X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Молитва, подаренная Богом

Эту молитву дал Своим ученикам Иисус Христос во время Нагорной проповеди. В ней Спаситель открыл основные истины Нового Завета. Он дал людям заповеди блаженства. Он научил людей молиться. Отче наш — единственная молитва, которую Господь сам дал людям. В ней вся суть христианской веры, образец, которому мы должны следовать. При этом в Евангелии сказано, что Иисус неоднократно повторял эту молитву, тем самым подчеркивая ее значимость: «...Отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово» (Мф. 26, 44).

Как нужно молиться

Перед  словами молитвы апостол Матфей говорит, что Иисус научил учеников  молиться. «И когда молишься, – говорит Спаситель, – не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаясь молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6, 5—13).

Господь осуждает молитву напоказ, которая лишена искренности. Христос призывает обращаться к Богу не мертвыми молитвами, а живым словом, идущим из сердца. Также он предостерегает от многословия в своих прошениях. Ведь Спаситель лучше нас знает, в чем мы испытываем потребность.

Построение молитвы

Молитва Отче наш в своем строении соответствует строению иудейских молитв. Она содержит прославление, личные просьбы к Господу, завершение молитвы.

«За вступительным Отче наш, сущий на небесах следуют три обращения к Богу – Его святости, Царству и воле, далее – просьбы, касающиеся повседневных людских нужд. Завершается молитва славословием: ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Кроме того, каждая каноническая иудейская молитва должна содержать семь просьб (число семь в иудаизме – священное число полноты). В Молитве Господней мы находим именно семь прошений», — говорит священник Константин Пархоменко.

Глубокий смысл за простыми словами

На первый взгляд, слова Отче наш не вызывают вопросов у простого человека. Тут и хлеб насущный, и долги, и должники. Однако Христос говорил с людьми о более сложных вещах, выбирая для примеров понятные и близкие им образы. Поэтому простые, на первый взгляд, слова молитвы имеют гораздо более глубокий смысл.

Статья «Молитва на рубеже двух эпох»


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Почему первым в рай попал разбойник?
Почему первым в рай попал разбойник?
Личная молитва — каждый может говорить с Богом
Личная молитва: что надо знать о беседе с Богом
Начинаем учебный год с молитвы за учащихся
Молитва за учащихся и учебный год без кошмара
Как появилась мода на чтение акафистов?
Чтение акафистов: в чем главные причины народной популярности
Показать еще
Комментарии