X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Что изображено на иконе «Всевидящее око»

Икона «Всевидящее око» очень интересна при рассмотрении и несет в себе большой духовный смысл. На иконе изображен мир Земли, отражающий духовность, и мир разума. Вверху изображен Создатель, который сделал эти миры живыми, Господь, Богородица. В центре мы можем увидеть Иисуса Христа, который осуществляет управление Землей, Он знает все четыре стороны ее устройства.

Что изображено на иконе «Всевидящее око»

Бог-Отец и Бог-Сын – две пары Всевидящего Ока, они осуществляют приговор суда, принимают решения, управляют, наблюдают. Вверху и внизу изображены человеческие души, которые со временем вернутся в духовный мир. Они изображены в виде ангелов, творящих добрые дела, в виде птиц небесных, которые не узнали супружескую гармонию, либо в виде скотов, чистых зверей, которым не довелось познать воспитание детей и которые не получили за время жизни никаких познаний.

Икона «Всевидящее око» — это очень сложная иконографическая композиция, потому что на ней Господь подобен солнцу, Он источает лучи света, а Его способ видеть изображается в виде глаза. Изображение этой иконы можно увидеть на Ахенском кафедральном соборе, где много столетий короновались императоры Священной Римской империи.

Бытует мнение, что икона обладает даром ясновидения для тех, кто внимательно смотрит на нее. На ней изображены три круга, на каждом из них – Божественные надписи. На первом круге нарисованы ангелы – спящий и недремлющий. На втором – планеты, звезды, части света, вверху – Богородица Дева, благословляющая руками. В центральной части иконы находится Иисус-ребенок один, без Своей матери.

Икона «Всевидящее око» говорит о том, что Господу было суждено стать единственным Царем Неба и Земли. Лик его на иконе обрамляет не одна пара всевидящих глаз. Эта икона находится а музее Императорской Академии художеств. На ней можно увидеть множество кругов разной величины.

Что изображено на иконе «Всевидящее око»_2

От первого, самого маленького, исходят лучи, направляющиеся к краям последнего круга. Там можно увидеть Иисуса Эммануила, благословляющего и держащего свиток, вокруг Его головы находится нимб с надписью. На остальных кругах изображен человек с четырьмя глазами, Богородица, звездное небо и серафимы.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Личная молитва — каждый может говорить с Богом
Личная молитва: что надо знать о беседе с Богом
Начинаем учебный год с молитвы за учащихся
Молитва за учащихся и учебный год без кошмара
Как появилась мода на чтение акафистов?
Чтение акафистов: в чем главные причины народной популярности
Как молиться, когда нет времени?
Нет времени молиться — как быть
Показать еще
Комментарии