Куда идет душа после смерти тела?
Человек был сотворен для вечной и блаженной жизни. Бог призвал нас из небытия вовсе не для того, чтобы мы опять туда возвратились. Однако вследствие грехопадения наших прародителей смерть вошла в этот мир и как бы стала его «финальной» частью.
В современном обществе рассуждать на темы «душа после смерти» и «загробная участь человека» не принято (на них почему-то наложено табу). А когда кто-то уходит в мир иной, то его родственникам обычно говорят: примите, мол, мои соболезнования. В итоге изъезженные фразы о таких сочувствиях превращаются в формальность, причиняющую дополнительную боль скорбящему (ведь в момент переживаний очень тонко чувствуется фальш).
С православной точки зрения и сама душа после смерти, и ее родные больше всего нуждаются в горячей молитве.
Ведь по настоящему утешить может только Бог, на милость Которого мы уповаем. А вот если кто-то не имеет такого упования, то сие для него и есть самая большая скорбь. Поэтому Новый завет и призывает нас к тому, чтобы мы не уподоблялись неверующим (у которых часто бывает неумеренная скорбь об умершем).
Провожая человека в последний путь, мы называем его «усопшим», т. е. уснувшим. Такой подход заключает в себе утешение, поскольку за сном последует и пробуждение: кто умирает с верой в Господа, телесно уходит в глубокий сон (до дня всеобщего воскресения).
Куда идет душа после смерти тела? Согласно православному взгляду, первые два дня она находится на земле (в дорогих сердцу местах), а на третий — возносится к Богу. Следующие шесть дней ей показывают райские обители, а на девятый день — вторично представляют перед Богом. Остальные тридцать дней душа знакомится со всеми «прелестями» ада. И, наконец, на сороковой день она в третий раз предстает перед Богом для решения окончательной участи. Именно поэтому так важно поминать усопшего в 3-й, 9-й и 40-й дни, а также в годовщину после его смерти.
Важно учесть, что загробная участь человека тлением не заканчивается. Душа после смерти должна сдать свой главный экзамен — пройти 20 воздушных мытарств (т. е. препятствий, связанных с грехами празднословия, лжи, осуждения, прелюбодеяния, убийства и т. д.). И, разумеется, на этом пути ей больше всего требуются не душераздирающие крики, а молитвословия, причем как в домашней обстановке, так и непосредственно в храме.
Желательно полностью прочесть Псалтирь по усопшему (в первые 3 дня), отслужить панихиду перед погребением, заказать сорокоуст в монастыре, а дома — ежедневно в течение 40 дней — надо читать акафист о единоумершем (за 40 дней до годовщины этот акафист также необходимо читать ежедневно).
Родные и близкие не должны забывать о том, что душа после смерти нуждается и в поминании на Божественной литургии (на службе нужно как можно чаще подавать записку за упокой), и в раздаче милостыни (в память об умершем). Те люди, которых загробная участь человека волнует не на уровне пустых размышлений, получат утешение в скорбях и приобретут благодать у Самого Господа. А значит, они смогут рассчитывать и на свое собственное спасение во время будущего страшного суда.