X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Почему православие отрицает идею реинкарнации?

Существует много религиозных учений, которые проповедуют идею перевоплощения. Якобы после смерти телесной душа переселяется в другую оболочку. И хорошо, если человека. Почему православие и реинкарнация неприемлемы для рассмотрения в общем контексте — объясняет протоиерей Максим Козлов.

Православие и реинкарнация_Макисм_Козлов

Идеи реинкарнации: ареал распространения

Учение о перевоплощении, круговороте времен известно давно. В разных формах и вариациях оно существовало и в Египте, и в Китае, и в античном язычестве, и отчасти в античной философии, к примеру, у пифагорейцев, но особенно оно было развито в восточном язычестве и индуизме.

Отсюда оно было заимствовано буддизмом и целым рядом других восточных религиозных течений, откуда перекочевало в теософские и антропософские концепции ХIХ и ХХ веков.

И всегда, начиная с учения гностиков второго столетия и вплоть до псевдорелигиозных направлений Елены Блаватской и Елены Рерих, Церковь по отношению к ним имела ясно выраженную позицию, которая заключалась в принципиальной несовместимости идеи реинкарнации и христианского мировоззрения.

Человек как духовно-телесное единство

Если восточные религии, да и античность, смотрели на тело человека как на нечто второстепенное, как на темницу для души, откуда она жаждет освободиться и вырваться, то христианство смотрит на человека как на образ и подобие Божие в его всецелом духовно-телесном единстве.

Личность человека не распадается на высшее начало — душу и низшее — тело, которое якобы само по себе не имеет никакой ценности. Для Бога важен всецелый человек. Не только его невидимая душа, но и телесный состав, столь же уникальный и неповторимый, столь же несущий в себе черты образа и подобия Божия, сколь уникальна и неповторима она сама. 

Воплощение Христа перечеркивает идею реинкарнации

И ведь Спаситель воплотился не в умозрительной, не в воображаемой, не в фантазийной, но в реальной человеческой телесной плоти. И эта плоть Христа была настолько тождественна нашей, что уже по Его воскресении апостолы могли ощущать и осязать ее подлинность, а апостол Фома только тогда и уверился, когда увидел раны и язвы на руках, ногах и под ребром Господа. 

Христос воскрес

Поэтому для христианина тело не есть некая клетка, в которой заключена душа, не есть некая стадия ниспадения духовного и душевного в физическую реальность, где господствует материальное начало, а есть полноценная часть мира, сотворенного Богом, который всецело «добр зело», но который вновь подлежит преображению и освящению.

Человек воскреснет телом и душой

Исполнение этого мы ждем во втором пришествии Христа, когда все изменится, но при этом не уничтожится, а преобразится, так что не будет не только смерти, греха, зла, но все, сотворенное Богом, останется и пребудет в вечности, в своей изначальной благости. Поэтому признание ценности и важности всего тварного лежит в основе христианского учения.

Мы знаем, что в последний день человек воскреснет не только душой, но и телом.

При этом те, кто сподобятся лучшей участи, воскреснут в прославленном, преображенном теле, некоторые черты которого явил Христос Спаситель по Своем воскресении ученикам, когда, к примеру, Он являлся им дверем затворенным, то есть не ощущая физической преграды стен, или когда мог идти с ними по дороге, и они некоторое время не узнавали Его. 

А само воплощение Христа Спасителя, Его рождение от конкретной жены — Богородицы Девы Марии, восприятие Им человеческой природы — и не символично, не на время, но так, что Он в прославленном Своем теле пребывает одесную Бога Отца, — является для всех нас непреложным аргументом неприемлемости идеи множественности перевоплощений. 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Почему женщинам нельзя на Афон и в некоторые мужские монастыри?
Женщинам нельзя на Афон: не дискриминация ли это?
Как православие относится к 8 Марта?
8 Марта в православии: праздновать или нет
ЭКО и Церковь – да или нет
ЭКО и Церковь не совместимы
Что делать, если любовь ушла?
Что делать, если любовь ушла?
Показать еще
Комментарии