X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Сын блудницы пожертвовал свою дочь на всесожжение Богу...

В ветхозаветной истории описан довольно интересный и необычный случай, связанный с Иеффаем — военачальником и девятым судьей израильского народа. Время его деятельности — X век до Рождества Христова.

Обещание перед сражением

Иеффай родился и вырос в земле Галаад — исторической области древнего Израиля на восточном берегу реки Иордан. Сводные братья изгнали его из родного дома, поскольку не хотели делиться отцовским наследством с сыном блудницы. В поисках лучшей жизни молодой человек поселился в земле Тов (заиорданская область) и стал атаманом шайки разбойников.

Иеффай и старейшиныВ то время на израильской земле разразилась война. Ее развязали аммонитяне — потомки Аммона (родившегося от кровосмешения Лота со своей младшей дочерью). Опасаясь поражения, галаадские старейшины обратились за помощью к Иеффаю и сделали его своим вождем.

Не желая кровопролития, Иеффай отправил своих послов к аммонитскому царю. Но тот в ультимативной форме потребовал, чтобы Галаад отдал ему довольно обширные земли, находящиеся между тремя реками — Арноном (истекает из гор пустынной Аравии и впадает в Мертвое море), Иавоком (левый приток Иордана) и самим Иорданом (впадает в Тивериадское озеро).

На эти земли у сыновей Аммона не было никаких прав: израильтяне ранее отвоевали их у аморреев (потомков Хама — одного из сыновей Ноя). После безуспешных переговоров обе стороны начали готовиться к сражению.

Перед боем Иеффай дал необычный обет Господу: «Если Ты предашь аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение» (Суд. 11:30-31). Очевидно, он имел в виду домашних животных, которых можно было принести в жертву Богу.

Плач о девстве

После возвращения с поля боя навстречу Иеффаю вышла его единственная дочь с тимпаном (музыкальным инструментом, похожим на бубен). «Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз [о тебе] уста мои пред Господом и не могу отречься...» (Суд. 11:35).

Дочь ИеффаяУзнав о таком страшном обете, дочь отпросилась на два месяца, чтобы пойти в горы и оплакать свое девство вместе с подругами. А когда снова пришла домой, Иеффай «совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа» (Суд. 11:39).

Разные толкователи комментируют этот отрывок по-разному. Одни указывают на человеческое жертвоприношение, поскольку в Писании говорится о всесожжении. Другие же полагают, что дочь Иеффая просто осталась девственницей и была посвящена на служение при скинии (походного храма, по образцу которого впоследствии построили храм в Иерусалиме).

Как было на самом деле, достоверно не знает никто. Известно лишь одно: согласно библейской истории, с тех пор еврейские девушки оплакивают девство дочери Иеффая Галаадитянина на протяжении четырех дней в году.

А ну-ка скажи: «Шибболет»

На долю мужественного воеводы выпало еще одно испытание. После того как Иеффай разгромил войска неприятеля, он подвергся нападению со стороны единоплеменников.

Как повествует 12-я глава книги Судей, жители колена Ефремова стали упрекать Иеффая в том, что он якобы не позвал их на войну. На самом деле они просто проигнорировали обращение со стороны галаадцев, а после победы начали претендовать на участие в разделе военной добычи.

Алчность ефремлян дошла до того, что в адрес Иеффая посыпались довольно опасные угрозы: «Мы сожжем дом твой огнем и с тобою вместе» (Суд. 12:1). Возмущенный военачальник нанес поражение своим обидчикам и взял контроль над переправой через реку Иордан.

ШибболетЧтобы вычислить мятежников, воины Галаада впервые использовали своеобразный пароль: всех, кто хотел перейти на другой берег, заставляли произнести слово «шибболет» (что в переводе означает «поток воды»). Поскольку в диалекте ефремлян не было звука «ш», они выговаривали «сибболет», т. е. «бремя». Их тут же схватывали и убивали.

В итоге погибло 42 тысячи человек. Гражданская война, затеянная потомками Ефрема, завершилась большой трагедией для них самих...


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Зачем нужна религия современному человеку?
Зачем религия нужна человеку
Познание мира: пути и распутия
Пути познания мира религия наука философия
Почему первым в рай попал разбойник?
Почему первым в рай попал разбойник?
Духовное чтение, или Зачем читать Библию и творения святых отцов?
Духовное чтение или зачем читать Священное Писание
Показать еще
Комментарии
Валдис Пилигримс
2015-11-18 01:15:15
Когда Иеффай был призван избавить Галаад от Аммонитян, он дает обет Господу: "если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то, по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение" (11:30-31). Когда он вернулся, к нему навстречу вышла его единственная дочь. Он выполнил свой обет (ст.34-39).
Этот рассказ вызывает столько возражений, что многие ученые толкуют его таким образом, что дочь Иеффая была связана обетом вечного девства. Израильтяне никогда не практиковали человеческие жертвоприношения; следовательно Иеффай не мог подразумевать такой жертвы в своем обете и конечно не мог его выполнить. Однако в тексте совершенно ясно сказано, что "он совершил над ней обет свой" (ст.39).
Хотя по современным стандартам это предосудительно, Иеффай не был воспитан по этим стандартам. Он был галаадитянин, а неизраильтяне этой области поклонялись Хамосу, культ которого предусматривал принесение детей во всесожжение (4 Цар.3:27). Согласно концепции постепенного откровения, Бог берет свой народ там, где он есть и ведет его к более полному пониманию Его Личности и воли. Иеффай был человеком своей эпохи. Трудно понять, однако, как поклонник Яхве – более того, избавитель, посланный Господом – мог сделать то, что позднее описано как "отвратительным поступок". Господь не требовал от него такого обета, как любого другого. Это был импульсивный жест со стороны Иеффая, сделанный из добрых побуждений. Когда Израильтяне узнали, что Господь не требует таких действий, они научились соответствующим образом рассматривать обет Иеффая. Существенным фактом является то, что, хотя они и знали, что жертвоприношение детей является мерзостью в глазах Господа, они не изъяли этот рассказ из своего Священного Писания. Уроки следовало извлекать даже из благонамеренных ошибок.
0
Лайк
Ответить
Александр
2015-10-26 22:10:31
Пиши ещё что-то новое Валентин, почитаем!
0
Лайк
Ответить
Дмитрий
2015-10-10 21:37:12
Интересно. Спасибо!
0
Лайк
Ответить
писатель
2015-10-06 15:27:55
В Священном Писании указываются два человека, которые приносили в жертву Богу своих детей. Это Авраам и Иеффай, вождь израильского воинства и судья израильский. Один приносил в жертву сына, а другой дочь. Последний, идя на войну против аммонитян, обещал Богу. «Если Ты, Господи, — говорил он, — дашь мне победу над неприятелем и я возвращусь домой здоровым, то я принесу Тебе в жертву то, что выйдет из ворот моего дома навстречу мне, то будет Господу, и вознесу сие на всесожжение (Суд. 11:31). Kогда Господь дал ему покорить неприятеля и он с триумфом возвращался в свой дом, то из ворот навстречу ему вышла его единственная дочь, которую он очень любил, ибо не имел другого потомства: И вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами (Суд. 11:34). Ее-то он с немалым сожалением и заклал на жертву Богу. Вот событие, достойное удивления и уважения. Kогда Авраам вознес на жертвенник Исаака, сына своего, и уже занес руку для заклания его, то Господь Бог тотчас послал Своего Ангела, который удержал руку Авраамову с ножом, говоря: не поднимай руки твоей на отрока, — и не дал заколоть Исаака (Быт. 22:12). Kогда же Иеффай принес в жертву свою дочь тому же Господу Богу, то в этом случае Бог не послал Ангела, не удержал руку Иеффая и не избавил той госпожи от смерти. Почему же в одном случае Ангел избавил Исаака от заклания, а девицы не избавил? Может быть, причина этого заключается в том, что Иеффай хотя и был человеком храбрым, военным, как пишется о нем, был человек храбрый (Суд. 11:1), — но имел укоризну на своем рождении, ибо произошел от неблагословенного ложа, был сыном жены-блудницы, а Авраам был человек благородный и знатного рода. Быть может, Ангел и пощадил потомка его, Исаака, и избавил его от смерти, как сына из знатного рода, чтобы добрые больше размножались, а Иеффаевой дочери не избавил от смерти, не желая щадить плохого рода, чтобы та госпожа, придя в возраст, не пожелала стать такой же, как и ее бабушка — жена-блудница. Но не гнушается Господь Бог потомством и от неблагословенного ложа, не отвращается от него, ибо и в роде Христовом можно найти много таковых. Тогда, быть может, причина в том, что Исаак был мужчина, а та — женщина. Быть может, мужчина находится в большем почете у Бога, нежели женщина, и потому Он мужчину избавляет от смерти, а женщину не избавляет. Но у Господа Бога все души, как мужские, так и женские, в одной цене и достоинстве: Он равно сотворил как ту, так и другую, почему апостол и говорит: нет мужеского пола, ни женского (Гал. 3:28). Нет у Бога особенного почтения мужчине перед женщиной, все у Него равны. Что же за причина тому? Если мы сами не додумаемся, то нам скажет эту причину святой Амвросий, который рассуждает так: «Так как у обоих была не одинаковая степень усердия к Богу, то и защита была не одинаковой. А раз не одинакова заслуга, то не одинакова и награда. Kак же неодинакова их заслуга? Родитель Иеффай скорбел своим сердцем и плакал о своей дочери, родитель же Авраам не скорбел и не плакал». Вот в этом и заключается ясная причина того, что Ангел Исаака избавил, а дочери Иеффаевой не защитил. Иеффай жалел свою дочь, скорбел и плакал, а Авраам не жалел сына, не скорбел и не плакал. Авраам с охотой вознес
   Исаака, а Иеффай вознес свою дочь не с охотой, а как бы по принуждению. За это ты, Исаак Авраамов, будь живым, а ты, Иеффаева дочь, умри. Не одинакова была степень усердия у обоих, потому не одинакова и защита.
0
Лайк
Ответить
Сергей
2015-10-04 13:50:30

Нина
"2015-10-02 14:58:48
Да... В эпоху Старого Завета люди не понимали, что Бог - это любовь и он не может хотеть чьей-то смерти. Поэтому Бог и послал на землю своего Сына, чтобы люди поняли эту истину. А все "кровавые жертвы" - от лукавого."

Вся религия основана на "кровавой жертве". Христос принесен в жертву (отчасти сам себе) во искупление греха Адама и Евы. Суть религии официального богословия РПЦ сильно расходится с обывательским представлением о ней.
0
Лайк
Ответить
Виталий
2015-10-03 15:27:13
Хорошая статья,понравилась.Спасибо.
0
Лайк
Ответить
Александр
2015-10-02 16:57:46
Новый Завет сокрыт в Ветхом, а Ветхий сегодня только в свете Нового познается.Может не стоит в этой истории искать глубокие смыслы. Дал человек обет, а дальше...
Патриархальное общество со своими достоинствами и недостатками.
0
Лайк
Ответить
Нина
2015-10-02 14:58:48
Да... В эпоху Старого Завета люди не понимали, что Бог - это любовь и он не может хотеть чьей-то смерти. Поэтому Бог и послал на землю своего Сына, чтобы люди поняли эту истину. А все "кровавые жертвы" - от лукавого.
0
Лайк
Ответить
ВАлек
2015-10-02 14:44:04
Здесь много прообразов: Иеффая отвергли, а он стал Спасителем (прообраз Спасителя Христа); единственная дочь отдана Богу - прообраз Божьей Матери. Насчет всесожжения, дык Библия умалчивает: каким образом был совершен обет - через всесожжение или просто посвящение Богу...
0
Лайк
Ответить
Виктор
2015-10-02 14:38:07
Да статья интересная, жестокие времена.... вера в Бога это конечно хорошо,тем более если дан обет, но свою единственную дочь сжечь....жестоко...а как же заповеди господни? Они получается тут не работали ? Или я в чем то не прав и тогда еще не было этих заповедей ?
0
Лайк
Ответить
Людмила
2015-10-02 14:28:27
Интересная статья
0
Лайк
Ответить