X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Что надо делать в день причастия

 

Если вы решили принять святых Христовых тайн, помните — в день причастия будет много искушений, но и душа станет светлее и чище. Для того, чтобы почувствовать в себе присутствие Всевышнего, надо правильно подготовиться к Его принятию .

День причастия

Во время таинства церковный хор поет такие слова: «Тело Христово приимите, источника бессмертного вкусите. Ядый мою плоть и пияй мою кровь во Мне пребывает и Аз в нем».

 

Что означают они означают? За несколько дней до своей смерти и воскресения, в Великий Четверг Господь и Его ученики ужинали вместе. Теперь мы называем их собрание Тайной вечерей. Почему тайной? Очень много важных слов и откровений  было произнесено тогда.

 

Иисус дал ученикам хлеб и вино, сказав при этом, что отныне хлеб — это Его тело, а вино — Его кровь. Это был первый день причастия на земле.

 

Иисус лично помыл ноги каждому из апостолов, несмотря на то, что они противились, считая себя недостойными. Но этим действием Спаситель показал Свое великое смирение, которому мы должны подражать.

 

Как надо подготовиться к этому дню? Обязательно поститься хотя бы сутки, прочитать молитвы: канон Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и ангелу-хранителю. Также — последование ко причастию. Постарайтесь прийти к самому началу богослужения, купить свечку, которую надо понести к исповеди.

 

Обычно в день причастия надо обязательно исповедоваться. Для этого дома запишите свои грехи на бумажке, если не можете их запомнить. Подойдите к священнику, положите руку на Евангелие или крест, собравшись духом, расскажите о своих грехах.

 

Не надо говорить лишнего,  подробно описывать события своей жизни... После исповеди до самого причастия находитесь в покое, не отвлекайтесь на окружающих и не позволяйте ненужным мыслям занимать голову.

 

Если вы уже исповедовались вечером накануне литургии и получили разрешение от священника на причастие, то тогда исповедоваться не надо. Надо только внимательно слушать молитвы богослужения. В них заключается смыл нашего пребывания в церкви — смирение, покаяние, подготовка к соединению с Богом, радость православия.

День причастия_2

В день причастия  хорошо бы до вечера соблюдать пост. Но это не принципиально. Главное — это сохранить как можно дольше в своей душе радость от встречи с Богом, тишину, благость, светлое состояние.

 

Помните, что день причащения — это особый день для христианина. Этот день надо проводить как великий праздник. Храните после причастия себя от праздных разговоров, а для этого читайте Иисусову молитву, акафисты, жития святых.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Подготовка к венчанию и чинопоследование этого таинства
Как совершается таинство венчания
Как Святое Причастие спасает христиан
Святое причастие и его значение для христианина
Как происходит подготовка к причастию
Подготовка к причастию и исповеди
Как нужно вести себя после причастия православным христианам
Как вести себя после причастия
Показать еще
Комментарии