X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Зачем читать Евангелие каждый день?

Евангелие — это священная книга христиан, благая весть о приходе в мир Спасителя. Из нее мы узнаем, как Христос жил на земле и какие заповеди оставил человечеству. Отрывки из Священного Писания читают во время богослужений. Но этого бывает слишком мало, чтобы понять и жить по заповедям. Возникает вопрос: как читать Евангелие дома и зачем это делать?

Евангелие_читать

Каждый раз открываешь как первый

Церковь учит, что человек может спастись благодаря исполнению евангельских заповедей. А разве можно исполнить то, чего не знаешь? Из этого следует, что первый шаг навстречу к Богу — это молитва и чтение Евангелия.

Это совершенно уникальная книга. Скептик скажет: подумаешь, четыре повествования от разных авторов, притом что у троих по-разному изложены практически одни и те же сюжеты — что в этом нового и уникального? Особенность Евангелия в том, что каждый раз его открываешь иначе. Многие христиане неоднократно читали его, но каждый раз обращали внимание на что-то новое.

Рассказывает православная христианка «со стажем», по образованию радиофизик: «Мне говорят друзья-сокурсники: и что ты там в своей религии нашла? Ты же умный человек, физик по образованию. А я и отвечаю: понимаете, в нашей отрасли я уже достигла «потолка», а читая Евангелие, каждый раз открываю для себя что-то новое. Иногда сидишь и понимаешь: 20 лет ежедневно держу в руках эту книгу. Но такое чувство, что этого фрагмента я еще ни разу не читала. Здесь открывается такая глубина, что дна не достигнешь даже за всю жизнь».

Если человек регулярно читает Евангелие, думает над прочитанным, то он просто не может не измениться.

Как читать Евангелие дома?

Нет конкретных правил, но есть только отдельные рекомендации, что указывают на почтенное отношение ко святыни. Евангелие — это благая весть о Боге-Слове. Со священных страниц человек как бы беседует с Богом. Поэтому желательно иметь конкретный настрой, выбросить из головы отвлекающие мысли. Можно прочитать специальную молитву перед чтением Священного Писания либо обратиться к Богу, чтобы от чтения вы получили духовную пользу, а не наоборот — согрешили невнимательностью, рассеянностью и суетливостью.

чтение ЕвангелияВ знак благоговейного отношения принято читать Евангелие стоя. Но если человек устал за день, не имеет возможности стоять, постоянно думает о том, как бы облокотиться, то лучше ему будет сразу сесть.

Хорошо, если имеется возможность уединиться, один-на-один пообщаться с Богом, когда никто и ничто тебя не отвлекает. Но не всегда так получается.

Как часто и какими объемами нужно читать Евангелие?

Желательно делать это каждый день. Если имеете твердое намерение, попросите благословение у духовника.

Оптимально открывать для себя Священное Писание двумя способами:

  1. по главе в день;
  2. смотреть в церковном календаре, какой отрывок читают сегодня на богослужении, и прочитывать его.

Первый способ более затратный по времени, зато отсекается возможность непонимания контекста евангельской истории. Второй полезен тем, что если читать вечером те фрагменты, которые будут звучать на Литургии, то во время пребывания в храме человек будет внимательно слушать чтение Евангелия.

Зачем пользоваться дополнительными объяснениями?

Чтобы не возникло ложного понимания, желательно знать исторический контекст и пользоваться толкованиями. Посмотрите на протестантов. Они каждый день знакомятся со священными текстами, но каждый привык по-своему понимать суть написанного. Отсюда и появляются разные ереси и расколы. Поэтому человеку лучше не «разводить самодеятельность», а воспользоваться проверенным веками опытом церкви.

Авторитетными можно назвать пояснения таких толкователей:

  • Иоанна Златоуста;
  • блаженного Феофилакта Болгарского;
  • епископа Михаила (Лузина);
  • архиепископа Аверкия (Таушева);
  • профессора Александра Лопухина.

Новоначальные могут столкнуться с тем, что мысли Иоанна Златоуста или Феофилакта Болгарского им покажутся не совсем доступными. Поэтому вначале можно читать Закон Божий Серафима Слободского и тексты трех последних толкователей. Также часто задают вопросы по поводу того, на каком языке лучше читать Евангелие. Если церковнославянский вам кажется слишком трудным, читайте на родном языке. Со временем можно изучать язык церкви и параллельно читать разные переводы.

Что делать тогда, когда не понимаешь и читать очень трудно?

Надо не останавливаться. Понимание приходит не сразу, а как результат прилагаемых усилий. Также необходимо молиться, чтобы сам Бог Слова открыл нам свою благую весть.

Евангелие_чтение_4Почему читается трудно? Потому что бесы пытаются разными способами отвлечь вас от Священного Писания. Они боятся, что вы примете его и будете жить по заповедям.

Если бы в это время вы сидели в соцсетях или читали бесполезные статьи в Интернете, то вам бы совсем не хотелось спать, самочувствие не казалось бы таким плохим и так далее.

В «Отечнике» Игнатия Брянчанинова есть рассказ о неком ученике, который уже длительное время читал Евангелие, но ничего не понимал. Однажды он пришел к учителю за советом: как быть? Нужно ли читать, если ничего не понимаешь и не усваиваешь?

На что учитель ответил: если бросить грязное белье в ручей, то даже без стирки оно очистится (на него подействует проточная вода). Если забрасывать в нашу голову Божественное Слово, то Оно также будет очищать наши мысли, просветлять восприятие.

Поэтому ответ однозначен: надо читать и очищать себя. Также важно осознавать, какую Книгу держишь в руках. Некоторые верующие по благословению читают Евангелие дома и молятся. Есть те, кто просит о своих родных и друзьях, каждый день читают по главе, делая это за конкретного человека.

Есть даже свидетельства тех, кто делал это на протяжении длительного периода (40 дней, полгода, год), а потом удивлялся, когда совсем далекие от веры люди приходили к Богу. Так что чтение Евангелия можно назвать и своеобразной молитвой.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Духовное чтение, или Зачем читать Библию и творения святых отцов?
Духовное чтение или зачем читать Священное Писание
Как любить врагов? Урок совершенной любви
Как любить врагов — главный урок Христа
Какие христианские заповеди самые главные?
Главные заповеди христианства учат любви
Притча о мытаре и фарисее, или Урок покаянной молитвы и смирения
Мытарь и фарисей: чью молитву принял Бог?
Показать еще
Комментарии
Валентина
2017-01-05 15:46:54
Прочитала дважды Евангелие,очень умная книга.Если бы каждый прочел то мир изменился в лучшую сторону.
2
Лайк
Ответить
Татьяна
2016-05-12 12:47:09
Прочла Евангелие в пост первый раз, много непонятно было во время чтения.Спасибо автору я на верном пути спасения!
3
Лайк
Ответить
Ирина
2015-11-27 15:46:59
Какая замечательная статья! Действительно, я читаю Евангелие каждый день в течении многих лет и постоянно открываю что-то новое.Побольше бы таких статей - очень полезная для души.Спасибо автору!
5
Лайк
Ответить