X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Таинство соборования – прощение грехов и исцеление болезней 

Содержание:

В Православной Церкви насчитывается семь Таинств: крещение, миропомазание, исповедь, причастие, соборование, брак и священство. Таинство соборования имеет свои особенности. Согласно учению Церкви, в нем человеку прощаются забытые грехи.

Таинство соборования

Врачевание покаянием

Православие тесно связывает телесные болезни с духовным состоянием человека, поэтому верит, что покаяние влияет и на физическое самочувствие.

Но на исповеди человек не может вспомнить все свои прегрешения. Восполнить это и помогает соборование. Оно может совершаться как над тяжело больными (надо пригласить священника), так и для всех желающих (преимущественно в Великий пост – время особого покаяния в грехах).

Как оно совершается? Духовенство читает соответствующие молитвы о прощении грехов, семь отрывков из Апостола и Евангелия (о прощении, исцелении, милосердии), помазывает молящихся елеем. Таким образом на болящего призывается благодать Божья. Так он получает облегчение в телесных и душевных недугах.

Если совершается в храме, то все люди держат зажженные свечи и молятся:

Помилуй нас, Боже!
Помилуй нас, Владыко!
Помилуй нас, Святый!
Услыши нас, Боже!
Услыши нас, Владыко!
Услыши нас, Святый!
Исцели нас, Боже!
Исцели нас, Владыко!
Исцели нас, Святый!

Второе название – елеосвящение

Само название – Таинство соборования – произошло оттого, что оно совершалось «собором». В храме собиралось семь священнослужителей.

Также семь раз они крестообразно помазывали людей елеем – лоб, ноздри, щеки, губы, грудь и руки. Отсюда еще одно название – Таинство елеосвящения.

Соборование_ТаинствоЕлей всегда имел особое значение в жизни Церкви. Его изобилие воспринималось как Божье благословение. По-гречески вместо «Господи, помилуй» поют «Кирие элеисон». Если дословно, то это переводится как «Помажь меня елеем, уврачуй».

Традиция помазывать больного известна еще с апостольских времен. Апостол Иаков пишет:

Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему

Здесь акцентируется внимание на том, что важными являются наличие веры, молитва и прощение грехов. Именно последние – тот груз, что давит на человека и провоцирует не только духовную слабость, но и телесную.

Поэтому так важно, приступая к Таинству соборования, просить Господа простить все те прегрешения, которые мы совершили. Видя наше раскаяние, сокрушенное сердце и упование на Господа, Бог действительно простит. Но если человек придет в храм ради спортивного интереса, посмотреть, что да как, без должного покаяния, то он сделает себе только хуже.

Раньше о такой формальности и речи не могло идти: Таинство елеосвящения совершалось исключительно над тяжелобольными дома, ведь они были в таком состоянии, что не могли прийти в храм.

Соборование на домуИз источников Х века известно, что соборовали не только больных. Всех живущих в этом доме помазывали елеем. Традиция собороваться в Великий пост более характерна для нашего времени. Даже среди духовенства возникает много закономерных вопросов: кто может приступать к елеосвящению, насколько оправданы ограничения для детей до 7 лет, если они больны?

Таинство соборования — это гарантия исцеления?

Совершение елеосвящения не дает 100%-й уверенности в том, что болящий поднимется с постели и все будет так, как раньше.

Только Бог точно знает, что в конкретной ситуации будет лучше для человека. Господь желает спасения каждого. После такого сокрушения в грехах и молитве о прощении, соединенной с семикратным помазанием елеем, душе человека действительно будет легче – ее больше не обременяют пороки.

Если Бог видит, что исцеление от телесных недугов пойдет на пользу человеку, то последний это и получит. В любом случае, изменения будут заметными.

Таинство елеосвященияЕсть многочисленные свидетельства о том, как одни люди полностью исцелялись, другие получали облегчение, некоторые тяжелобольные спокойно отходили ко Господу.

Не зря ведь елеосвящение Таинством называется. Какие дары от Бога получит человек по своей вере – действительно тайна, которую открывает Господь.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Зачем нужна религия современному человеку?
Зачем религия нужна человеку
Познание мира: пути и распутия
Пути познания мира религия наука философия
Почему первым в рай попал разбойник?
Почему первым в рай попал разбойник?
Как вести себя в день Святого Причастия: правда и мифы
Святое Причастие: как вести себя в день Евхаристии
Показать еще
Комментарии