X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Жены-мироносицы: праздновать ли Православный женский день?

Содержание:

В среде православных не особо принято поздравлять прекрасную половину человечества с праздником 8 Марта. Почему? Да потому, что Церковь установила День жен-мироносиц, который особо почитают православные женщины. Но чей подвиг веры в этот день вспоминают христиане? Более подробно об ученицах Христа и современных христианках читайте далее.

Украшенная икона жен-мироносиц

Что говорит Евангелие?

В третье воскресенье после Пасхи Православная Церковь вспоминает жертвенное служение женщин Сыну Божьему. В этот день вспоминаются отверженные ученицы Иисуса, принесшие к Его гробу благовония — миро, чтобы помазать тело Христа. Поэтому Церковь и называет их мироносицами.

Эти события описывают все четыре евангелиста. Апостол Иоанн вспоминает только Марию Магдалину, как одну из самых преданных последовательниц Иисуса. Она первой увидела пустой гроб и побежала к Петру и Иоанну, с ней беседовали два ангела, с ней заговорил Христос после Воскресения. Но она сразу не узнала учителя и приняла Его за садовника. Лишь только когда Спаситель обратился к ней по имени, Магдалина поняла, с Кем она беседует.

Евангелист Матфей указывает, что утром ко гробу Христа прибыли Мария Магдалина и другая Мария; апостол Марк говорит, что помазать тело Иисуса миром пришли, кроме Магдалины, Мария Иаковлева и Саломия — мать Иоанна и Иакова. Евангелист Лука добавляет, что среди них были не только эти упоминаемые Марии, но и Иоанна, и «другие с ними».

Кто изображен на иконе «Жены-мироносицы»?

Все эти свидетельства евангелистов взяли во внимание иконописцы, создавшие образ мироносиц.

Встречается образ, на котором изображены три праведницы. Все они подходят ко гробу, в котором лежат только белые пелены. Рядом сидит Ангел в белоснежных одеждах, известивший им о воскресении Сына Божьего.

Три мироносицы и Ангел

Также есть икона, на которой изображают пятерых мироносиц, имена которых нам известны из Евангелия.

Но Священное Предание говорит, что среди женщин с миром, которых апостол Лука таинственно называет и «другие с ними», были Мария и Марфа — сестры Лазаря, Мария Клеопова и Сусанна.

Поэтому особо распространенной является икона с семью женами — кроме Марий (Магдалины, Клеоповой и еще одной, названной только по имени) на этом образе можно увидеть Иоанну, Саломию, Марфу и Сусанну с сосудами для благовоний в руках.

Апостолы струсили, женщины проявили смелость

Евангельские повествования о женском подвиге и воскресении Сына Божьего выглядят очень трогательно и одновременно торжественно. Но что им предшествовало? Тотальное предательство Христа в его ближайшем окружении.

Поведение учеников

Перед Воскресением Иисусу пришлось пережить предательство Иуды, взятие под стражу и мучительный путь на Голгофу, который окончился крестной смертью.

Было темно, холодно и тревожно, поэтому все ученики разбежались. Когда Христа вели на казнь, за ним шел только один ученик — Иоанн, а также Богоматерь и Мария Магдалина.

Фреска предательства Иуды

В субботу, когда апостолы еще боялись преследования со стороны книжников и фарисеев, ко гробу Спасителя пришли последовательницы Христа и принесли миро, чтобы помазать тело Того, на Кого возлагались великие надежды.

Пока Христос проповедовал, Его ученики и ученицы придумали «свой» образ Спасителя. Хоть они и верили, что Иисус — Сын Божий, но не могли осознать тайну воплощения Христа. Апостолов и их матерей еще волновало, кто в Царствии Небесном сядет по правую и левую руку от Иисуса.

Физически хрупкие, но духовно сильные

Женщины-ученицы также верили, что Христос не просто проповедник, но и Сын Божий. Они непосредственно были свидетелями Его чудес. Например, из Марии Магдалины Иисус изгнал семь бесов, а брата Марии и Марфы, Лазаря, четыре дня пробывшего в гробу, вообще воскресил.

Но какие чувства они пережили, когда их любимый Учитель, Сын Бессмертного Бога, умер на кресте, пострадал, будучи ни в чем не виновным? Со всей присущей женской натуре эмоциональностью они заливались слезами.

Мироносицы и Ангел

Даже понимая, что все пошло не так, как они думали, как воспринимали слова Иисуса, они все равно остаются ему верными. Казалось бы, слабые ученицы проявляют стойкость даже тогда, когда ученики разбежались. Хрупкие женщины стоят у Креста и видят человеческие мучения Бога. И эти же физически хрупкие, но духовно сильные женщины приходят ко гробу Христа и приносят миро, чтобы помазать тело умершего Учителя.

Почему Иисус явился именно мироносицам?

Что двигало ими? Вера? Да нет, жены-мироносицы заливались слезами, а не надеялись на воскресение. Это было не что иное, как любовь. Любовь и верность.

Тогда как ученики, разглагольствующие о том, что никогда не предадут Христа и готовы за Ним идти на смерть, разбежались и боялись даже выйти из помещения, ученицы молча, на деле, проявили собственную верность.

Вот почему именно им первым и явился Иисус. Женщинам, чье место в обществе, мягко говоря, было далеко не самым лучшим.

Унижения Христа и низкое положение женщины в обществе

Для человека I века вся история Сына Божьего выглядела странной. Бессмертный невинный Бог почему-то страдает и умирает самой позорной смертью. При жизни Он исцелял многих и даже воскрешал, но здесь почему-то разрешает Себя унижать, плевать в лицо, бросать издевки и прибивать ко Кресту.

Его не спасают ангелы, Его предают самые родные ученики и оставляет даже Небесный Отец. У Его Креста стоит только один ученик и какие-то женщины. Потом Он действительно воскресает, но является в первую очередь не первосвященникам Анне и Каиафе, не Понтию Пилату, не в конце концов струсившим ученикам, а женам-мироносицам.

Важно отметить, что к мнению представительниц «слабого пола» в то время никто особо не прислушивался. Это казалось чем-то низким. Когда Христос у колодца беседовал с самарянкой, недоумевали даже его ученики. Не только потому, что он заговорил с представительницей другого народа, а потому, что он общался с женщиной.

Мироносицы и апостолы

Иисус прошел путь умаления и унижения, который постоянно проходили женщины. Жены пребывали в тени мужчины, стряпали еду, убирали, воспитывали детей. А здесь — вот те на — какие-то жены-мироносицы стали первыми свидетелями Воскресения Сына Божьего. Это было непонятным не только израильтянам, но и языческим обществам.

Противники Христа даже насмехались над евангельской историей. Например, ярый антихристианский полемист Цельс писал:

А что он, хотя не сумел постоять за себя при жизни, став трупом, восстал, показал следы казни, пробитые руки, — то кто это видел? Полубезумная женщина или кто-нибудь еще из той же шарлатанской компании

И если бы Евангелие не передавало полноту событий земной жизни Спасителя, если бы можно было как-то скрыть тот факт, что первыми воскресшего Иисуса увидели именно представительницы «слабого пола», то общество бы так и сделало.

Но Бог пожелал именно обратное. Он принял верность, любовь, жертвенность женщин и захотел, чтобы их пример стал известным.

Семь мироносиц и Ангел

Чтобы каждая женщина захотела хоть на йоту быть похожей на жен-мироносиц. А для этого нужно ни много ни мало — любовь и верность.

Чему должна учиться современная женщина?

Именно в образе мироносиц Евангелие показывает нам пример христианки.

Какая она? Искренняя, любящая, верная, готовая на жертву. Она скромная, но не стеснительная. Готовность к самопожертвованию делает ее смелой: мироносицы, пришедшие ко гробу Христа, не боялись быть схваченными стражей.

А еще у настоящей христианки горящее, любящее сердце, она преданно служит Богу и людям. Не декларирует по всем углам свою верность Богу, а на деле подтверждает это. Жены-мироносицы следовали за Христом во время его проповеди, потом они разделяли Его страдания на голгофском пути, дальше сопереживали распятому на Кресте.

Но любовь никогда не перестает — пишет апостол Павел. Поэтому женщины приходят помазать тело умершего Учителя. Пусть рушатся все их идеалы, земного благополучия уже не построить, апостолы разбежались, но жены все равно верны Своему Учителю.

Девочки в храме

Если бы каждой современной христианке иметь хоть частицу верности, любви и жертвенности, которые имели мироносицы, то мир действительно стал бы намного добрее, семьи — намного прочнее, а вера — значительно сильнее.

Православный женский день: громкое название или заслуженное торжество?

Праздник жен-мироносиц еще называют Православным женским днем, среди верующих принято поздравлять представительниц прекрасного пола. Некоторые воспринимают этот день как некую христианскую альтернативу празднику 8 Марта.

Но это не так. Когда еще никто не знал об инициативах Клары Цеткин, Церковь торжественно отмечала третье воскресенье после Пасхи, говорила о жертвенном подвиге женщин. Выглядело это не искусственно, а очень органично.

И если Международный женский день начинался с борьбы за права женщин, общественного признания наравне с мужчинами, то православный праздник имеет высшее начало.

Даже когда общество умаляло роль женщины, держало ее в тени, то Спаситель, а не какие-то революционерки или современные феминистки, первым возвеличил жен, явившись им после Воскресения.

Но за что женщинам такая слава? За смирение и любовь, смелость и верность, кротость и жертвенность.

День памяти жен-мироносиц служит для нас еще одним поводом подумать, насколько современные женщины соответствуют этому образу.

О верности мироносиц рассказывается и в этом видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
19 января — Крещение Господне, праздник воды и света
Крещение Господне — 19 января
Введение во храм Пресвятой Богородицы: чему нас учит пример трехлетней Марии?
Введение в храм Пресвятой Богородицы: пример 3-летней Марии
Рождественский пост — время для усиленной молитвы и покаяния
Рождественский пост — время для молитвы и покаяния
Покров Пресвятой Богородицы — день молитвы, а не свадеб и гаданий
Покров Пресвятой Богородицы — не день свадеб и примет
Показать еще
Комментарии