X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Допускается ли причастие без исповеди

Причастие без исповеди иногда разрешается священниками. Это разрешено детям до семилетнего возраста. Потом положено исповедоваться. Еще такое случается на светлой седмице — первой недели Пасхи. В такие дни требования к подготовке к причастию не такие строгие, как в другие. Если ваш духовный отец допускает к таинству Причастия без исповеди, это случай индивидуальный. Для того, что бы было понятно почему надо обязательно исповедоваться, приведем весьма изобразительный пример.

Причастие без исповеди

Если вы хотите пойти на прием к президенту, наденете ли вы на встречу спортивный костюм? Пойдете ли вы небритым в наглаженной или грязной одежде? Сомневаюсь, что да. А встреча с Богом — это еще более важное событие в вашей жизни, чем с президентом. Это еще ответственнее и трепетнее.

 

Если вы решили попасть на причастие без исповеди, без поста, без чтения специальных молитв, значит, отношение к священному действу у вас будет неподобающее.

 

Святые отцы называют покаяние святым крещением. Потому что в этот момент душа очищается, становится благороднее, светлее и возвышеннее. Частая исповедь помогает противостоять злу этого мира. Когда человек редко исповедуется, душа его черствеет.

 

Нужно помнить, что грехи бывают разные и каются люди по-разному. Если женщина делала аборт или кто-то гадал, призывая нечистую силу, как можно подойти после такого к причастию, не исповедавшись?

 

Часто люди грешат и формальной исповедью, чувствуется, что нет в душе искреннего раскаяния. В таких случаях вообще не надо дерзать и приступать к Христовым Таинам.

 

Причастие без исповеди не является традицией Русской Православной Церкви. Это скорее правило протестантов. Исповедь перед причастием — важный духовный принцип. Но почему нельзя исповедаться дома? Да, конечно, можно принести Богу покаяние искренне и глубоко в домашней молитве. И, конечно, Господь услышит. Но такая исповедь не будет называться Таинством.

Причастие без исповеди_2

Перед началом таинства священник говорит: «Святая — святым». Имеется в виду святые Дары — для тех, кто свят. Святыми мы не являемся и по большому счету никогда хорошо не готовы к принятию Бога. Но наше стремление сделать это достойно учитывается Всевышним. Поэтому если вы в состоянии, готовьтесь к встрече с Ним постом, молитвой и, конечно, исповедью.

 

Привычка причащаться без исповеди может вызвать болезнь или еще что-то трагическое, от чего пусть избавит вас Бог.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Подготовка к венчанию и чинопоследование этого таинства
Как совершается таинство венчания
Как Святое Причастие спасает христиан
Святое причастие и его значение для христианина
Как происходит подготовка к причастию
Подготовка к причастию и исповеди
Как нужно вести себя после причастия православным христианам
Как вести себя после причастия
Показать еще
Комментарии
борис
2017-05-14 15:46:41
человек исповедал перед священником грех убийства на следующий день его забрали в организацию молчи-молчи это суть исповеди перед священником. Отпустили оказалось воевал в чечне
0
Лайк
Ответить