Кто из древних пророков предсказал Рождество Христово?
К большим событиям следует готовиться заранее, и Церковь учит нас этому постоянно. Можно заметить, что период Рождественского поста особенно насыщен праздниками, посвященными памяти некоторых ветхозаветных пророков. И это неслучайно. Ведь многие из них предсказывали пришествие в мир Спасителя еще за много столетий до Боговоплощения. Какие же древние праведники предвозвещали Рождество Христово? И что именно они говорили об этом долгожданном для всего человечества событии?
Пророк Моисей и первые слова о Боговоплощении
Самые первые упоминания о воплощении Сына Божия встречаются в так называемом «первоевангелии» ― отрывке из Пятикнижия Моисея. Этот пророк жил задолго до пришествия Мессии, за полторы тысячи лет до этого. В книге «Бытие», приписываемой Моисею, впервые звучат слова об обещанном Искупителе мира. Их слышали Адам и Ева, еще находясь в Раю, тотчас после грехопадения. Это предсказание Бог произнес искусителю-змию:
Вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между Семенем ее. Оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить Его в пяту (Быт. 3:15)
В этом обетовании, как мы видим, содержатся не только первые детали пророчества о Рождестве Спасителя, которому суждено поразить зло (главу змия
), но и указание на последующие Его Крестные страдания (а ты будешь жалить Его в пяту
). Помимо этого, здесь же содержится и намек на непорочное зачатие Иисуса Христа, поскольку Он именуется здесь Семенем Жены
. А родословие в ветхозаветные времена, как мы знаем, было принято вести от отца.
О происхождении Мессии из рода Авраамова было возвещено Богом самому Аврааму, готовому принести в жертву Вседержителю даже своего сына. Такое обещание Бог дал своему праведнику через Ангела (Быт. 22:1).
На будущее Рождество Христово указывает дальше патриарх Иаков, приходившийся Аврааму внуком, возвещая: Не оскудеет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель, и Ему — покорность народов
(Быт. 49:10). Этим он указывает также и на признаки времени: все это произойдет, когда потомки Иуды лишатся своей политической силы и власти.
Еще одно интересное предсказание, принадлежащее ветхозаветному пророку Валааму, читаем в Моисеевой Книге Чисел
. Звучит оно следующим образом:
Вижу Его, но ныне еще нет. Зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушит всех сынов Сифовых (Чис. 24:17).
Это пророчество о Рождестве Искупителя, где говорится о некой звезде, послужило поводом для израильского народа верить в то, что этому событию будет предшествовать появление какой-то необычного светила на небе. Как известно, это явление имело место, подтверждение чему мы находим в евангельском указании на звезду, указующую путь волхвам, над Вифлеемом.
Царь Давид ― прообраз Помазанника Божия
Если Моисею Бог говорит о будущем Искупителе мира как о Пророке, то своему помазаннику царю Давиду Он показывает обещанного Мессию еще и в достоинстве Царя, и как Священника.
Наиболее известны строки из 109-го псалма, где предсказано Рождество Христово, звучат так:
Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих. В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое. Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека. (Пс. 109:1-4)
Мелхиседек здесь упоминается как прообраз Самого Спасителя. Об этом толкует апостол Павел в 7-й главе «Послания к евреям». Мелхиседек ― это загадочная фигура, которая встречается в книге Бытия (Быт. 14:18). Известно, что он был царем будущего Иерусалима (тогда ― Салима) и служил Истинному Богу в сане священника. «По чину Мелхиседека» ― значит «по его образу, примеру».
Нужно сказать, что помимо пророчеств о Рождестве Спасителя мира, сам Давид воспринимается тоже как прообраз Сына Божия. Происходил он из бедного рода Иессея (отсюда ― корень Иессеев
), как и отец, был пастухом. Помазан на царствование Давид был праведником Саулом по особому Божьему указанию. Будучи ветхозаветным пророком, а также царем-помазанником, Давид сам, таким образом, прообразовал собой грядущего Мессию.
В некоторых его псалмах, кроме того, впервые упоминается о божественном происхождении будущего Помазанника, Он назван Сыном Божьим (псалмы 2-й, 44-й).
Пророчества о Спасителе у Исайи
Уникальные по количеству и смысловому наполнению пророчества о Рождестве Спасителя и Его миссии на земле мы находим в Книге Исайи, жившего в седьмом веке до рождения Иисуса. У него же встречаются удивительные указания на то, что рождение Сына Божия произойдет необычным образом ― от Девы: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил, что значит: с нами Бог
(Ис. 7:14).
Из истории праздника Сретения мы помним, что именно эти слова вызвали сомнение у праведного Симеона, делавшего перевод Библии. Позже за свое недоверие к Божьим обетованиям святой был наказан: он не мог умереть до тех пор, пока не увидит их исполнения.
Рождество Христово в Исайи предсказано даже с некоторыми удивительными деталями: указано имя «Эммануил», которое мы встречаем в Евангелии. Пророк дает Мессии и другие наименования. Все они нам хорошо известны: эти строки из пророческой Книги звучат в праздничном песнопении С нами Бог!
:
Младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах (плечах) Его, и нарекут Имя Ему: Чудный, Советник, Бог Крепкий, Отец вечности, Князь мира (Ис. 9:6-7).
Еще одно важное упоминание о Спасителе находим далее у Исайи, когда ветхозаветный пророк называет Его светом народов
. Этим Исайя возвещает о том, что в мир Спаситель придет не только ради Своего избранного еврейского народа, но и для спасания всех людей, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли
(Ис. 49:6).
Пророк Даниил предсказал точные даты
Из всех пророчеств о Рождестве Иисуса особым образом выделяются предсказания Даниила (его память приходится на 30 декабря). Он предсказал почти точные даты пришествия Мессии для спасения мира. Это откровение было возвещено ему архангелом Гавриилом и получило название Данииловых седмин.
Тогда праведник находился со своим народом в плену и молился о возвращении в Иерусалим. Архангел открыл ему не только время этого возвращения, но и указал на другие события, которые будут считаться от времени возрождения Иерусалима. Это пришествие Искупителя и установление Нового Завета. Все расчеты Гавриил делал с помощью седмин (семилетий), которых указал семьдесят до последнего возвещенного им события (Дан. 9, 24 — 27).
Удивительно, но предсказанные Даниилом даты, касающиеся также и Рождества Христова, впоследствии с точностью совпали. Именно поэтому иудейские раввины и по сей день запрещают толкование Книги Даниила.
Малые пророки об Искупителе мира
Всех упомянутых выше пророков Церковь условно именует великими. Помимо них, существует еще ряд «малых», названных так не по своему значению, но ввиду малого объема написанных ими книг. У этих праведников также содержатся многие пророчества о Рождестве Иисуса Христа. Они есть в книгах Захарии и Михея, Амоса и Аггея, Малахии и других. У пророка Михея встречается даже известное предсказание, что именно Вифлеем станет местом, где родится на свет Спаситель (Мих. 5:2)
Малахия в этом ряду был самым последним из древних пророков, предвозвестивших пришествие Мессии. Аггей (память его отмечается 29 декабря), а также Малахия с Захарией жили в те времена, когда евреи только вернулись из Вавилонского плена.
Люди первым делом принялись строить и ремонтировать свои жилища и совсем забыли про дом Божий ― храм Соломона, который был разрушен. Об этом весьма скорбели пророки. Они всячески увещевали «народ Божий» и призывали его больше позаботиться о строительстве нового Иерусалимского храма, но тщетно. Пророки сами принимали участие в восстановлении дома Божия. С этим событием связаны их главные пророчества о Рождестве Господнем:
Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в Храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел Завета, Которого вы желаете. Вот, Он идет, говорит Господь Саваоф (Мал. 3:1).
Вот как о Желаемом всеми народами
Искупителе говорит Аггей:
Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, – и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф… Слава сего последнего Храма будет больше, нежели прежнего (Агг. 2:6-7).
И одного дня то, чего ждало человечество на протяжении тысячелетий, то, о чем предсказывали многие ветхозаветные пророки, свершилось. Сегодня в память об этом дне мы празднуем Рождество Христово.
Дополнить свои знания об этом важнейшем для всех нас событии можно из следующей проповеди: