X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

А знаете ли вы обязанности крестных родителей?

Содержание:

Готовитесь стать крестным или крестной? А знаете ли вы обязанности крестных родителей? Готовы взять на себя ответственность за духовное воспитание младенца? В этой статье мы расскажем, надо ли крестить в детстве, по каким критериям подбирать восприемников и почему так важно воспитывать ребенка в вере.

Священник и крестный отец

Будущие крестные родители вместе с младенцем на руках подходят к храму. Один из восприемников спрашивает:

— А кто-то «Верую» знает?
— Я знаю, — отвечает второй.
— Фух, ну если священник спросит, то расскажешь.

К сожалению, это далеко не анекдот, а часто повторяющаяся в реальной жизни ситуация. Многие восприемники совсем не понимают своей функции и не знают, какие обязанности ложатся на крестных родителей. О смысле крещения, роли восприемников для младенцев и ответственности отцов и матерей мы поговорим далее.

Крещение — духовное рождение

Таинство открывает для крестившегося дверь в жизнь Церкви. С этого момента человек становится христианином, может полноценно участвовать в Таинствах.

Крестная с ребенком

Более того: не случайно крещение еще называют вторым, или духовным рождением человека. Согласно христианскому учению, земными пределами жизнь человека не заканчивается. Все мы призваны к вечности. Настоящий христианин — верующий, принявший святое крещение, участвующий в Таинствах, исполняющий заповеди — призван к вечному пребыванию в Царстве Небесном вместе с Пресвятой Троицей, Богородицей и святыми.

Эту надежду на вечную радость в раю человечеству подарил воскресший Христос. Он — Сын Божий, пребывающий вместе с Отцом. Но и мы, если последуем за Христом, тоже станем сынами и дочерями Божьими и без угрызений совести сможем творить «Молитву Господню» (обращаясь к Богу словами «Отче наш»).

Что для этого нужно? Крещение и жизнь по заповедям.

В послании к галатам апостол Павел пишет:

Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся / все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (Гал. 3:27).

Крестить в младенчестве или в сознательном возрасте?

Не один год продолжаются споры даже в среде верующих: можно ли крестить младенца? Или стоит подождать, пока ребенок вырастет и придет к этому сознательно?

Если вы — верующие родители, полноценные члены Церкви, желающие собственных детей воспитать в христианском духе, то к вам нет никаких вопросов. Вы вполне способны сами поручиться перед Богом за своих чад.

Крещение ребенка в храме

Иное дело, если родители крестят детей только потому, что «так все делают» или «ребенок не будет болеть».

Это больше похоже на какое-то магическо-ритуальное отношение к Церкви: болеет ребенок — надо окрестить, снова заболел — причастить. Кто думает о том, что крестившийся мальчик или девочка родился для вечной жизни? Что на Страшном Суде он будет судим уже как христианин, а не по совести?

Поэтому родителям, отвечая на вопрос «Можно ли крестить младенца?», стоит не забывать об ответственности. Да, крестить в младенчестве можно, но тогда ответственность за духовное развитие ребенка ложится на родных и крестных родителей. Но с другой стороны, они открывают этому малышу новый мир и дверь в новую жизнь. В Евангелии от Иоанна Христос прямо говорит:

если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3:5).

Готовы ли родители понести такую ответственность? Или, возможно, надо еще и самим подготовиться? Для этого стоит хотя бы посетить огласительные беседы, которые в наше время проводятся во многих храмах. На таких встречах священники или компетентные миряне расскажут о вере, Церкви, смысле Таинств и вечной жизни.

Ответственность и обязанности крестных родителей

Если отец и мать все-таки решились крестить ребенка, то должны определиться с местом совершения Таинства и восприемниками. Восприемники — это не просто какие-то хорошие друзья или перспективные люди, которых потом можно будет звать на все праздники и называть «кумовьями».

Обязанности крестных родителей

Это в первую очередь верующие люди, готовые поручиться перед Господом за вашего младенца. У новорожденного еще нет собственной веры, поэтому крещение совершается по вере родителей и восприемников.

Кто может быть крестными родителями?

Только православные христиане, и в идеале не номинально верующие, ведь в обратном случае они не смогут исполнить обязанности крестных родителей. Как рассказать ребенку о Боге, если ты с Ним не имеешь никаких личных отношений? Как привести крестника ко Причастию, если ты сам не исповедуешься и не причащаешься?

Не могут стать восприемниками атеисты, инославные, преступники. В наше время также к восприемничеству не допускаются иноки и инокини. Раньше такого предписания не существовало. Но сегодня подобный запрет объясняют тем, что участие в крещение отвлекает монахов, приближает к мирской среде.

Сколько брать крестных?

Еще один популярный вопрос: сколько должно быть крестных? На самом деле только один, причем того же пола, что и крещаемый. Именно он и дает от имени младенца обеты, о которых речь пойдет ниже.

Пара крестных

Но сегодня распространилась практика брать пару крестных: женщину и мужчину. Некоторые родители даже приглашают две, а то и три пары. Но такой поступок вряд ли продиктован благочестием. Чаще всего родители не могут определиться или даже поступают так в меркантильных целях. Но мы сейчас не об этом.

Какие обеты дает крестный/крестная?

Почему-то многие считают, что в обязанности крестных родителей входит только безошибочная декламация «Символа веры». Да, действительно, во время Таинства крещения восприемники обычно читают «Символ веры», тем самым свидетельствуя о своей причастности к Церкви. Но это еще не все. Кроме согласия с главными церковными догматами, они с дерзновением указывают на сопричастность Христу и отречение от сатаны. Священник трижды спрашивает крестного или крестную:

Отрицаеши ли ся сатаны, и всех дел его, и всех aггел (демонов) его, и всего служения его, и всея гордыни его?

И восприемник также троекратно отвечает: «Отрицаюся».

Крещение младенца

Затем священник снова задает вопрос: «Отреклся ли еси сатаны?». И крестному отцу или матери нужно сознательно ответить: «Отрекся/Отрекохся». Все это завершается словами священнослужителя: «И дуни, и плюни на него».

Обратите внимание: от имени крещаемого восприемник свидетельствует, что дьявол уже не имеет над ним никакой власти. Если же у тебя нет веры, ты не хочешь жить по-христиански, то можешь ли дерзнуть плюнуть на дьявола, полностью отречься от него? Можешь ли сочетаться Христу?

Именно о последнем далее и спрашивает священник: сочетаешься ли ты Христу? Веруешь ли Ему? Если человек отвечает: сочетаюсь, верую Ему, яко Христу и Богу, то он дает серьезный обет. Обет участвовать в духовном воспитании ребенка, обучать его основам веры, чтобы крещеный младенец вырос христианином и был благодарным за то, что в детстве вместо него сделали отличный выбор.

Как вы понимаете, далеко не каждый человек подойдет для такой ответственной миссии. Чтобы выбрать достойных кандидатов, подробно изучите обязанности крестных родителей.

Обязанности восприемников

Ребенок в купели

  1. Как верующий человек восприемник должен обучать основам веры и своего крестника: доступно рассказывать о Боге, Церкви.
  2. На крестных ложится и молитвенная ответственность: с этого дня они молятся и за малыша. А когда ребенок подрастет, объясняют ему смысл молитв, помогают выучить первые молитвенные тексты.
  3. Вместе с родителями причащает ребенка.
  4. На собственном примере показывает смысл христианских добродетелей и жизни по заповедям. Ребенку гораздо легче увидеть на примере крестных, что такое любовь, милосердие, доброжелательность, чем услышать это в нравоучительной беседе.

Чтобы исполнить эти обязанности крестных родителей, восприемнику нужно все время работать над собой. Многое еще зависит от родных родителей: если они верующие не только на словах, то ребенок будет впитывать веру вместе с атмосферой в семье.

Если родители только формально православные или, еще хуже, по-христиански ведут себя только по воскресеньям в храме, а на улице и дома «как приходится», то детям будет значительно сложнее прийти к Богу. Но хуже всего, если родители в свое время положительно ответили на вопрос «Можно ли крестить младенца?», но были абсолютно не готовы к этому. Они не живут по-христиански, не воспитывают чадо в вере. В таком случае крестным будет очень сложно исполнять свои обязанности. 

О том, как подготовиться крестным родителям к крещению, вы узнаете из этого видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Можно ли креститься второй раз? — три главных мифа
Можно ли креститься второй раз — мифы и правда
Могут ли муж и жена быть крестными одному ребенку?
Могут ли муж и жена быть крестными ребенку: каноны и традиции
Детская вера: нам есть чему учиться у детей
Детская вера: как ее сохранить и не расхитить
Детская молитва — как научить ребенка молиться?
Детская молитва — как научить ребенка молиться
Показать еще
Комментарии