X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как нужно вести себя после причастия православным христианам

Существует много душеполезного материала о том, как следует готовиться к Таинству причастия. В таких книгах говорится о том, как надо подойти к Чаше, как настроить себя при этом мысленно. Но очень мало материала нам предоставлено о том, как вести себя после причастия.

Как надо вести себя после причастия православным христианам

Этот вопрос, между тем, является важным, ведь, приняв в себя Тело и Кровь Господа, мы становимся вместилищем великой святости.

Жизненный духовный опыт говорит о том, что получить проще, чем потом удержать в себе благо. Однако, не следует забывать о том, что если неумело пользоваться дарами Бога, то можно вместо блага получить проклятие. Еще во времена первых христиан тяжелые болезни и даже смерть считались результатом недостойного причастия.

Многие из нас уходят из храма после Божественной Литургии, не послушав молитвы после причастия. Можно посоветовать причастившимся, чтобы они читали вместо вечерних молитв благодарственные в этот день. Ведь в их тексте содержится просьба не только о прощении или помиловании, но и желание, чтобы Господь стал частью тела и насытил все существо Своим присутствием.

Эти молитвы считаются очень сильными, они имеют бодрый, оптимистичный характер, их чтение в день принятия Христа усиливает в верующем чувство благодарности Богу и подкрепляет в человеке желание причащаться вновь и вновь.

После причастия надо заставить себя не сразу приступать к повседневным делам, а искать тишины, больше размышлять, изучать Библию и Евангелие, читать духовные книги. В этот момент дьявол пытается отвлечь нас от духовности и тишины в душе. Он вовлекает нас в житейскую суету, заботы и таким образом стирает всю благодать, которую получил верующий во время Таинства.

Мы удивляемся разгулу греха и безобразия на нашей Земле, а сами не умеем и не хотим учиться пользоваться самым великим орудием, которое имеем в своей жизни, – соединением со Спасителем. Иоанн Кронштадтский говорил о принятии Бога так: «Господь находится во мне, очищает, освящает, побеждает, обновляет, и это чудо, что я ощущаю все это в себе».

Как надо вести себя после причастия православным христианам_2

После причастия человек становится обновленным, приближенным к первозданному образу, подобию Бога. На Тайной вечере, когда Иисус беседовал со своими учениками, Он преломил хлеб, назвав его Своим Телом, а вино – Кровью. С того момента причастие стало ежедневным для христиан, они не пропускали ни одного дня даже во времена гонений.

Мы имеем большую возможность – никто не препятствует нашему соединению с Богом. Но необходимо помнить, что принимать Спасителя нужно трепетно и хранить Его в себе бережно.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как Святое Причастие спасает христиан
Святое причастие и его значение для христианина
Как происходит подготовка к причастию
Подготовка к причастию и исповеди
Как часто можно причащаться?
Как часто можно причащаться
Правила трехдневного поста перед причастием
Трехдневный пост перед причастием
Показать еще
Комментарии