X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Созданы раздельными — призваны к единству

300

В браке человек   ̶ это мужчина и женщина. Мы видим, что вначале Господь сотворил мужчину и женщину, а в заповеди брака сказал: «...и будут одна плоть» (Книга Бытия, 2:24). То есть, по замыслу Творца созданные раздельными мужчина и женщина, реализуясь в браке, снова соединяются, чтобы быть человеком. 

 

Мужчина и женщина – вот вам человек. Пока женщину даже по имени не называют. Адам и жена его. Более того, жена – это тоже Адам. Нет никакой Евы. В райском соединении нет двоих раздельных, они двое вместе. Вот что, кстати, означает фраза, что жена была создана из ребра Адама. Ребро – это образ близости, образ сердца. Создана из ребра Адама — значит создана из единого с ним вещества. В этом нет никакого уничижения для женщины. Просто сказано, что она создана второй по счету, но равной Адаму по достоинству.

 

Появление жены описывается как то, что необходимо было человеку создать помощника, соответственного ему, то есть взаимоответственного, совместно ответственного пред Богом, но среди животных Адам не нашел такого. И Бог сотворил ему иного человека. Человек без человека не может. И если человека называют религиозным, Божественным животным, то прав Аристотель, который человека назвал социальным животным. 

 

Кстати, существует полемика с древнеязыческим мифом об андрогине, о гермафродите, который за грехопадение разделился на полы. Библия не рассматривает разделение на полы как грехопадение. Ничего подобного. Человек в замысле Божьем уже был разным, в том числе и по полу разным. А брак – это способ соединения разных полов для умножения любви и для единения в Боге. Ведь не зря отцы Церкви говорили, что Адама и жену его можно рассматривать не только как первых людей, мужчину и женщину, но как две стороны единого человека: умственную, разумную и чувствительную, сердечную сторону.

 

Протоиерей Лев Шихляров. Аскетика. Лекция 2. Часть 1

 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Католичество и брак
Католичество и брак
Любовь ради Бога — залог личного счастья
Любовь Акилы и Прискиллы — дар для Бога
Когда и как жена должна бояться мужа?
Любовь и брак — жертва мужа и подчинение жены
Существует ли понятие «церковный развод»
Церковный развод и его причины в православии
Показать еще
Комментарии