X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Почему Пилат умывал руки?

Понтий Пилат вошел в историю благодаря судебному процессу над Самим Богом. Этот приговор был вынесен по требованию бесновавшейся толпы, а не согласно законам Римской империи.

Демонстрация судилища

О неправедном суде, проводимом наместником императора (прокуратор) в Иудее, повествуют все четыре евангелиста: Матфей, Марк, Лука и Иоанн.

С точки зрения римского права, против Иисуса Христа нельзя было вообще проводить никакого следствия. Ведь религиозные споры не входили в сферу компетенции Пилата. И ему уже в самом начале допроса было понятно, что Обвиняемый не совершил никаких преступлений. Кроме того, он испытывал влияние со стороны своей жены (Клавдии Прокулы), которая сообщила необычную новость: «Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него».

Суд у Пилата
Мечущийся прокуратор не знал, что делать: нужно было одновременно сохранить порядок в Иудее и при этом избежать обвинений в том, что он — «не друг кесаря». В итоге ему пришлось принимать взаимоисключающие решения: с одной стороны всенародно признавать Христа невиновным, с другой — отправлять Его на позорную казнь.

Де-юре за одно и то же обвинение, причем недоказанное, неправедный судья назначил два наказания: сначала повелел воинам, чтобы Господа сильно избили, а потом еще и распяли.

Какой же смысл в том, чтобы свидетельствовать о невиновности Праведника и при этом осуждать Его как самого опасного преступника? Пилат кривил душой не меньше, чем израильтяне, требующие суда вопреки закону Божьему.

По сути, грозный, на первый взгляд, наместник императора, оказался трусом и расписался в собственном беззаконии: устами оправдал, умом же — приговорил к страшной смерти. Демонстративно умывая свои руки, он так и не очистился от своих грязных дел.

По правилам Второзакония

Не сумев избавить Иисуса Христа от неправедного суда, язычник Пилат прибегнул к хитрому дипломатическому приему: если вы, израильтяне, принуждаете меня к пролитию невинной крови, то сами и несите за это ответственность. Совершая ритуальное омовение рук (в знак своей непричастности к убийству), он тем самым указал на данные Богом правила, описанные еще в 21-й главе Второзакония.

Начиная с древнейших времен, преступников подвергали наказаниям согласно принципу: око за око, зуб за зуб, душу — за душу. А в случае отсутствия виновника совершали обряды омовения и символическую казнь (при помощи жертвенного животного). Это было свидетельством неповинности и в то же время очищением от пролитой крови.

Поскольку факт невинности Христа был очевиден, Пилат решил самоустраниться от соучастия в этом страшном преступлении — сознательном убийстве (казни). В ответ иудейские обвинители заверили, что «кровь Его на нас и на детях наших». (Мф. 27:25)

Столь страшным признанием был вынесен приговор не только иудаизму, но и язычеству, которое тоже находилось в плену человеческих страстей.

В этом — трагедия и парадокс библейской истории: богоизбранный народ Израиля, используя языческую власть Рима, осудил на смерть Самого Бога, Своего Мессию, Которого ждал столетиями.

Между Христом и Вараввой

Исходя из человеческого мерила справедливости, невиновный не может быть наказан, а тем более, казнен. И уж кто-кто, а Пилат это отлично понимал. Но как ни странно, смертный приговор прозвучал именно из уст человека, который предстает в роли защитника Христа.

Христос и Варавва
Почему же язычество вслед за иудаизмом осудило на смерть Праведника и даровало свободу разбойнику Варавве? Ответ очевиден: виной всему — умопомрачение из-за болезненности совести и расслабленности воли. Царящее зло, которое стало неотъемлемой частью падшего человечества, осуждает на смерть любое добро.

Не зря в своем послании к римлянам апостол Павел был вынужден признать: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Добра, которого хочу, не делаю, а зло, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю, но живущий во мне грех». (Рим. 7:19-20)

Итак, Пилат совершил зло, которого не хотел, и отвернулся от добра, которого жаждал. Рим в лице своего наместника демонстративно «оправдался» омовением. Этот символический жест так и остался жестом, причем не только для прокуратора.

Ведь сегодня, как и в те евангельские времена, мы тоже стоим перед непростым выбором: идти за Христом или за Вараввой, смиренно понести свой крест или равнодушно умыть руки...


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Зачем нужна религия современному человеку?
Зачем религия нужна человеку
Познание мира: пути и распутия
Пути познания мира религия наука философия
Почему первым в рай попал разбойник?
Почему первым в рай попал разбойник?
Духовное чтение, или Зачем читать Библию и творения святых отцов?
Духовное чтение или зачем читать Священное Писание
Показать еще
Комментарии
Петр
2015-11-09 21:43:28
Мы своими грехами тоже каждый день распинаем Христа.Хотим служить двум господам,а так не бывает.Затронутая тема относится и к нашим дням.
0
Лайк
Ответить
Александра
2015-10-31 16:42:39
Моё мнение,если бы сейчас пришёл Иисус,мы бы его тоже распяли.Как ни печально.
0
Лайк
Ответить
Владимир
2015-10-27 15:55:52
Статья написана правильно но надо раскрыть безразличие Пилата а оно заключается в словах евангелия от Иоанна гл.19 ст.38 "Пилат сказал Ему:что есть истина? И сказав это опять вышел к Иудеям..." то есть Пилату даже не нужен был ответ Он не искал истины.
0
Лайк
Ответить
Александр
2015-10-18 18:48:15
Статья отличная и своевременная!
0
Лайк
Ответить
Елена
2015-10-16 13:37:34
Второзаконие - интересный факт.
0
Лайк
Ответить
Нина
2015-10-16 12:34:24
Ты прав, Захожанин. Осуждая других, не видим бревна в своем глазу.
0
Лайк
Ответить
Захожанин
2015-10-15 21:41:46
Есть интересная песня "Наутилуса Помпилиуса" по этому поводу. В ней такие слова "Мне снилось что Христос Воскрес и жив как я и ты..." - послушайте её при желании, там ответ про нас, мы распинаем Христа каждый день своим грехом.
0
Лайк
Ответить
Валентин
2015-10-14 21:04:22
Николаю: По-вашему, благодаря Пилату совершилось Искупление?
Ну, в таком случае Иуда - тоже "герой".
Не было бы предательства - не было бы и распятия Христа?
0
Лайк
Ответить
Николай
2015-10-13 20:14:44
Легко говорить о том, что происходило почти 2000 лет до нас. Поставь кого-либо на место Пилата, и мы увидим, что единицы бы, возможно (!), поступили иначе. Пилат исполнял свой долг перед Цезарем и Римом. С его перспективы лучше смерть одного человека, пусть даже невинного, чем массовый бунт и смерти многих (повстанцев, римских легионеров и т.д.), да в конце-то концов, давайте признаем, что если бы не было Распятия Христа, то не было бы и Воскресения, а мы бы с вами остались без Нового Завета со всеми вытекающими последствиями.

"Не судите, да не судимы будете"
0
Лайк
Ответить
Анастасия
2015-10-13 16:55:14
Да, Пилат проявил малодушие. Или может быть его власть не была построена на диктатуре, может он боялся, что народ его снимет...Но, как бы там ни было, он поступил несправедливо, что не должен делать ни один правитель.
0
Лайк
Ответить
Александр
2015-10-13 16:29:10
Страшная вещь, политическая целесообразность.
0
Лайк
Ответить