X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Для чего Иуда вступил в интим со своей... невесткой?

Содержание:

Еще задолго до закона Моисея ветхозаветные израильтяне соблюдали правила левирата (от лат. «levir» — «деверь, брат мужа»). Таким образом восстанавливали семя умершего.

От мужей овдовела, от свекра — зачала

В Книге Бытия упоминается Иуда — четвертый сын ветхозаветного патриарха Иакова, рожденный от первой жены Лии (Быт. 29:35).
Отделившись от братьев, он женился на язычнице Шуи (из племени хананеев). У них родились трое сыновей: Ир, Онан и Шела.

Первенец Ир скоропостижно скончался, поскольку вел жизнь не богоугодную. Овдовевшую Фамарь отдали среднему брату для восстановления рода. Когда же Онан входил к ней, то свое семя «изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему» (отсюда и название его греха — онанизм).

Поэтому Божья кара постигла и второго сына Иуды. Наверное, поэтому у свекра и возник суеверный страх: он начал воспринимать Фамарь, как приносящую смерть своему супругу:

И сказал Иуда Фамари, невестке своей: живи вдовою в доме отца твоего, пока подрастет Шела, сын мой. Ибо он сказал: не умер бы и он подобно братьям его. Фамарь пошла и стала жить в доме отца своего (Быт. 38:11)

Оставшийся в живых наследник и должен был восстановить семя умерших братьев. Однако впоследствии отец не рискнул выполнять обещание, данное Фамари. Возможно, Иуда опасался, что в случае возвращения овдовевшей невестки Шела может скоропостижно скончаться (как это и произошло с его старшими братьями).

Не желая более оставаться обманутой, молодая вдова совершает отчаянный шаг: она делает так, чтобы закон левирата исполнил именно тот, кто его и нарушил — сам Иуда. Ситуация для нее оказалась весьма благоприятной...

Иуда и ФамарьЛюбуясь молодой незнакомкой, овдовевший старик вдруг принял весьма неожиданное решение: 

Он поворотил к ней и сказал: войду я к тебе. Ибо не знал, что это невестка его. Она сказала: что ты дашь мне, если войдешь ко мне? Он сказал: я пришлю тебе козленка из стада. Она сказала: дашь ли ты мне залог, пока пришлешь? Он сказал: какой дать тебе залог? Она сказала: печать твою, и перевязь твою, и трость твою, которая в руке твоей. И дал он ей и вошел к ней; и она зачала от него... (Быт. 38, 16:18)

Как старший сын стал младшим

Чтобы вернуть свой залог, Иуда решил (через своего друга) передать таинственной незнакомке своего козленка. Однако поиски оказались напрасными: местные жители сообщили, что «здесь не было блудницы».

Спустя три месяца Иуде сообщили, что его невестка «беременна от блуда». Разгневавшись, он повелел ее сжечь. И тогда Фамарь попросила передать свекру: 

Я беременна от того, чьи эти вещи. И сказала: узнавай, чья эта печать, и перевязь, и трость (Быт. 38:15)

Узнав свои вещи, Иуда был вынужден ее оправдать и сказать, что «она правее меня» (поскольку не была отдана Шеле).

Рождение двух сыновей Фамари оказалось весьма необычным:

И во время родов ее показалась рука; и взяла повивальная бабка и навязала ему на руку красную нить, сказав: этот вышел первый. Но он возвратил руку свою; и вот, вышел брат его. И она сказала: как ты расторг себе преграду? И наречено ему имя: Фарес. Потом вышел брат его с красной нитью на руке. И наречено ему имя: Зара» (Быт. 38: 28-30)

В новозаветной истории Иуда и Фамарь вместе с обоими сыновьями упоминаются в родословной линии Иисуса Христа: об этом упоминает, в частности, евангелист Матфей.

Родословная ХристаИсходя из этого, становится ясно, что ветхозаветная Фамарь и стала праматерью Сына Божьего. Такой вывод может вызвать удивление: зачем Бог допустил столь неблаголепный интим в истории иудейского народа?

В данном случае Библия преследует четкую цель: излагая жизнь далеко не святых людей (заслуживавших, на первый взгляд, осуждения), изобразить перед нами Таинство Божьего промысла.

Разрушение преграды вражды и ненависти

Именно колено Иудино (продолжателем которого стал Фарес, рожденный от Фамарь) было избрано на роль царственной линии Мессии. Это предвидел еще ветхозаветный патриарх Иаков:

Иуда! Тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего... Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов (Быт. 49:8-10)

Иуда, шедший стричь свой скот, является прообразом Пастыря Христа (заботящегося о спасении Своих овец). Три вещи, взятые Фамарью в качестве залога, символизируют жезл силы, образ и подобие Бога. А козленок, предназначенный для нее, — на отпущение прегрешений.

Возглас повивальной бабки о разрушении преграды указывает на то, что Господь Своей жертвенной смертью оживотворил союз верующих в Него иудеев и язычников: приняв христианство, они тем самым разрушили между собой преграду вражды и ненависти.

Старший сын Фамари (с красной нитью на руке), уступивший первенство младшему, — это знамение того, что слава первородного Израиля досталась язычникам, призванным (избранным) в последние времена. Сама красная нить — образ искупительной крови Спасителя на Голгофском кресте.

Крестная жертваВпоследствии интимная история Иуды и Фамари привлекала внимание многих богословов, начиная с ранних периодов христианства. Толкуя 38-ю главу Книги Бытия, святитель Кирилл Александрийский еще в IV веке написал: 

... помышляя о способах бывшего по временам домостроительства, мы по справедливости освободим от порицания и обвинения в блудодеянии как саму Фамарь, говорю, так равно и Иуду; даже напротив, сочтем союз их за предусмотренный Богом. Ибо она желала иметь свободное чадо, лишившись законного сожителя; он же не имел великой вины за то, что пожелал сойтись с другою, когда умерла у него первая жена. Этот союз и рождение телесное во всяком случае могут начертывать нам собою образы общения духовного и рождения мысленного. Ибо так, а не иначе ум человеческий мог быть руководим на пути к истине

Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Духовное чтение, или Зачем читать Библию и творения святых отцов?
Духовное чтение или зачем читать Священное Писание
Как любить врагов? Урок совершенной любви
Как любить врагов — главный урок Христа
Какие христианские заповеди самые главные?
Главные заповеди христианства учат любви
Притча о мытаре и фарисее, или Урок покаянной молитвы и смирения
Мытарь и фарисей: чью молитву принял Бог?
Показать еще
Комментарии
ОА
2015-12-15 10:04:58
Спасибо
0
Лайк
Ответить
Петр
2015-12-07 20:55:29
Спасибо,очень интересная статья.
0
Лайк
Ответить
Валдис Пилигримс
2015-12-06 18:31:17
Виктору Д.:Вам ответ о св.Альберте там,где Вы оставили свой вопрос.
0
Лайк
Ответить
Даниил
2015-12-06 17:28:54
Интересная статья.
0
Лайк
Ответить
Виатор
2015-12-06 16:35:11
Ларисе:можно.Ведь Библия-это всевременной учебник жизни в согласии с Богом.
0
Лайк
Ответить
Лариса
2015-12-05 23:45:57
Спасибо за глубокий анализ очень необычной темы. Данная статья заставляет задуматься о очень многих явлениях! Как близко проходит грань между грешным и праведным. А в нашей современной жизни можно разграничить эти понятия?!
0
Лайк
Ответить
Виатор
2015-12-05 10:53:07
Каждому человеку дается Богом определенная тема бытия, подлежащая свободному раскрытию и осуществлению. Человек волен не осуществлять и не исполнять своего назначения, но он отсекается тогда как ветвь, не приносящая плода (пример Ира и Онана). Если же по свойственной ему ограниченности он ошибается в путях своих, то Бог направляет его на тот путь, который ведет к осуществлению положенного ему (пример Иуды). Если же он стремится к своему назначению и правильно понимает то, что Бог определил ему, то он сам делается орудием Божественного Промысла и участвует, в том уделе, который определен ему, в осуществлении Божественного плана о мире (пример Фамари).
0
Лайк
Ответить
Валдис Пилигримс
2015-12-05 00:15:10
Можно усмотреть одну общую богословскую тему, которая раскрывается как в истории Иосифа, так и в рассказе - вставке об Иуде и Фамари, разрывающем повествование об Иосифе на две части. И тема эта не только вскрывает взаимную связь, но также определяет собою и особый характер каждого из этих библейских повествований. Это есть именно учение о Промысле и о промыслительном действии Божием в мире. Свидетельствуя о его непостижимости, о его недоступности для нас вне особого Откровения, из стихии этого мира, главы об Иосифе учат о божественной стороне в священной истории. Напротив, история Иуды и Фамари делает ударение на человеческой стороне и проникает, насколько это дано человеку, в тайну человека перед Божественным Промыслом.
0
Лайк
Ответить
виталий
2015-12-04 21:34:50
Путь по которому нас ведет Бог не всегда понятен,но это все для нашего спасения.Очень познавательная статья,спасибо.
0
Лайк
Ответить
Александр
2015-12-04 21:17:30
Никогда бы не подумал.
0
Лайк
Ответить