X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Притча о блудном сыне — тест на умение любить и прощать

За три недели до Великого поста православные начинают готовиться к этому событию. В храмах читают отрывки с Евангелия о вере и покаянии: сначала притча о мытаре и фарисее, затем — о блудном сыне, накануне первого дня поста вспоминается изгнание Адама и Евы из рая. Почему именно эти фрагменты Священного Писания? Потому что они напоминают о том, как грех разрывает связь между Богом и человеком, а покаяние — воссоединяет.

Раскаяние блудного сына

Евангельский сюжет о грехе и покаянии

Притча о блудном сыне — знаменитая библейская история, описанная в Евангелии от Луки.

У отца было два сына. Младший пришел к родителю и попросил часть имения. Получив наследство, он ушел в другую страну, где быстро «просадил» все деньги. У него не осталось ни средств, ни друзей. Чтобы как-то выжить, он нанялся к богатому человеку пасти свиней. От голода блудный сын готов был питаться свиными рожками. Но даже этого ему не позволяли.

И тогда блудный сын вспомнил любящего отца, которого он предал. Осознавая мерзость своего поступка, сын решил пойти к отцу просить прощения. Он даже не надеялся на то, что после содеянного все может быть так, как и раньше. Притча о блудном сыне подробно описывает намерения отчаявшегося юноши:

… встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих (Лк. 15:18-19).

Любящий отец, еще издалека увидев сына, побежал ему навстречу, обнял и поцеловал. Отец не только простил, но и устроил на честь возвращения сына пир, одел блудного в дорогие одежды и вручил свой перстень. Слуги приготовили богатое угощение — закололи упитанного теленка. Все радуются, все ликуют. Но этим притча о блудном сыне не заканчивается.

В момент всеобщей радости с поля возвращается второй сын. Узнав причину пира, он сильно разгневался на отца и не хотел выйти к гостям. Ему стало завидно, что отец так щедро встретил блудного сына, а ему, верному, никогда и козленка не давал, чтобы попировать с друзьями. На что получил ответ:

… сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк. 15:31-32).

Притча о блудном сыне — пример Божественной любви

Мы так или иначе похожи на блудного сына. Вечно требуем от Бога — «дай нам то и то», но, получив желаемое, чаще всего удаляемся наслаждаться грехом. Пока есть деньги, у нас много мнимых друзей, готовых пожить за чужой счет. Когда же мы остаемся без финансовой опоры, то все названные товарищи оставляют нас один на один с множеством проблем.

Приходит чувство внутренней пустоты и «никомуненужности». Единственное, чем можно заполнить этот вакуум души, — это Божественная любовь.


1 2 3

Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
19 января — Крещение Господне, праздник воды и света
Крещение Господне — 19 января
Введение во храм Пресвятой Богородицы: чему нас учит пример трехлетней Марии?
Введение в храм Пресвятой Богородицы: пример 3-летней Марии
Рождественский пост — время для усиленной молитвы и покаяния
Рождественский пост — время для молитвы и покаяния
Покров Пресвятой Богородицы — день молитвы, а не свадеб и гаданий
Покров Пресвятой Богородицы — не день свадеб и примет
Показать еще
Комментарии