X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Чем отличается православный брак и семья

Православный брак и семья – это тема вечно актуальна и рождает множество вопросов. Надо ли блюсти целомудрие до венчания? Как воспитывать детей? Как строить отношения между супругами? Нужно отметить, что семейные отношения – это вечная борьба с искушениями, испытания любви и наука побеждать в себе гордыню.

Чем отличается православный брак и семья

Для того, чтобы встретить православного человека, который впоследствии станет супругом или супругой, надо неустанно молиться Иисусу Христу, Богородице и святым. Полагайтесь в выборе на мнение старших, родителей, они более опытные и знают жизнь.

 

Православные старцы советовали юношам присмотреться к матери невесты. Считалось, что она станет со временем похожа на свою мать.

 

И еще молодым людям, создающим православный брак и семью, желали не искать богатства, славы… Очень нелестно отзывались в прошлом о тех молодых людях, которые не рассчитывали в семье на собственные силы, а пользовались материальными благами семьи супруги.

 

Для чего нужно обязательно венчаться? Есть такое хорошее выражение «браки совершаются на небесах». В нем содержится много правды.

 

А говорит эта фраза о том, что соединение двух людей не должно основываться на плотской страсти. И, так как венчание – это Таинство, то это событие является духовным.

 

Тут уместно напомнить, что еще первые христиане не представляли себе супружества без венчания. Они верили, что это событие освятит супружескую жизнь и укрепит семью духовно.

 

Что касается принципов отношений тех пар, которые уже прошли этап первоначального создания православного брака и семьи, хочется пожелать им одного: «Ищите, прежде всего, Царствия небесного!».

 

О чем это говорит? Если жена и супруг руководствуются в своей жизни любовью к Богу, они всегда найдут взаимопонимание.

 

Когда вся жизнь супругов проходит в регулярном посещении богослужений, соблюдении заповедей Христовых, работой над собственной духовностью, то со временем они станут примером для своих детей.

Чем отличается православный брак и семья_2

Такая семья никогда не даст трещину непонимания и не расползется по швам. Потому что если двоих соединяет любовь к Богу, то никакие смуты и козни диавола не смогут разрушить православный брак и семью.

 

Семья – это крепость, в которой каждый должен служить другому. И живущие по такому принципу обязательно будут счастливы. Всем нам хочется, чтобы нас любили, но, когда придет время, на Страшном суде спросят нас о том, как же любили мы.

 

 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Любовь ради Бога — залог личного счастья
Любовь Акилы и Прискиллы — дар для Бога
Когда и как жена должна бояться мужа?
Любовь и брак — жертва мужа и подчинение жены
Существует ли понятие «церковный развод»
Церковный развод и его причины в православии
Свадьба в пост – нужно ли воздержаться?
Почему Церковью не разрешается свадьба в пост
Показать еще
Комментарии