X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Филиппов пост – воздержание души и тела

Филиппов пост – это то же самое, что Рождественский. Он начинается за сорок дней до Рождества Христова, после 27 ноября в день Филиппа. Этот пост, как и все остальные, установлен для очищения души и тела перед встречей с Господом. В данном случае — перед Рождеством Младенца.

Филиппов пост – воздержание души и тела

Подобно волхвам, мы должны принести Господу дары, но это будут не жертвы, не золото и ладан, а наше чистое сердце. Условия воздержания во время этого поста такие же строгие, как и во время Петрова. Запрещается употреблять мясо, молоко, яйца, сыр, сливочное масло, в дни понедельника и среды запрещено есть рыбу, пить вино и готовить пищу на растительном масле.

В Филиппов пост во вторник, четверг, пятницу, субботу и воскресенье разрешается употреблять пищу с постным маслом. Рыбу можно есть в субботу, воскресенье и в дни великих церковных праздников. Например, в праздник Введения Пресвятой Богородицы, в храмовые престольные праздники, дни празднования памяти великих святых угодников Божьих, но только если эти дни выпадают на вторник или четверг.

Если перечисленные праздники приходятся на пятницу или среду, то разрешено употреблять вино и масло растительное. В последнюю неделю поста воздержание усиливается – рыба не благословляется в пищу даже в воскресный день.

В Филиппов пост Церковь призывает нас примириться с Богом, благодарить Его за блага, посланные Им, сокрушаться о своих грехах, во время праздников православных радоваться духовно, изучать Священное Писание, мысленно участвовать в воспоминаниях о жизни Христа, Его смерти, жизни святых.

Исключение из рациона мясного предусмотрено для того, чтобы усмирить страсть плотскую, которая увеличивается при обильном непостном питании. При этом тело не должно быть вялым и расслабленным, при усердной молитве и воздержании в пище дух должен приободриться, то же самое касается и действий.

Филиппов пост – воздержание души и тела_2

Филиппов пост предполагает воздержание плоти, но не изнурение ее. Правила каждый должен определить для себя индивидуально. Ведь все мы имеем разное физическое здоровье и моральную подготовку к постам, которые являются подвигами аскетического характера и требуют постепенной подготовки.

Некоторые верующие начинают воздержание сразу же строгое, раздражаются и гневятся от голода, и взятый подвиг становится для них мучением. Для того, чтобы такого не происходило, надо выяснить для себя, какое количество пищи обычно употребляется, и немного ограничить его.

Благословение на пост нужно брать у священника или духовного отца, если есть проблемы со здоровьем – посоветоваться с лечащим врачом.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
19 января — Крещение Господне, праздник воды и света
Крещение Господне — 19 января
Введение во храм Пресвятой Богородицы: чему нас учит пример трехлетней Марии?
Введение в храм Пресвятой Богородицы: пример 3-летней Марии
Рождественский пост — время для усиленной молитвы и покаяния
Рождественский пост — время для молитвы и покаяния
Покров Пресвятой Богородицы — день молитвы, а не свадеб и гаданий
Покров Пресвятой Богородицы — не день свадеб и примет
Показать еще
Комментарии