10 основных правил Великого поста
Великий православный пост — довольно часто мы говорим о нем как об особом периоде в церковной жизни. Это время более продолжительных молитв и осознанное сдерживание себя во многих жизненных сферах деятельности. Это время тщательного подхода к своему духовному состоянию. Но, чтобы не превратить этот светлый период в полуторамесячные диетические муки и постоянно пребывать с Господом и его учениками, существует специальный свод правил, который поможет вам в преодолении поста.
1-е правило православного поста: Всегда радуйтесь.
Во время поста мы всегда подвержены падениям в уныние, что подогревается мыслями: «Как же мне теперь прожить без такой вкусной еды? Как же мне скоротать время без развлечений? Как же долго длятся службы?» Этими вопросами мы вводим себя в заблуждение, ведь совсем нет причин для уныния.
Сами по себе, длительные службы – это не что иное, как размышления на философскую тему о месте человека в мире вечности, осязание общего единства с молящимися и непосредственное общение с самим Господом.
Но довольно часто можно встретить и другую сторону великопостного уныния с мыслями о том, что некоторые не могут соблюдать его, отвлекаясь на мирские дела, пропуская службы и нарушая уставы поста.
Во всех этих случаях нет более актуального и мудрого апостольского совета, написанного в 1 Фес.5:16-18: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите». Именно постоянность того, что мы помним о Боге, является нашей непрекращающейся радостью о Нем.
2-е правило православного поста: Непрестанно молитесь.
В этом пункте основных правил следует уделять немного больше времени молитве, чем обычно, в том числе и на службах. На богослужения будет не лишним взять с собой книгу, содержащую богослужебные тексты. Следует тщательней соблюдать само молитвенное правило, читать Псалтырь и молитву преподобного Ефрема Сирина.
Таким образом мы способны побороть молитвой некоторые великопостные искушения, в частности, гнев, раздражение и уныние.
3-е правило православного поста: Храмовая молитва.
В обыденной жизни, даже если мы смогли очень организованно построить свою жизнь, мы очень часто устаем от домашних забот, шумной работы, выполнения молитвенного правила и употребления разрешенной пищи. В этом правиле нам приходит на помощь храм.
Во время Великого поста в большинстве храмов, церквей, монастырей идет утреннее и вечернее богослужения. Желательно уделить им часть свободного времени или хотя бы часик личного времени. Среди служб, которые проводятся в постный период, есть такие, что и не грех отпроситься с работы. Это «Маринино Стояние», «Великий канон Андрея Критского», службы страстной Седмицы и акафист Божьей Матери. Неплохо было бы также посетить и «Литургии Преждеосвященных Даров».
Посещение хотя бы части этих богослужений способно отвлечь нас и настроить на совершенно другое восприятие действительности, рассеивая усталость.
4-е правило православного поста: Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!
Общеизвестная истина заключается в том, что пост нужен не Господу, а нам. Он делится на две части: первая – Четыредесятница, время покаяния, а вторая — Страстная седмица, период очищения при подготовке к Пасхе.
В период Четыредесятницы церковь дважды читает канон Андрея Критского и в это же время в каждое всенощное бдение можно услышать текст песнопения «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Не зря за трехнедельный период Церковь предлагает прибегнуть к покаянию.
Тем же, кто не желает пройти покаяние, не стоит начинать и постится, иначе это будет просто бессмысленной тратой здоровья.
5-е правило православного поста: Следи за здоровьем.
Никоим образом не следует поститься по уставу или даже близко к нему, если по состоянию здоровья у верующего имеются проблемы с желудком или обменом веществ. Не осудит Бог рабочего, который не блистает здоровьем. Никаким образом не приблизит к Господу и язва желудка, может существенно отдалить – ведь тонка грань от послушания к церковному уставу
Стоит упомянуть о том, что в период Великого поста в храмах идет специальное таинство Соборования с молитвой за здравие больных и помазанием специальным освященным маслом.
6-е правило православного поста: Смотри к себе в тарелку.
Тщеславие в пощении и осуждение идут рука об руку, это не лучшее качество. Съел сосед рыбу или сосиску в неположенный день и после пошел на причастие? Это личное дело постящегося и его духовника.
Тщеславие в непощении составляет более тонкую грань, порождающую страсть. С существованием такого определения как мытарь, в наши дни среди них очень распространенно гордиться тем, что они не фарисеи.
Это порождает следующее явление: «Он не пьет спиртного и не ест растительного масла, зато я делаю сто поклонов и приношу покаяние каждые выходные!», что тоже неправильно и наводит на детскую мысль: «Смотри к себе в тарелку!».
7-е правило православного поста: Не хлебом единым жив человек.
Меньше всего в пост стоит рассуждать о еде, каковой бы ни была и ни казалась эта простая правда, ведь большой пост – это всего лишь в некоторой степени изменение привычного повседневного меню. К этому периоду идеально подходит фраза из Библии: «Не хлебом единым жив человек».
За период Великого Пасхального Поста должно и принято прочитать все Евангелие и Ветхий Завет. Полезным также будет ознакомиться и с такими трудами святых отцов: Толкования на Евангелие, «Избранное добротолюбие», «Лествица Иоанна Лествичника».
8-е правило православного поста: Спешите делать добро.
Неплохо бы было в уменьшении внимания в высматривании того, что в чужих тарелках, увеличить интерес к своим ближним. Необязательно прерывать общение с окружающими, оно может пригодиться, не стоит зацикливаться на своей персоне и духовном состоянии, проявляя тем самым равнодушие к близким, соседям и друзьям.
Встретившись с ними или одинокими людьми за чашкой чая, вы помогаете ближнему, а сэкономленные на еде средства можно раздать или пожертвовать неимущим.
9-е правило православного поста: Человеколюбие без человекоугодия.
Но иногда человеколюбие способно привести к человекоугодию, что тоже не очень хорошо, таких примеров в жизни много. Например, встреча с подругой вечером в кафе — там обязательно не обойдется без мороженого, десерта или спиртного (чтобы не обидеть). Или же пропуск вечерней службы из-за приглашения друзей в выходной посидеть за шашлычками и т.п.
Освободиться от этого греха можно, воспользовавшись одним простым советом от старца Пасия Святогорца: «Пост общецерковный – это состояние в вере, мы должны скрывать наш личный пост и не выставлять его напоказ. Мы должны не только уважать близких, но и стремиться к тому, чтобы уважали нас и нашу веру».
10-е правило православного поста: Идти за Христом.
И наконец, самое главное и последнее. Период Великого поста заключается в сосредоточении себя на ожидании самого светлого торжества в церковном календаре, Светлого Христова Воскресения или в простонародном наречии — Торжества Пасхи — и не забвением самого момента, для чего это все делается.
Пройдя его в сорокадневный период вместе с Господом, мы подойдем к гробнице Лазаря, войдем в Иерусалим, будем слушать Спасителя в храме, причастимся с апостолами на Тайной вечере и пойдем за Ним крестным путем, предаваясь скорби вместе с Божьей Матерью и Иоанном на горе Голгофе.
И, в конце концов, подойдя к гробу Господню с женами-мироносицами, мы будем снова и снова переживать эту светлую радость в том, что Его там нет, Христос Воскресе!