X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

В чем особенность причастия детей

Причастие детей – это важный, но не настолько трепетный вопрос, как, например, причастие взрослых. Святость Христовых Таин не меняется от того, что к нему приступают младенцы. Но требования к ним не такие строгие. Ведь детям не надо читать каноны и молитвы ко причастию.

Чем отличается причастие детей

До определенного возраста (священники разрешают делать это до 7 лет) дети не исповедуются. Почему так происходит? Скорее всего, потому, что они еще не всегда понимают, что такое грех, вернее, что такое хорошо и что такое плохо.

 

Но благочестивые родители воспитывают своих детей и объясняют им на примерах, понятных для маленького возраста, как надо вести себя и каких людей любит Бог.

 

Причастие детей – это чудное явление, так как его можно сравнить с ангельским действием. Ведь младенцы – это чистые существа, которые не обременены коварством душевным и лукавством.

 

Но когда ребенок достигает школьного возраста, ему надо обязательно исповедоваться перед причастием. Не следует давать маленькому человеку в руки список с грехами. Ведь на бумажке часто перечислено то, в чем упрекают мальчика или девочку родители. А Бог, возможно, считает эти проступки неважными и незаметными.

 

Некоторые священники уверены в том, что причастие детей без исповеди возможно даже до десяти лет. Они так думают потому, что для каждого ребенка приходит время первой исповеди в разном возрасте. 

 

Малыши взрослеют по-разному. Один уже в шесть лет имеет гибкий ум и даже тайно ест конфеты из спрятанной родителями вазочки. Он понимает, что это грех и несет покаяние в этом мелком, но все же проступке Богу.

 

А другой, уже перейдя в третий класс школы, ведетьуединенный образ жизни: мало общается со сверстниками, неотрывно везде и всюду следует за мамой, любит помогать родителям и понятия не имеет, что значит украсть что-то или повысить голос на папу или маму.

 

Такой ребенок не в состоянии и понять, что хочет от него батюшка, к которому его привели на исповедь. В любом случае, перед причастием детей надо настраивать на то, что Господь ждет их для того, чтобы они смогли скорее соединиться с Ним.

Чем отличается причастие детей_2

Бог любит людей и очень любит детей. К причастию допускаются крещеные дети. Будьте для них всегда постоянным примером. И если так случилось, что ребенка вы ведете на исповедь, а сами по каким-то причинам не смогли подготовиться к принятию Святых Христовых Таин, объясните малышу, что ему пока можно встречаться с Богом, не постясь и не читая специальные молитвы, а вам уже нельзя делать этого.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как Святое Причастие спасает христиан
Святое причастие и его значение для христианина
Как происходит подготовка к причастию
Подготовка к причастию и исповеди
Как нужно вести себя после причастия православным христианам
Как вести себя после причастия
Как часто можно причащаться?
Как часто можно причащаться
Показать еще
Комментарии