X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как готовиться к причастию – главное условие

Содержание:

Евхаристия – это одно из самых важных Таинств Церкви. Благодаря ему человек приобщается к Богу. Он принимает Христа в свое сердце. Но как готовиться к причастию? Достаточно ли молитв и поста? Или есть еще какие-то более важные условия?

Святое Причастие_1Евхаристию неслучайно называют центральным Таинством. Ведь благодаря ей человек соединяется с Богом. Он не просто вкушает хлеб и вино, а Тело и Кровь Христову. Это действительно большая тайна, человеку и жизни не хватит, чтобы постичь ее. Но невозможно войти в Царство Небесное, если ты не с Богом. Но как такого состояния достичь уже на земле? Приобщиться Святых Христовых Таин.

К такому великому Таинству нельзя приступать просто так, без соответствующей подготовки, «за компанию» с теми, кто подходит к Чаше.

Как готовиться ко Святому Причастию?

На этот вопрос обычно следует такая последовательность ответов:

  1. поститься от трех до семи дней;
  2. по возможности посещать богослужения и обязательно присутствовать на вечерней накануне;
  3. читать утреннее и вечернее правила, каноны Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелу-хранителю, по возможности – Евангелие, также Последование ко Святому Причастию;
  4. попросить прощение у тех, кого обидели, примириться с людьми;
  5. проводить больше времени в тишине, раздумьях, отвлекаться от шумных компаний и веселий;
  6. накануне вечером или на Литургии перед этим исповедоваться и получить благословение от священника.

Все вроде бы правильно. Но следует обратить внимание на главное условие. О нем говорит святитель Иоанн Златоуст:

Ныне многие из верующих дошли до такого безумия и нерадения, что, будучи преисполнены бесчисленными грехами и нисколько не заботясь о себе, небрежно и как попало приступают в праздники к этой Трапезе, а того не знают, что время приобщения определяется не праздником и торжеством, но чистою совестью и безукоризненною жизнью

То есть главное условие для Святого Причастия – это чистое сердце, в которое мы приглашаем Христа. Если человек формально прошел исповедь, якобы прочитал все нужные молитвы, в храме свечки поставил – то разве можно назвать это готовностью принять Святое Причастие?

Святое Причастие_2Кто-то возразит: но если готовиться по-настоящему, то и жизни не хватит. Иоанн Златоуст говорит, что можно подготовиться и за день. Для этого нужно от всего сердца осознать грех и захотеться от него избавиться. Христос не придет насильно. То есть необходимо осознавать важность Таинства и быть действительно готовым его принять.

Что будет, если причащаться легкомысленно?

Если человек недостойно принимает Святые Дары, то он делает это «во осуждение». Наглядно увидеть это удостоились некоторые святые, а также дети.

Голубь

В одном храме ребенок смотрел, как люди причащались, и громко смеялся. В чем дело? Когда его расспросили, то узнали: не все, кто подходил к Чаше, получали Святое Причастие. Когда некоторые люди должны были принять Святые Дары, прилетал белый голубь и вкушал вместо них.

Счастливые и плачущие ангелы

Из жития Серафима Вырицкого также известна история о девочке Леночке. Священник сказал, что в этот раз вместо него проповедь расскажет этот ребенок. Потом оказалось, что Леночка во время Литургии видела во храме ангелов. Это были покровители тех, кто причащался. Вот только одни радовались, а другие плакали. Проливали слезы именно Ангелы-хранители тех людей, что подступали к Святому Причастию без истинного раскаяния.

Вид людей

Старец Иаков Эвбейский боялся смотреть людям в лицо во время причастия. Почему? Потому что у него были открыты духовные глаза, которые видели, как одни подходили к Чаше радостные и просветленные, а у других даже были нечеловеческие лица…

Святитель Нифонт Кипрский наглядно видел, как во время принятия Святых Даров лица одних становились светлыми, а других – мрачными. Также ему предстояло увидеть, как одним на головы ангелы возлагали венцы, а другие оставались без награды.

Святое Причастие_3Какова причина всего этого? Люди легкомысленно приступали к Святому Причастию.

Недостойно причащающиеся – мучители Иисуса

Мы даже не осознаем, какой большой грех совершаем. Протоиерей Вячеслав Тулупов сравнивает таковых с мучителями Христа. Почему так жестоко? — спросят читатели.

Бог – это любовь, милосердие, свет. Чтобы принять Его, нужно также стремиться к этому. Если же сердце наше омрачено, если мы каялись не по-настоящему, а только формально, если мы не принесли слез и плодов покаяния, утаили какой-то грех, совесть наша неспокойна, то в какой дом мы приглашаем Христа? Получается, что не во свет, а во мрак. А что это значит для Христа, Источника Света, войти во тьму? Разве это не мучение?

***

Поэтому каждому человеку нужно помнить о главном условии того, как готовиться ко Причастию. Надо очистить собственное сердце. Тогда принятые Тело и Кровь Христа будут нам во спасение и в жизнь вечную.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Зачем нужна религия современному человеку?
Зачем религия нужна человеку
Познание мира: пути и распутия
Пути познания мира религия наука философия
Почему первым в рай попал разбойник?
Почему первым в рай попал разбойник?
Как вести себя в день Святого Причастия: правда и мифы
Святое Причастие: как вести себя в день Евхаристии
Показать еще
Комментарии