X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Успенский пост — время очищения души

Успенский пост установлен перед церковным праздником Успения Богородицы. Он длится две недели — с 14 по 27 августа. Этот пост пришел к нам из древней традиции. Когда Богородица узнала, что скоро придет время ей преставиться, она молилась и постилась, несмотря на то, что была чистой и непорочной. Так и мы должны подражать ее жизни, воспевать имя Божьей Матери. Пост в честь Успения не такой строгий, как Великий, но строже, чем Рождественский и Петров. По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение, во вторник и четверг можно есть вареную пищу, но без масла, в субботу и воскресенье можно употреблять в пищу масло и вино.

Успенский пост – время очищения души

Успенский пост предполагает ограничения в пище, но нужно помнить, что, прежде всего, он установлен для души. Дух неразрывно связан с телом, во время нашей земной жизни тело и душа взаимосвязаны. Следует воздерживаться от вкусного и обильного питания, каким может быть и постная еда.

А мы, в свою очередь, должны избавляться от чувственных пороков и блудных наклонностей, больше посвящать себя добродетелям, служению Богу. Суть поста состоит в том, чтобы очиститься от страстей, иначе, если ограничение в пище будет носить лишь внешний, формальный характер, это будет угодно бесам и злым демонам.

Успенский пост берет свое начало с праздника «Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня». В греческом часослове 1897 года говорится о том, что в это время, в августе, люди очень часто болели, и потому появился обычай носить Крест Господа по дорогам и улицам, освящая таким образом города и отгоняя болезни. Крестный ход продолжался до Успения Богородицы.

Великий и Успенский посты строгие в отношении развлечений. Во времена императорской России в это время запрещали маскарады, спектакли, публичные зрелища. Русская Православная Церковь связывала этот праздник с воспоминанием о Крещении Руси. Оно сохранилось в записях XVI века, где сказано, что великий князь Киевский и всея Руси Владимир крестился в августе.

Успенский пост и сам праздник Успения Богородицы всегда были непонятны советскому человеку. Людям было неясно, по какой причине празднуется смерть. Разве это радость? Славянское слово «успение» в переводе означает «сон». И смысл этого богородичного праздника состоит в том, что больше не существует той смерти, о которой знали жившие во времена Ветхого Завета.

Успенский пост – время очищения души_2

Как хорошо и правильно об этом сказал апостол Павел: «Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа? Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение». Выражая Свое особенное отношение к Матери, Господь лично спускается на землю и забирает Пречистую в райские селения вместе с ее телом.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
19 января — Крещение Господне, праздник воды и света
Крещение Господне — 19 января
Введение во храм Пресвятой Богородицы: чему нас учит пример трехлетней Марии?
Введение в храм Пресвятой Богородицы: пример 3-летней Марии
Рождественский пост — время для усиленной молитвы и покаяния
Рождественский пост — время для молитвы и покаяния
Покров Пресвятой Богородицы — день молитвы, а не свадеб и гаданий
Покров Пресвятой Богородицы — не день свадеб и примет
Показать еще
Комментарии