X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Страх Божий, или Надо ли бояться Господа?

Содержание:

Пауки, змеи, смерть, загробная жизнь — каждому человеку свойственно чего-то бояться. И это нормально. Ведь страх — это один из инстинктов, защищающих нашу жизнь. Но надо ли бояться Бога, если Он есть Любовь?

Внутренний страх

Страх человеческий ≠ страх Божий

Каждый из нас чего-то боится. Один — пауков, второй — змей, третий — внезапной смерти, четвертый — неизлечимой болезни… Можно составлять длинные списки фобий, но все примеры свидетельствуют об одном: каждому человеку присущ страх. Благодаря ему человек пытается избежать опасности. С детства мы знаем: если хочешь жить, то не надо совать пальцы в розетку, выпрыгивать из окна многоэтажки или же откручивать газовую конфорку.

Так или иначе этот инстинктивный страх проявляет себя и в религиозной сфере.

Согласно христианскому вероучению человек призван к вечной жизни. Даже если мы физически умираем, наша душа продолжает существовать. Если говорить человеческим языком, проходит 10 лет — я есть, 50 — я есть, 1000 — все равно я жив. Я жив всегда. Вот только в каких условиях я живу после физической смерти и что ждет меня дальше? Многим становится страшно уже от такой постановки вопроса. Это отнюдь не страх Господень, а присущая человеку боязнь неизведанного.

Но чтобы все-таки ответить на предыдущий вопрос, обратимся к представлениям о Втором пришествии Христа и Страшном суде. Обычно эту излюбленную среди христиан тему изображают очень ярко. Кому не приходилось слышать или читать о том, как Всевышний будет судить каждого человека?

Страшный суд

Обычно описания конца света выглядят так: солнце погаснет, небо будут раздирать молнии, люди испугаются тьмы, вспышек света и грома, будут прятаться в ущельях. Но все тщетно. Ведь придет Христос, оживит мертвецов и станет судить каждого. Тогда откроются грехи всех людей, и поэтому праведников Господь заберет в рай, а грешники окажутся в аду, где их ждут ужаснейшие мучения.

Человеческая фантазия не знает пределов в красочном изображении преисподней. Здесь и рогатые черти, и смоляные котлы, в которых кипят люди, и невыносимые муки, и постоянные стоны, крики… Это попытки человеческим языком описать весь ужас, ожидающий грешников.

Конечно, каждому нормальному человеку естественно бояться такой посмертной участи. Поэтому многих боязнь умереть без покаяния и вечно пребывать в муках приводит к размышлениям о Господе, чтению Евангелия и приходу в Церковь.

Даже христианам такое чувство помогает держаться в тонусе. Они боятся греха, потому что за нарушением воли Господней последует наказание.

Но разве это и есть страх Божий? Разве об этом говорит Священное Писание? Разве к этому призывают святые? Как такое представление сочетается с высказыванием «Бог есть Любовь»?

Почему нельзя запугивать Богом?

Наверняка в детстве вам хоть раз говорили: «Нельзя так делать, а то Бог тебя накажет». Из-за этого дети часто представляют Господа не милостивым и любящим, а страшным и грозным.

Испуганный ребенок

Следствие распространенного запугивания детей Богом видим в эпизоде из романа украинского писателя Панаса Мирного «Разве ревут волы, когда ясли полны?». Главному герою, еще совсем маленькому мальчику Чипке из бедной семьи, часто говорили, что плохого делать нельзя. Бог из иконы смотрит на него. И что отложилось в голове ребенка? Если Господь смотрит на меня, то плохого делать нельзя — а вдруг еще и накажет? Отсюда последовал вывод, что если Господь не видит тебя, то делай, что хочешь.

Надо сказать, что все в его семье жили бедно и скудно питались. Поэтому однажды голодный Чипка решил съесть весь хлеб в доме, ни с кем не поделившись. Но как это сделать, если Бог смотрит на тебя? Мальчик испытывал страх, не Божий, а пред Богом, который видит все и может наказать. Тогда ребенок решил выколоть иконе глаза, чтобы «бозя» не видела.

Историю с похожим смыслом, но уже из собственного опыта, рассказывает французский писатель Жан-Поль Сартр, представитель атеистического экзистенциализма. Будучи маленьким и играясь со спичками, он случайно прожег ковер. Ребенку казалось, что всевидящий Бог обязательно его накажет. Когда же ничего не случилось, мальчик понял, что бояться Его не стоит. Если Господь не наказывает, значит все можно. Для Сартра это стало первым шагом навстречу атеизму.

Три пути человека ко Всевышнему

Следует очень осторожно относиться к понятию «страх Божий». Отцы Церкви даже выделяют три его ступени:

  1. боязнь раба;
  2. переживания наемника;
  3. чувства сына.

На первой ступени человек боится Господа так, как раб своего господина. Человек осознает собственную тотальную зависимость от хозяина. Если я буду верно служить господину, то он обеспечит меня кровом, одеждой и едой — так размышляет раб. Если стану грешить, то ждет меня преисподняя — такова логика христианина-раба.

Похожий, но несколько иной путь у наемника. Если он не будет работать на владельца, то останется без зарплаты. В духовном смысле — без исполнения заповедей, совершения добрых дел человек не заслужит вознаграждения от Бога.

Совершенно иначе ведет себя по отношению к отцу любящий сын: слушается его, боится огорчить. Не потому, что получит наказание, а из-за того, что папа расстроится. Что-то похожее испытывает и верующий. Это и есть страх Господень.

Чтобы лучше понять смысл явления, представьте себе типичную семью: отец, мать и ребенок. Родители очень любят сына, а он — их. Они доверяют друг другу, заботятся не о себе, а о другом. Сын знает, где родители оставляют деньги. Но он не позволит себе взять их без разрешения. Не потому, что у отца есть хороший ремень с тяжелой пряжкой. А потому, что после такого поступка сын потеряет доверие родителей, отец и мать сильно расстроятся. Им будет очень больно.

Блудный сын

Также поступает и действительно любящий христианин по отношению к Господу. Он знает, что Бог есть Милосердие и Любовь. Знает, что ради нашего спасения Христос согласился на крестную смерть. Поэтому верующий боится осознанно согрешить и предать Божью любовь, боится нарушить заповеди.

Страх Божий и совершенная любовь

К сожалению, русский язык не передает всю семантику термина «страх». Зато в латыни есть много разных слов для обозначения оттенков одного понятия: pavor, metus, terror… Но когда говорится о богобоязни, то употребляют только одно слово — timor. Оно включает не инстинктивные переживания, а благоговейное робение, боязнь сделать больно другому или потерять особо ценное. Поэтому в латинском переводе Библии в отношении богобоязненности каждый раз используется именно понятие timor.

Этот же благоговейный трепет переживали и ветхозаветные пророки, и апостолы Христовы, и новозаветные святые. В таком смысле страх Господень есть не что иное, как совершенная мера любви, когда тебе ничего в мире не страшно, кроме одного — остаться без Бога, предать Его своей греховной жизнью.

Мученики первых веков больше всего боялись не того, что их сожгут на костре или бросят на растерзание львам. Они страшились не столько смерти, сколько прожить хоть один день без Причастия — то есть без соединения с Богом.

40 мучеников севастийских

Со временем многое изменилось, но даже в первой половине ХХ века за веру пострадали многие священники. Они страшились лишь одного — отречься от Господа.

От боязни смерти — к страху Божьему

В современном же мире все перевернулось с ног на голову. Все реже можно найти примеры сыновнего переживания.

Чаще всего люди боятся остаться без работы, потерять имущество, тяжело заболеть, испортить отношения с начальством, но… не боятся Бога в подлинном смысле. Не боятся оскорбить Его любовь.

Называющие же себя верующими попросту не доходят до третьей ступени, благоговейного страха Божьего. Мысли о крестной жертве и совершенстве Божьей любви обычно вытесняет боязнь внезапных испытаний, паспортов, кодов, пришествия Антихриста…

Это совсем не значит, что человеку не надо задумываться о сегодняшнем дне, будущих испытаниях и жизни после смерти.

Путь раба или наемника — тоже часть дороги к Богу. Любовь, которой достигали святые, дается далеко не сразу, и то лишь самым усердным.

Но христианство — это не религия рабов. Это путь достижения свободы. Поэтому каждому верующему надо пройти путь от рабства к свободе, от человеческого страха, боязни вечных мук — до осознания крестной жертвы и настоящей любви.

Нести свой крест

Также важно сразу объяснять новоначальным, что боязнь смерти и ада — это не главная мотивация для совершения добрых дел и устранения грехов. Надо достигнуть высшей цели и добродетели — Любви. Ведь она — одно из свойств Всевышнего. И настоящий страх Господень — это также Любовь. Апостол Павел говорит, что без нее мы ничто:

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.

Подробно и аргументированно о страхе Божьем рассказывается в этом видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Комментарии