X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Исповедь — экзамен покаяния перед Богом

Содержание:

Исповедь — одна из потребностей верующего человека. Случаи, когда желания исповедаться не возникает, весьма редки и аномальны. Как подготовиться к этому святому Таинству? Существует множество пособий в помощь кающимся, вплоть до компьютерной программы, которая дает возможность распечатать полный список ваших грехов. Но как не подменить искреннее покаяние формальностью?

Исповедь перед Богом

С чего начать?

Первый вопрос, который традиционно возникает при подготовке к исповеди: «С чего начать?» Ответ на него прост и банален: с главного. В своих беседах митрополит Антоний Сурожский говорил, что в первую очередь важно вспомнить те грехи, которые больше всего отдаляют нас от Бога.

Для этого нужно постараться вспомнить и проанализировать всю свою жизнь с момента осознания себя и по сегодняшний день включительно. Посмотреть на себя с позиции: чем я мог оскорбить Бога, ближних, свое человеческое достоинство? Наверняка среди всего этого найдется то, что будет больше всего мучить, терзать, не давать покоя душе. И вот это «самое-самое» нужно в первую очередь вспомнить и записать. Причем то, о чем говорить будет наиболее неприятно, и нужно исповедовать прежде всего.

Затем будет что-то менее важное, второстепенное и так далее по нисходящей. Все это лучше в таком порядке и записать, не пытаясь за незначительными ошибками и прегрешениями скрыть что-то важное, чтобы не отцеживать комара, проглатывая верблюда (Мф. 23:24).

Идеально было бы, конечно, перед этим почитать Евангелие, заповеди Ветхого и Нового Заветов, чтобы сверить с ними свою жизнь. Кроме того, существует огромное количество вспомогательных источников для подготовки к исповеди. Такая литература, как правило, не отличается большим объемом.

Несложно найти и примеры с комментариями. Эти материалы будут полезными при подготовке, поскольку исповедоваться нужно не только в том, в чем нас обличает совесть (часто она молчит), но и в том, что Церковь называет грехом. Однако следует понимать, что это только ориентиры, данные нам в помощь. Нет никакого смысла дословно переписывать все перечисленные там пороки, тем более, не понимая значения многих из них. Каяться нужно только в своих грехах, не надо отвечать за весь мир.

Девочка перед лампадой

Исповедь без оправданий и формальности

Безусловно, первая исповедь (ее еще называют генеральной) почти всегда будет обширной, поэтому ее лучше записать на листике. Короткой она получится только в случае, если человек впервые исповедуется в совсем юном возрасте, и по этой причине у него грехов будет не так много.

Исповедующемуся также важно обратить внимание на отдельные нюансы:

  1. Таинство не может быть формальным. Не нужно думать, что если мы случайно забыли какой-то грех, то Господь нам обязательно его припомнит и не простит. В исповеди не прощаются только сознательно утаенные грехи. Нужно помнить, что Бог — Сердцеведец. Он знает нашу жизнь и внутреннее состояние лучше нас самих, поэтому скрыть от Него что-то невозможно. Покаяние перед священником же нам нужно только для того, чтобы засвидетельствовать свое собственное осознание греховности и желание исправиться.
  2. Единственным субъектом исповеди является сам исповедующийся. Поэтому не надо вспоминать никаких других персонажей, героев и антигероев, называть чужие имена, фамилии. Вообще не нужно перегружать излишними подробностями. Слова покаяния — не сочинение и не новелла, они должны быть предельно ясными и конкретными, чтобы священнику не пришлось перебивать кающегося или уточнять.
  3. Не нужно пытаться оправдать себя. Богом принимается только такая исповедь, которая ведет к исправлению человека, а не к его самооправданию. Иначе нивелируется само значение Таинства. А просто душу на исповеди излить — это то, что называется «не по адресу».

Выбор священника

Еще один вопрос, который непременно встанет перед желающим покаяться впервые: к какому священнику лучше подойти? Здесь можно, конечно, обреченно вздохнуть и поразглагольствовать на тему того, что личность священника для исповеди вообще не важна, что нужно идти к любому, который встретится. Так и должно быть, когда выбора нет или он невозможен. Но в случае первой исповеди от правильного выбора священника может зависеть очень многое. Даже слегка небрежным отношением к едва созревшей для покаяния душе малоопытный священнослужитель может отвратить ее от Церкви на многие годы, если не на всю жизнь.

Поэтому есть такой совет: на первое покаяние лучше идти к доброму и внимательному священнику. А строгого подвижника-аскета в духовные отцы можно выбрать себе попозже, если захотите. Очень желательно присмотреться к батюшке заранее: как он относится к людям, не слишком ли он загружен. Если есть возможность, то лучше подойти к нему предварительно, попросить, чтобы он сам назначил день, когда лучше будет исповедаться у него. Это нужно для того, чтобы не было спешки во время исповеди, которая также часто мешает человеку раскрыть свою душу в этом Таинстве.

При этом, безусловно, важно помнить, что Совершителем покаяния, как и всех церковных Таинств, является Сам Господь. И исповедуемся мы Богу, а не священнику. Священник является только свидетелем: Аз точию (только лишь) свидетель есмь, — слова из священнической молитвы. Он поэтому и стоит во время Таинства покаяния сбоку аналоя, как бы в стороне. Знаком же незримого присутствия Христа являются крест и Евангелие, лежащие непосредственно перед исповедующимся. После покаяния человек целует их, этим символичным действием дает обещание Самому Господу (не священнику) исправиться.

Разрешительная молитва

Принимает ли Бог формальное «раскаяние»?

В некоторых случаях, даже при соблюдении внешнего порядка, Таинство покаяния можно считаться несостоявшимся. Например, когда человек лгал, лицемерил или что-либо сознательно утаил. Все это будет человеку только во вред и осуждение.

Также преградой для покаяния может стать обида на других. Как можно просить прощения у Бога, если ты сам не прощаешь своему родственнику, другу, знакомому, коллеге?

Показателем лицемерия является то, что исповедавшийся ничего не пытается изменить в после формального раскаяния. Одним словом, исповедь не является действительной, когда человек перечислил свои грехи только языком, но сердцем и душой в них не покаялся.

Протоиерей Андрей Ткачев говорит:

Можно всю жизнь исповедоваться, но ни разу не покаяться

Изменение жизни

Исповедование грехов еще называют Таинством покаяния, и не просто так. Одно без другого невозможно. Покаянное чувство — это залог того, что Бог вас услышит. Важен сам настрой, а не красивые формулировки и слова. Однако не нужно насильно стараться выдавить из себя слезу. Церковь — это не театр. Стремление впредь не грешить, воздержание от греха не на словах, а на деле — вот что такое настоящее покаяние!

Оно сопряжено с исповедью. Только если последняя — это сам рассказ, перечисление грехов, то покаяние начинается гораздо раньше, и списком пороков не заканчивается. Оно возникает тогда, когда человек твердо решил для себя не грешить. Именно решимость, по словам преподобного Серафима Саровского, отличает святого от грешника. Се здрав еси; ктому не согрешай, да не горше ти что будет (Ин. 5:14), — говорится в Евангелии.

Впредь не согрешать — это единственное условие, которое Господь поставил перед исцеленным Им расслабленным, чтобы он вновь не заболел. Точно такое же условие ставится и перед человеком, когда он приходит во «врачебницу души».

Должны быть принесены реальные плоды, человек должен измениться, и только тогда Таинство покаяния будет иметь смысл и силу. Это и есть тот первый шаг, который мы можем сделать на пути к Богу. Тогда уже точно ничто не сможет отлучить человека от любви Божией, не помешает «войти в радость Господа своего» (Мф. 20:1-16).

Подробнее о сущности покаяния можно узнать из проповеди протоиерея Андрея Ткачева:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как вести себя в день Святого Причастия: правда и мифы
Святое Причастие: как вести себя в день Евхаристии
Божественная Литургия, или Почему мир еще жив
Божественная Литургия — островок неба на земле
Херувимская песнь, или О чем поют ангелы?
Херувимская песнь: когда люди уподобляются ангелам
В Таинстве соборования прощаются забытые грехи?
Таинство соборования: исцеление недугов и прощение грехов
Показать еще
Комментарии
Ника Кравчук
2016-02-29 13:45:31
Священник играет важную роль, но нельзя сказать, что первоочередную. Покаяние потому и названо таинством, так как оно указывает на отношения отдельного человека с Богом. Священник — свидетель исповеди, которую человек приносит Богу. Но священнослужитель может помочь. Во-первых, у него богатый опыт, он знает, с какими проблемами обращаются другие люди. Во-вторых, иногда со стороны легче увидеть грех. В-третьих, вовремя полученный мудрый совет помогает человеку меняться.
0
Лайк
Ответить
anahoret
2016-02-22 13:58:22
Ну да, а я считаю, что священник играет первоочередную роль для исповеди, как ни крути.
0
Лайк
Ответить
А
2016-02-21 21:42:57
Если бы человек стыдился греха, то потом не пришлось бы краснеть и плакать на исповеди…
0
Лайк
Ответить
Гость
2016-02-20 21:31:25
Преподобный Ефрем Сирин:
«Ты стыдишься и краснеешь, когда нужно сказать свои грехи. Стыдись лучше грешить, чем исповедаться. Размысли: если не будет принесена исповедь здесь, то все будет исповедано там перед всей вселенной. Где больше мучения? Где больше стыда? На деле мы отважны и бесстыдны, а когда должны исповедаться, тогда стыдимся и медлим…
А многие торгуют исповедью, нередко выставляя себя напоказ лучшими, чем есть. Другие промышляют покаянием, покупая им себе славу. Иные обращают покаяние в повод к гордыне и вместо прощения пишут на себя новое долговое обязательство»

Епископ Игнатий (Брянчанинов) : Сохраняя свою греховность, невозможно усвоиться Христу. Он усваивается одними чистыми, то есть такими, которые из нечистых сделались чистыми посредством покаяния.

Спасибо автору за материал, всё ёмко и очень доступно изложено. Хотелось бы ещё также почитать об особенностях именно детской исповеди…
0
Лайк
Ответить