ее с ужасом, а не с радостью. Почему так? Да потому, что тогда нам становится отовсюду тесно. Оглянемся назад — там встречают нас неоплаченный грех и непрощенное зло; устремим взор свой вперед — там сретаем Бога, Судью нелицеприятного, блаженство вечное, которое утрачено нами за временную греха сладость и муки адские, готовые поглотить нас на веки. Проще: мы потому ужасаемся смерти, что мы грешники. Будь мы праведниками, тогда было бы дело другое. Мы встречали бы смерть не с ужасом, а с радостью. 

 

Жили во времена гонений две родственницы — девы Марфа и Мария. Они постоянно молились Богу, и единственным желанием их было — принять венец мученический за Христа. Однажды, когда воевода царский проходил мимо дома их, они, увидев его, воскликнули: «Мы — христианки!» Воевода со своими слугами остановился. Девы же паки возопили: «Мы — христианки!» На это воевода ответил им: «Так как вы юны, то я прощаю вас, ступайте к себе, смерти я не предам вас». Тогда Марфа сказала: «О, воевода, смерть за Христа не есть смерть, а есть жизнь вечная!» Мария сказала то же; то же еще сказал и бывший там молодой инок Карион. Воевода тут уже разгневался и приказал повесить их на трех крестах. Повеление было исполнено.

Так как в то время у мучителей был обычай: через некоторое время страдания казнимых на крестах отсекать им головы — то Мария, видя приближение этого последнего страдания, сказала исполнителю казни: «Потерпи немного на нас и дай нам возслать последние песнопения наши к Богу». Исполнитель казни согласился. Тогда с крестов послышался голос: «К Тебе возвели мы очи свои, живущий на небесах! Вот, как очи рабов обращены ни руку господ их, как очи рабы — на руку госпожи ее; так очи наши к Господу Богу нашему, доколе, Он помилует нас. Помилуй нас, Господи, помилуй нас» (Псал. 122, 1-4).

 

По окончании пения, Марфа сказала: «Если кто из братьев наших хочет проститься с нами, пусть придет и простится, а то скоро мы будем в Иерусалиме небесном». Собравшиеся христиане простились со страдальцами, затем исполнитель казни отсек им главы и они, сказано, «предаша в руце Господеви души своя с веселием». 

 

Смотрите же: значит, смерть вышеупомянутым святым была нестрашна, когда они сами искали ее. Значит, смерть для них была вожделенна, когда они называли ее не смертно, а жизнью вечною. Значит, смерть для них была радостна, когда, как сказано, после ужасных страданий от пригвождения ко кресту, они предали души свои Господу с веселием. Да, подлинно смерть была для них нестрашна, ибо они исполнены были святости и, так сказать, дышали ею.

 

И этот пример спокойного, радостного отношения к смерти у святых не единственный. Послушайте, что еще говорит про себя святый апостол Павел: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение... Имею желание разрешиться и быть со Христом» (Фил. 1, 21 и 23).

 

Так вот как, братья, святые смотрели на смерть; так она для них была радостна! Будет и для нас она таковою же, если мы в жизни потецем вслед их. Будем подражать святым, будем отставать от грехов, будем омывать их слезами покаяния, будем жить в Боге и для Бога, и тогда и мы при смерти примем дерзновение и воскликнем вместе с Давидом: «Аще и пойду посреди сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси» (Пс. 22, 4). Аминь.

 

Из книги «Пролог в поучениях», составленной  протоиереем Виктором Гурьевым

Источник: http://www.universalinternetlibrary.ru/book/13857/ogl.shtml


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Каждый судит другого по себе
Помыслы человека
Где находился рай
Где находился рай?
Святой Екатерине молятся об удачном замужестве?
Святая Екатерина — молитвенница за незамужних девушек?
Нестор Летописец — православный и... католический святой
Нестор Летописец — святой и автор Повести временных лет
Показать еще
Комментарии