X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Заповедь «плодиться и размножаться» – это не заповедь брака

300

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…» (Книга Бытия, 1:28). Можно ли сказать, что эта фраза – заповедь брака? 

 

Дело в том, что примерно до конца XIX века, в том числе в катехизисе святого митрополита Филарета и в догматике митрополита Макария (Булгакова), обычно об установлении брака в раю писалось, что брак – это благословленный Богом союз мужчины и женщины для продолжения рода. И ссылка была обычно сразу на две цитаты — на заповедь Божью в раю в конце второй главы: «...оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Книга Бытия, 2:24) и вторая фраза: «плодитесь и размножайтесь» (Книга Бытия, 1:28). 

 

И только в начале 20-х годов профессор Троицкий внимательно проанализировал этот вопрос. Он пришел к выводу что фраза «плодитесь и размножайтесь» в первой главе в 28-м стихе никакого отношения к браку не имеет. Она повторяет фразу о рыбах и птицах: «И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях…» и так далее. Значит, в первом приближении без дальнейших слов мы сталкиваемся не с заповедью брака и не с заповедью ограниченного числа людей, а с заповедью биологического воспроизводства на земле. Причем без объяснения причин, потому что следующей частью заповеди стоит новая заповедь владычествовать над всем, что Он создал до сих пор живым.

 

То есть мы уже видим, что у человека есть власть над животными, но не понимаем зачем. Потому что пока о человеке говорится как о животном существе. В заповеди «плодитесь и размножайтесь» человек такое же животное, как и всё остальное. В заповеди власти человек – главное животное над всем. Если бы не было слов: «по образу Нашему, по подобию Нашему», «вдохнул в него от Своего духа», прав был бы Энгельс, что человек – это высшее Богом созданное животное. 

 

Действительно, никакого ограничения в раю мы пока не видим. Наоборот, видим разрешение наполнять как можно больше. И только во второй главе Книги Бытия говорится, что человек – это особое духовное животное, духовно-телесное существо, божественно-земное или бессмертно-смертное, бессмертно-праховое, небесно-земное. В человеке живут две несоизмеримости: нетленное и тленное. И все-таки человек — в нетленном. 

 

Протоиерей Лев Шихляров. Аскетика. Лекция 1


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Католичество и брак
Католичество и брак
Любовь ради Бога — залог личного счастья
Любовь Акилы и Прискиллы — дар для Бога
Когда и как жена должна бояться мужа?
Любовь и брак — жертва мужа и подчинение жены
Существует ли понятие «церковный развод»
Церковный развод и его причины в православии
Показать еще
Комментарии