Поминание усопшего и как проводить по нему поминки
Для верующего христианина смерть — это не просто конец своего жизненного пути или прекращение существования, отнюдь нет. Это своеобразный рубеж, при пересечении которого мы побеждаем ее и обретаем вечную жизнь, это то, к чему мы стремились за свой короткий жизненный период в познании истины в Боге.
Когда родных и близких посещает печальное известие о том, что кто-то из близкого окружения умер, все, пребывая в скорби, устраивают похороны, поминание усопшего, заказывают литургию и т. д. согласно всем устоявшимся церковным таинствам и народным традициям.
Как правило, после решения всех юридических вопросов, проведения литургии по новопреставленному (усопшему или умершему), спустя некоторое время приходит время поминания усопших, и довольно часто в этом немаловажном событии можно встретить некоторые моменты, которые остались и перекочевали к нам из язычества, а многие люди даже и не знали об этом, так и продолжая делать все то, как и делали при поминовении усопших.
Прежде всего, поминание усопших соединяет в себе молитву дома и на кладбище и поминальную трапезу, а теперь давайте рассмотрим все это подробнее.
Поминание усопших дома и на кладбище
Как правило, долгом каждого верующего христианина является домашняя молитва за близких и родных, в том числе и умерших. После смерти близкого следует очень усердно молиться в течение 40-ка дней.Церковь напоминает и о том, что также следует каждый день посвящать молитву поминанию усопших знакомых, родителей и родственников, которые по благочестивой традиции записываются в небольшую книжечку, именуемую помянником.
В домашних молитвах также возможно вспоминать тех, кого нельзя упоминать при церковных богослужениях, т. е. неправославных и самоубийц.
Также, кроме чтения молитв, существует еще один вид поминания усопших — это милостыня, совершаемая от их имени в день памяти. Подаяние благ нуждающимся в виде милостыни в своем разнообразии (деньги, еда, одежда и т. п.) умножает количество, людей пребывающих в молитве за спасение умерших и создает почву для их отрады.
Поминальная трапеза
Этот благочестивый обычай установлен еще с самых древних церковных времен. К сожалению, в наше время это событие переросло в подобие пикника на обочине, когда собираются все дальние и не очень родственники, которых мы можем встретить только раз в году, и устраиваем сытную трапезу с горячительными напитками.
Сами же поминки подразумевают собой не что иное, как молитву и милостыню немощным и неимущим — сперва за стол усаживались дети и старые люди, а спиртное не имело место на столе.
Если все же собираются родственники для поминания усопших, то, по крайней мере, следует начинать с освещенной кутьи (коливо) и, прочитав псалом 90 и молитву «Отче наш», помянуть умершего в скромной домашней обстановке.
Поминание усопших на кладбище
Своего рода кладбище представляет собой не что иное, как последнее пристанище тела наших родных и близких. Еще с языческих, дохристианских времен, местность, где тело предавали земле, обустраивалось холмом, и могила олицетворяла собой место будущего воскресения, которое следует содержать в чистоте и порядке.Посещая кладбище для поминания усопших, следует поставить свечу и помолиться, а при желании — пригласить священника и совершить литию (усиленное моление, более краткое для мирян можно найти в молитвослове), обустроить, прибрать место захоронения, почтить молчанием и памятью умершего.
К сожалению, в нынешнее время на кладбище стал привычным и традиционным атрибут распития спиртных напитков, выливание водки в могилку и наставление рюмок. Этого не должно быть, этим мы оскорбляем память усопшего. Эти обычаи перекочевали к нам из язычества и считаются пережитком. Не стоит оставлять на могилке еду, лучше отдайте ее для поминовения усопшего нищему или голодному.