X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Правила воспитания детей в православной вере

Семья — это наша пристань, куда мы возвращаемся изо дня в день усталые, часто раздраженные и где ищем тепла и утешения. Кто еще может понять и простить, как не самые близкие и родные нам люди? Семья — это понятие, которое мы не представляем себе без слова «дети».

Правила воспитания детей в православной вере

Воспитание детей в православной вере — это сложная и кропотливая задача родителей. Но когда мы покинем земную жизнь и окажемся перед Богом на суде, Он спросит у нас: «Как вы заботились о своих детях? Что сделали для того, чтобы они выросли добродетельными проповедниками веры Христовой?»

 

Для того чтобы понять, как их воспитывать, надо уяснить для себя, кем является наш ребенок. А он оказывается — не наша собственность, не предмет удовлетворения амбиций, а чадо Бога.

 

Для чего мы рожаем детей? Чаще всего, потому что мы любим их, хотим обеспечить себе старость. Мы вкладываем в своих отпрысков больше, чем они в нас, и требуем от них отдачи за наше отношение.

 

Но дети не просили, чтобы их родили, они не должны нам ничего, мы не можем требовать от них непосильного. И об этом надо помнить всем родителям.

 

Воспитание детей в православной вере предполагает рассказ мальчику или девочке о том, что хорошо, а что — нет с упоминанием Закона Божия.

 

Как ни странно это звучит, исправление детей надо начинать с исправления себя. Ведь если отец употребляет при сыне алкоголь и затягивается сигаретой, вряд ли его рассказы о вреде спиртного и табака дойдут до ребенка.

 

Мы должны помнить о том, что атмосфера, царящая в семье, формирует характер будущего взрослого человека на восемьдесят процентов. Нам, родителям надо постоянно и везде следить за собой.

 

За своей речью, за своим поведением. Если мы позволяем себе сквернословие, матерные слова, дети буду везде повторять это за нами, потому что родитель — всегда авторитет для них.

 

Если вы хотите узнать, что такое воспитание детей в православной вере, посмотрите на себя со стороны. Спокойна ли, благообразна ли обстановка в вашем доме? Если отец привык кричать на мать и грубо обращаться с ней, сын никогда не вырастет уважительным человеком по отношению к своей будущей жене.

 

Если родители желают воспитать хороших детей, следует сначала разобраться с собственными взаимоотношениями.

Правила воспитания детей в православной вере_2

Не задаривайте детей подарками вместо того, чтобы больше общаться с ними, читайте им детскую Библию, ходите с ними в церковь, рассказываете, что надо быть добрыми и сострадательными к окружающим.

 

Учите их молитве. Пусть будет она короткой: «Господи, благослови!» Любите своих малышей и не требуйте ничего взамен. Такое воспитание детей в православной вере и будет называться богоугодным.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Можно ли креститься второй раз? — три главных мифа
Можно ли креститься второй раз — мифы и правда
Могут ли муж и жена быть крестными одному ребенку?
Могут ли муж и жена быть крестными ребенку: каноны и традиции
А знаете ли вы обязанности крестных родителей?
Обязанности крестных родителей: это обязательно надо знать
Детская вера: нам есть чему учиться у детей
Детская вера: как ее сохранить и не расхитить
Показать еще
Комментарии