Как правильно креститься и какой в этом смысл?
«Крестись правильно!» Такое замечание нередко делают тем, кто пришел в храм едва ли не впервые. Но и многие воцерковленные верующие, которые знают, как правильно креститься, имеют смутное понятие о том, зачем они это делают, какой глубокий смысл заложен в крестном знамении.
Осеняя себя крестным знамением, мы прежде всего исповедуем веру в воскресшего после распятия на кресте Господа нашего Иисуса Христа, победившего смерть. Сложение трех пальцев правой руки вместе в щепоть выражает веру в единого Бога — святую и нераздельную Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. А пригнутые к ладони остальные два пальца (безымянный и мизинец) символизируют то, что Христос соединил в Себе две природы — божественную и человеческую. То есть, не переставая быть Богом, Он стал человеком для нашего спасения.
Также крестное знамение, как и молитва, освящает нас, призывает на нас помощь Божию и защиту против грехов и бесовских искушений. Особая сила крестного знамения, соединяемого с молитвой, известна по множеству случаев чудесной помощи Божией, происходивших в жизни православных христиан как в прошлом, так и в наши дни. Поэтому очень важно правильно креститься.
Но все же молитва важнее, чем осенение себя крестом. Некоторые священники советуют: если перекреститься не позволяет окружающая обстановка, то надо сделать это хотя бы мысленно и обратиться с молитвой к Богу.
Совершать крестное знамение принято перед началом и после молитвы, перед началом пути, перед началом и по окончании вообще всякого дела. Мы крестимся, когда просим что-либо у Бога, Пресвятой Богородицы, святых и ангелов, когда славословим их и благодарим...
Как правильно креститься во время богослужения в храме или при чтении домашних молитв? Наша традиция учит совершать крестное знамение при словах «Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа», «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу», «Аллилуйа», «Святый Боже», «Слава Тебе, Христе Боже», «Честнейшую Херувим», «Приидите, поклонимся», «поклонение», «припадем», при каждом прошении («Господи, помилуй», «Подай, Господи»), при начале и окончании чтения или пения и в ряде других случаев.
После осенения себя крестным знамением мы, по возможности, совершаем поклон (обычно поясной) в знак почитания и благоговения. Иногда крестимся без последующего поклона. Например, при начале чтения или пения Символа веры («Верую...»), в конце богослужения при словах «Христос, истинный Бог наш...», при начале чтения Священного писания или просто в каких-либо жизненных обстоятельствах.
Знание общепринятых правил о том, как правильно креститься во время богослужения, когда и какие совершать поклоны, приходит к христианину вместе с опытом жизни в Церкви. Нет ничего предосудительного в том, что новоначальный по незнанию крестится невпопад или пропускает моменты, когда нужно креститься. Грехом является пренебрежительное, неблагоговейное, невнимательное отношение к молитве, когда и крестятся, соответственно, с рассеянностью и небрежностью, просто махая рукой.
Иногда встречаются «профессиональные» православные, которые начинают «из лучших побуждений» поучать других, как правильно креститься. Они убеждены, что принципиально важно доводить пальцы правой руки именно до какого-то места — верха плеча или лба... Такие «ревнители» приводят невесть откуда взятые аргументы и теории, далекие от опыта духовной жизни православных святых. В этом есть нечто от магии, когда «правильно совершенному» внешнему действию или заклинанию приписывается особая сила и самодостаточность. Вдобавок к этому любящие учить, как правильно креститься, часто впадают еще и в грех осуждения. Все это отдаляет человека от Бога гораздо больше, чем неправильное и несвоевременное крестное знамение.