2-е мытарство — лжи
Православие верит, что второе испытание души в загробной жизни — это прохождение мытарства лжи. Человеку придется отвечать за всякую неправду. В беседе на эту тему Олег Стеняев особое внимание уделяет проблеме исповеди перед священником, с которым человек поддерживает дружеские отношения.
Все мытарства как-то взаимосвязанны друг с другом, хотя внешне это может быть и не заметно.
Чем чревата дружба с духовником?
Второе мытарство — это мытарство лжи. Всякая неправда, неисполнение обетов, данных Богу, утаивание грехов на исповеди, сплетни, доносы.
Особо печально, когда люди утаивают свои грехи на исповеди. Вот такому соблазну подвергаются те миряне, которые дружат со священниками. Преподобный старец Серафим Саровский говорил: Не дружите с батюшками. Очень важно на священника смотреть как на священника
.
В Евангелии сказано: прими пророка во имя пророка, получишь награду пророка. Прими праведника во имя праведника, получишь награду праведника. А если ты принимаешь человека, вот он тебе интересен, он тебе приятен, ты знаешь, о чем с ним можно пообщаться, тебе хорошо с ним дружить — это уже другая форма взаимоотношений.
И когда христианин считает, что он в дружеских отношениях со священником и идет к нему на исповедь, он вдруг боится, что если назовет свои грехи, то эти дружеские отношения разрушатся. Священник начнет смотреть на него другими глазами: Да ты такой ужасный!
. Но в действительности это не так.
Исповедь — не место для лжи
Я думаю, что каждый священник со мной согласится, что если мы на исповеди слышим очень серьезные признания, мы всегда можем оценить такое доверие.
Это действительно свидетельствует о том, что человек становится как на суд Божий, и священник напротив с большим вниманием и усердием будет уделять внимание такому человеку. Ибо «врач лечит больных, а не здоровых».
Сказано в первом послании Иоанна:
Избегать крайностей
Исповедь и ложь — апостол и Богослов Иоанн поставил эти понятия рядом. Почему? Потому что на исповеди бывает две крайности.
Человек, например, приходит и говорит:
— Я грешен.
— В чем?
Человек отвечает:
— Во всем.
Когда я в такой ситуации оказываюсь, сразу спрашиваю:
— Зарезал кого-то?
— Нет, что вы, батюшка!
Тогда уже начинается предметный разговор.
Или другая крайность. Человек приходит и говорит:
— Я не грешен (я не грешил).
Тогда я говорю:
— А зачем вы пришли в церковь? У нас все во оставление грехов: у нас на исповеди отпускаются грехи, у нас соборованием забытые грехи снимаются, причащаемся мы во оставление грехов и жизнь вечную. Вам не надо, наверное, сюда ходить.
Человек говорит:
— Ну как, я, наверное, не совсем не грешен.
И уже начинается разговор.
Крайностей, конечно, надо избегать.