X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Язык, достойный слуха Господнего

Моя бабушка говорила, что молитва — это кирпичик нашего дома в раю. Произнося молитву, мы вносим свою лепту в будущее благоденствие. Маленькой я даже представляла себе это домик из красного кирпича. Конечно, в небесном Иерусалиме все понятия глубже и тоньше, но для ребенка эта мотивация была достаточно сильной.

Так что же такое молитва? Это воображаемые кирпичики, мантры или дань древней традиции?

Молитва — это скорее нить, связывающая нас с Господом. Язык, достойный его слуха, язык, которым общаются с ним ангелы и праведники. Как для целостности нашей жизни, семьи, для связи прошлого с будущим нам необходимо общение с родителями, так для нашего духовного благополучия важно общение с Отцом нашим Небесным. А чтобы это общение приносило радость, к нему нужно себя приучать. Оно должно быть постоянным.

Можно ли молиться своими словами? Можно. Вы попробуйте хотя бы пять минуть беседовать с Господом своими словами. Вряд ли у вас это получится. Современные люди косноязычны.

Безусловно, язык молитв сложен для восприятия и некоторые считают их уничижительными для человека. Дело в том, что молитвенное правило, как и весь богослужебный устав, пришел к нам из Византии. А там во всем был характерен строго регламентированный этикет. В церковной сфере это отразилось в пышности богослужения, молитвословиях и славословиях. Так же как нельзя было просто так обратиться к императору,  и с Богом нельзя говорить своими словами. Вот и появились молитвословы как некий православный учебник этикета.

Несмотря на то что апостолы тоже имели некие молитвы, считавшиеся общепринятыми для совершения таинств, протестанты начали призывать людей вернуться к простоте общения с Господом. Однако, отвергнув церковные молитвы, протестанты так и не научились молиться "своими словами" и шедевров песнопений тоже не создали.

Важно понимать, что молитвы из молитвослова составлены праведниками, которые были вдохновлены Святым Духом. Поэтому эти молитвы так приближают нас к Богу во время чтения. Если же мы по собственной немощности и глупости будем всё говорить своими словами, то Господь может нас не понять. У нас только и будет в молитвах — дай, дай, дай... А Господь хочет спасти нашу душу, а не предоставить телу комфорт. Поэтому, как говорил преподобный Исаак Сирский: “ Просящий ничтожного у Царя честь его унижает.”

По видам молитвы бывают: славословие, благодарение и прошение. В славословии мы восхищаемся Творцом, воспеваем его славу, его мудрость и совершенство. Славословят ангелы на небесах. Этот вид молитвы самый бескорыстный.

Благодарение выражает нашу благодарность Создателю за всё, что Он нам дал по Своей милости.

Самый популярный и, к сожалению, любимый нами вид молитв – прошение. Мы часто забываем славословить и благодарить Господа за всё, что он для нас делает. Однако не забываем просить для себя всё новые и новые блага. Но, даже прося у Бога, не стоит забывать о душе. Поэтому в молитве необходимо просить прощения грехов и помощи в преодолении наших недостатков.

Необязательно знать наизусть множество молитв. Ведь они не должны быть зазубренными, а идти из самого сердца. Достаточно знать Иисусову молитву. Ее слова просты и в то же время полны глубокого смысла.

Конечно же, не стоит забывать, что, кроме личной, внутренней молитвы, которую нужно стараться совершать как можно чаще, существует еще и общественная молитва, которая совершается в храме. Она, кроме того, что связывает нас с Богом, играет еще и огромную объединительную роль. Соборная молитва соединяет всех православных в единую апостольскую православную церковь.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Личная молитва — каждый может говорить с Богом
Личная молитва: что надо знать о беседе с Богом
Начинаем учебный год с молитвы за учащихся
Молитва за учащихся и учебный год без кошмара
Как появилась мода на чтение акафистов?
Чтение акафистов: в чем главные причины народной популярности
Что изображено на иконе «Всевидящее око»
Икона всевидящее око значение
Показать еще
Комментарии