За что ответим на 1-м мытарстве празднословия
Слово — очень сильный инструмент. Им можно вернуть человека к жизни или наоборот ранить и даже убить. За каждое слово придется отвечать в ином мире — верит Православная Церковь. Поэтому первое мытарство — празднословия. О том, как бороться с грехами словом, рассказывает Олег Стеняев.
Первое мытарство — грех слова: пустословие, многословие, насмешки, беспричинный смех, пение непристойных песен, всякие анекдоты.
Говоря о мытарствах, мы будем сопереживать не только Феодоре, но и самим себе, потому что нам тоже предстоит вот это восхождение, но является ли оно восхождением к Богу или нисхождением во ад — зависит от многого.
Контролировать себя
Итак, первое мытарство — грехи, которые человек совершает своим словом.
В Псалтыри (33:14) сказано: «Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов». Действительно, надо контролировать свою речь, удерживать свой язык.
Когда ко мне подходят люди за советом на исповеди и говорят, что у них проблема — они с кем-то поругались, они не могут себя контролировать, не знают, что делать, я им даю один совет. Когда подходит гневливость, начинайте говорить медленно. Потому что в послании апостола Якова сказано: могущий обуздать свой язык, сможет обуздать и свое тело.
Итак, когда гневливость к нам подходит, мы начинаем говорить медленно. Это очень важно. Это поможет человеку контролировать то, что он говорит.
Притча о монахе и грехах словом
В Евангелии от Матфея (12:36-37) Сын Божий наставляет нас: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».
Здесь уже говорится не о злых словах, как в 33-м псалме, а о праздных словах.
Есть такое сказание. Монах вышел со своего монастыря по благословению игумена и пошел в город. Рядом ехала телега, на которой сидел жид, и монах взялся за край этой телеги, чтобы легче было идти. А всю дорогу жид ругал игумена монастыря. Монах старался не слушать, ему главное дойти до города. А когда они уже подъехали к городу, жид спрашивает: — Ну все-таки согласись: прав я?
И монах сказал (это, может, была отговорка в его понимании):
— Может быть.
Он больше ничего не сказал. Он сделал все дела в городе, потом вернулся в монастырь, а навстречу к нему вышел старец, который ему сказал:
— А ты теперь уже не монах и даже не христианин».
А он сказал только «может быть».
Мытарство празднословия и ответ за словесную гниль
В послании к ефесянам святой апостол Павел пишет: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим». Видите, как пишет апостол Павел: никакое гнилое слово да не исходит из уст наших. То есть не должно быть злых слов, праздных слов, гнилых слов.
Тяжелые грехи словом или как не убить одной фразой
Однажды я общался с женщиной, которая оказалась в тяжелом положении. Это был какой-то коллапс. Сначала ко мне обратился ее муж. Он сказал: «Я не знаю, что произошло (а они были молодожены), моя жена перестала со мной разговаривать. Она замкнулась в себе, и я не знаю почему».
Я пытался ее разговорить, мне это было нелегко, я буквально вытягивал с нее признания, что же случилось, кто тут виноват. И она сказала, что где-то четыре дня до этого разговора она убиралась по комнате, муж пришел с работы, сел на диван (они жили вместе чуть больше месяца после того, как венчались), и вдруг непонятно почему муж говорит: «Какая ты у меня неряха!»
Он больше ничего плохого не говорил в этот день, читал газету, отдыхал, пытался говорить с женой на другие темы, а у нее в голове крутились вот эти слова: "Какая же ты у меня неряха!". Она несет еду к столу, а вот эти слова — какая же ты у меня неряха — они в голове. Она на молитву становится, а эти слова в голове: "Какая же ты у меня неряха!".
И вот несколько дней она пребывала в каком-то коллапсе, а муж даже не знал, что произошло. С трудом мне удалось примирить этих людей.
«Говори как слова Божии»
Апостол Павел учит нас, что никакое гнилое слово не должно исходить из уст наших, а только доброе для назидания в вере. А что такое доброе слово для назидания в вере
?
Апостол Петр в первом своем послании поясняет:
Одна женщина приходит ко мне и говорит: «Веру потеряла». Я ей объясняю: если человек потерял вес, я ей могу подсказать. Или если человек лишний вес набрал, то кто-то худенький, стройный может подсказать, как его убрать.
А от если человек потерял веру, что ему сказать? Источник веры какой? В Писании сказано: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия».
То есть истинное наставление — это наставление, которое удостоверено словами Священного Писания. Поэтому первоверховный апостол Петр говорит: