X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как любить врагов? Урок совершенной любви

Бог есть Любовь, поэтому в каждом человеке заложен огромный потенциал любви. Но легко быть признательным к хорошему человеку. А как любить врагов?

Студент и полицейский в Колумбии

Легко любить хороших людей

Бог в христианстве — это Бог Любви. И человек создан для того, чтобы умножать любовь. В каждом из нас заложен огромный потенциал — делать добро ближнему, проявлять милосердие, заботу, если надо — жертвовать собой. Это же естественно — ради дорогого человека укрощать собственный эгоизм.

Но Господь призывает нас любить не только родных и друзей, а и обидчиков, клеветников, тех, кто причинил нам боль и страдание. Быть признательным к тому, кто сделал тебе что-то хорошее, легко. Для этого не обязательно быть христианином.

Полицейский спасает ребенка

Но как любить врагов? Как простить бывшего партнера, который разрушил твой бизнес? Мужа, который бросил семью и ушел к секретарше? Брата или сестру, отобравших часть родительского имения? Доктора, по ошибке которого ты потерял близкого человека?

Бывает и хуже: как матери простить убийцу ее ребенка?

По статистике 2009 года, в России происходит более 11 убийств на 100 тысяч населения. Это один из самых худших показателей в мире. Но во многих других странах ситуация лишь малым лучше. За этими цифрами стоят реальные люди, жены, мужья, отцы, матери. Как им пережить потерю родного человека и как простить обидчика?

Вопрос более чем сложный. Нужно огромное мужество, чтобы оставить обиды и тем более полюбить того, кто еще вчера вставлял тебе в спину нож.

Рука в воде

Но именно к такой жертвенности, огромной работе над собой и призывает нас Господь. Христос указывает на то, что время ветхозаветной заповеди «око за око, зуб за зуб» прошло. Пришло время настоящей любви, не половинчатой, а целой.

Как любить врагов и молиться за обижающих?

Новозаветная заповедь звучит так:

…люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Кто-то скажет: легко рассуждать, а как на самом деле простить, убийцам, грабителям, маньякам, тем, кто пришел к нам с мечом и разрушил наше счастье?

Вместо теоретического назидания лучше обратиться к примеру, который показывает нам Господь — как любить врагов совершенной любовью.

Любовь до креста

Бог послал на землю Своего любимого Сына. И что произошло? Злые люди не приняли Иисуса. Одни оклеветали Спасителя, вторые не впустили Его в свои жилища, четвертые — предали, а пятые — убили. Христос умер самой позорной по меркам того времени смертью.

Христос на распятии

Перед Его крестом плакала Матерь Божья и недоумевала, за что Ему и Ей сие. Но как вел Себя Христос? Он знал о предательстве Иуды, но все равно сделал его участником Тайной вечери.

Иисус не сбежал от воинов, пришедших его схватить, а лишь кротко спросил, кого они ищут. Более того, Христос проявил любовь и милосердие к Своим врагам. Когда апостол Петр в порыве гнева отсек ухо рабу первосвященника Малху, Иисус исцелил этого человека.

На кресте Христос молился за своих клеветников, насмешников и убийц. Эта молитва, наверно, самая сложная. Чтобы произнести «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят», Христос приложил огромные усилия. Для этого надо было приподняться, вдохнуть воздух и тогда озвучить молитву. И это в то время, когда тело изнемогало от побоев и гвоздяных ран.

Это, пожалуй, самый полный ответ на вопрос «Как любить врагов?». Терпением мук и крестной смертью Христос подтвердил, что прощать и любить можно всех, даже убийц и предателей.

Господь ведь любит нас, хоть мы и грешим. Совершая плохой поступок, мы становимся союзниками дьявола и противниками Бога. Но Господь все равно продолжает нас любить и ждать. Ждать нашего покаяния, смирения, терпения и ответной любви.

Профессор Алексей Осипов расширяет понимание темы:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Духовное чтение, или Зачем читать Библию и творения святых отцов?
Духовное чтение или зачем читать Священное Писание
Какие христианские заповеди самые главные?
Главные заповеди христианства учат любви
Притча о мытаре и фарисее, или Урок покаянной молитвы и смирения
Мытарь и фарисей: чью молитву принял Бог?
Почему благоразумный разбойник покаялся в последнюю минуту?
Благоразумный разбойник: Бог готов простить раскаявшегося преступника
Показать еще
Комментарии