X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Детская молитва должна соответствовать возрасту

Вопросы воспитания детей являются наиболее сложными для любого человека. И если с вопросами, чем накормить, когда вести ребенка в школу и во что одевать, родители справляются сами, потому что есть опыт, связанный с их собственным детством, то с православным воспитанием возникают большие трудности  Связано это с тем, что целые поколения были оторваны от православных корней. Те, кто сейчас приходит в храмы, к сожалению, не имеют опыта православного детства. Мы знаем, как быть верующим подростком, юношей, православной бабушкой. Но мы не знаем, как переживает ребенок вопросы веры, каким образом он воспринимает те истины, которые для нас уже стали устоявшимися. Это церковные догматы, правила церковного поведения.

Протоиерей Георгий Гуляев: «В результате мы получаем маленьких старичков и старушек, которые до определенного возраста в храме усиленно изображают веру, именно изображают, а затем, когда наступает подростковый кризис, они с такой же радостью покидают храм, потому что не испытали этой веры лично. В какой-то момент они подражали родителям, то есть старались быть каким-то образом приятными и угодными, они терпеливо стояли на службе, причем внутренне несогласные с тем, что происходит, они кряхтели и изображали из себя постящихся, а затем, когда пришел момент ослабления контроля со стороны взрослых, они уже заявляют, что в храм ходить не будут и не будут слушаться родителей. Поскольку вера является наиболее уязвимой частью убеждений любого человека, потому что где-то мы можем настоять, но в вопросах веры мы все равно проявляем какое-то снисхождение. Здесь проигрывают чаще всего именно взрослые. Как же этого избежать?»

Важно понять, что православие — человеколюбиво. То есть снисхождение к ребенку, к его понятиям должно быть всегда у того, кто берет на себя роль воспитателя.  Если речь идет о каких-то его грехах, страстях, нужно подсказывать, нужно направлять и в чем-то проявлять строгость. Если же есть возрастные особенности, связанные с тем, что ребенок не в силах усвоить, не в силах нести крест, который несет не всякий взрослый, нужно проявлять именно снисхождение.  А дети ответят нам той детской верой, той искренностью, которой как раз не хватает у взрослых. 

«Что касается детской исповеди, то первыми учителями для ребенка становятся именно его родители, потому что формально Церковь начинает исповедовать с семи лет, но грехи проявляются в человеке гораздо раньше, и научиться просить прощение, научиться прощать, научиться исправляться — всё это могут сделать первые духовники – сами родители», — поясняет отец Георгий.

Затем уже будет священник, с которым встретится человек. Желательно, чтобы это был знакомый священник, который знает семью, который знает ребенка. Батюшка примет его в свои пастырские объятия и сможет каким-то образом помочь возрастать духовно. Часто случается так, что ребята подходят только первого сентября, потому что надо получить благословение, чтобы хорошо учиться. Перед этим родители считают нужным настроить пастыря: мол, уж вы там построже ему скажите, чтобы он всех слушался. Толку от такого окормления мало.

«Есть вещи, которые усваиваются традицией, — говорит отец Георгий Гуляев. — Прежде всего, должен быть пример самих родителей. Если родители не соблюдают правило молитвенное, тогда ребенок просто не поймет, зачем становиться на молитву, как обращаться. Пусть первые молитвы вначале будут просто выученные, как стишок, то есть человек понимает, что это нужно, а уже потом Господь даст возможность понять, осознать молитвы, поскольку нужно соизмеряться с возрастом человека и соответственно этому углублять, усовершенствовать знания, чтобы не получилось, что человек имеет представление о православии на уровне детских молитв». 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Личная молитва — каждый может говорить с Богом
Личная молитва: что надо знать о беседе с Богом
Начинаем учебный год с молитвы за учащихся
Молитва за учащихся и учебный год без кошмара
Как появилась мода на чтение акафистов?
Чтение акафистов: в чем главные причины народной популярности
Что изображено на иконе «Всевидящее око»
Икона всевидящее око значение
Показать еще
Комментарии