X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как научиться молиться: советы для начинающих

Жизнь верующего человека немыслима без молитвы. С ее помощью мы обращаемся в разных жизненных ситуациях к Господу. Ведь само возрастание православного человека невозможно без его роста в молитвенной жизни. Поэтому каждый человек должен знать, что такое молитва, для чего она нужна, как научиться молиться правильно?

Святитель Игнатий (Брянчанинов) поясняет понятие «молитва» так: «Это возношение наших прошений Богу, дверь ко всем духовным дарам, высшее упражнение для ума, она как пища, книга или наука для всех православных христиан». 

 

Как и в каждом деле, в молитвенной беседе нужна подготовка. Следует попытаться очистить свою душу и мысли от повседневных забот и тревог и настроиться на разговор с Господом.  Ведь пока этого не сделаешь, молитву не получится произносить осознанно. Многие невоцерковленные люди часто задаются вопросом о том, как научиться молиться правильно? Во-первых, нужно пытаться молиться часто — поначалу это будет казаться очень тяжелым занятием, порой даже изнурительным. Со временем будет становиться легче и доступней, так как ум привыкнет к чтению молитв и текст, который произносится, станет понятней и доступней. 

 

Чтобы добиться спокойствия в своей душе, нужно постоять молча некоторое время и попытаться принять тот факт, что Бог находится совсем рядом. Нужно осознать величие момента встречи с Господом и настроиться на разговор с Ним. Молитва должна быть бесстрастной. Если выражаться другими словами, то она ни в коем случае не должна быть чувственной или эмоциональной. 

 

Нужно научиться обуздывать свои чувства, чтобы молитвенное обращение было правильным, без лишнего эмоционального надрыва. Ведь зачастую эмоции мешают человеку сосредоточиться и ощутить всю важность момента молитвы.

 

Во-вторых, молимся мы вслух или про себя, нужно стараться произносить слова без явного чувственного выражения. Важно, чтобы человек не представлял в своем воображении никаких священных образов. Потому как часто такие образы не соответствуют божественной реальности и могут вызывать у человека ненужные эмоции. 

 

Существует еще один важный совет о том, как научиться молиться правильно. Необходимо обращаться к молитве понемногу, но часто. Поскольку первым этапом вступления в молитвенную жизнь является тренировка ума. Возможно, вы будете уставать от чтения молитв, но со временем это пройдет. Святые учителя рекомендуют для начала молитвенное обращение делать коротким по времени, всего 15-20 минут, но несколько раз в день. Это самый лучший алгоритм для того, чтобы научиться молиться правильно. 

 

Следует также распланировать свою молитвенную жизнь: кроме утренней и вечерней молитвы по 12 минут, старайтесь выделять по 5-10 минут посреди дня и помолиться Богу. Это позволит постоянно чувствовать присутствие Господа в вашей жизни. Чтобы не отвлекаться, можно завести будильник на указанное время и постараться отключиться от всевозможных мыслей и погрузиться в состояние спокойствия и молитвы.

 

Надеемся, что в этой статье вы найдете полезные советы на вопрос о том, как научиться молиться правильно. Ведь молитва для православного человека очень важна, так как благодаря ей мы можем не только чувствовать присутствие Бога в своей жизни, но и можем вести с Ним беседу о своих переживаниях, прося его о помощи и благословении на все начинания. 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Личная молитва — каждый может говорить с Богом
Личная молитва: что надо знать о беседе с Богом
Начинаем учебный год с молитвы за учащихся
Молитва за учащихся и учебный год без кошмара
Как появилась мода на чтение акафистов?
Чтение акафистов: в чем главные причины народной популярности
Что изображено на иконе «Всевидящее око»
Икона всевидящее око значение
Показать еще
Комментарии