X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как Церковь относится к браку

молодая пара на венчании в церкви, свидетели держат короны над их головами

 

Церковь видит в браке тайну любви – любви не только человеческой, но и Божественной.

«Брак есть таинство любви», – говорит святитель Иоанн Златоуст и поясняет, что брак является таинством уже потому, что он превышает границы нашего разума, ибо в нем два становятся одним. Называет брачную любовь таинством (sacramentum) и блаженный Августин. С этим неразрывно связан благодатный характер брачной любви, ибо Господь присутствует там, где люди объединены взаимной любовью.

О браке как союзе любви говорят и литургические книги православной церкви. «О еже ниспослатися им любви совершенней, мирней», — читаем мы в последовании обручения. В последовании венчания Церковь молится о даровании брачующимся «друг ко другу любви».

Сама по себе брачная любовь в отношении супругов друг к другу таинственна и имеет оттенок обожания. «Брачная любовь есть сильнейший тип любви. Сильны и другие влечения, но это влечение имеет такую силу, которая никогда не ослабевает. И в будущем веке верные супруги безбоязненно встретятся и будут пребывать вечно со Христом и друг с другом в великой радости», – пишет Златоуст. Кроме этой стороны брачной любви, есть в ней и другая, не менее важная.

«Христианская брачная любовь есть не только радость, но и подвиг, и не имеет ничего общего с той «свободной любовью», которая, по распространенному легкомысленному взгляду, должна заменить будто бы устаревший институт брака. В любви мы не только получаем другого, но и всецело отдаем себя, и без полной смерти личного эгоизма не может быть и воскресения для новой вышеличной жизни... Христианство признает только любовь, готовую на неограниченные жертвы, только любовь, готовую положить душу за брата, за друга (Ин. 15:13, Ин. 3:16 и др.), ибо только через такую любовь отдельный человек возвышается до таинственной жизни Святой Троицы и Церкви. Такова же должна быть и брачная любовь. Христианство не знает иной брачной любви, кроме любви, подобной любви Христа к Своей Церкви, Который предал Себя за нее (Еф. 5:25)».

Святитель Иоанн Златоуст в своих вдохновенных проповедях учит, что муж не должен останавливаться ни перед каким мучением и даже смертью, если это нужно для блага жены. «Я считаю тебя драгоценнее души своей», – говорит муж жене у Златоуста.

Совершенная брачная любовь, испрашиваемая в чине обручения, есть любовь, готовая на самопожертвование, и глубокий смысл заключается в том, что в православных храмах в чин венчания входит церковная песнь «Святии мученицы».

 

 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Католичество и брак
Католичество и брак
Любовь ради Бога — залог личного счастья
Любовь Акилы и Прискиллы — дар для Бога
Когда и как жена должна бояться мужа?
Любовь и брак — жертва мужа и подчинение жены
Существует ли понятие «церковный развод»
Церковный развод и его причины в православии
Показать еще
Комментарии