X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Детская молитва — как научить ребенка молиться?

Содержание:

Детская молитва — особый опыт в жизни христианина. Чтобы встреча ребенка с Богом состоялась, нужен пример родителей. Именно на маму и папу, которые молятся, постятся, причащаются, и равняются чада. О первом молитвенном опыте, искренности, наивности и первых «уроках» общения с Богом читайте далее.

Детская_молитва_11

Первые детские воспоминания

До сих пор помню, как вместе с мамой учила «Отче наш». Тогда почти целый день лил дождь, грохотал гром и блистала молния. А я повторяла слова первой молитвы. До этого слышала ее и в храме, но больше различала только отдельные фразы. Потом мы вместе учили еще «Богородице Дево». А еще мама говорила, что на ночь нужно целовать крестик, и крестила мне подушку.

Однажды вечером я не помолилась. А ночью приснился кошмар — какая-то Баба-Яга пыталась догнать меня. Как сейчас помню: в ужасе проснулась, сердце стучит, а детская молитва так и льется…

Помню, как мама вела меня с братом ко Причастию. Мы тогда еще не то что не осознавали суть Таинства, а даже не понимали, почему нельзя было с утра кушать шоколадные конфеты.

Также хорошо помню, как постилась в первый раз. В памяти не отложилось, сколько мне тогда было лет. Но родители объясняли, что сегодня — праздник усекновения главы Иоанна Крестителя. Помню, как по-детски переживала историю Иоанна Предтечи, а вечером мама с любовью налила мне тарелку грибного супа.

Никогда не забуду, как первый раз исповедовалась. Перед тем бабушке рассказывала, что насчитала у себя семь грехов. Начинались они словами: «Не слушалась маму, не слушалась папу, не слушалась дедушку, не слушалась бабушку», — уже четыре.

Дети_в_храмеТакже вспоминается, как тетя подарила детскую Библию. Если раньше мама рассказывала отдельные истории, то теперь я могла читать их сама. На свечном ящике в храме мне очень понравилась обложка книги «Моника, мать блаженного Августина». Помню, как попросила маму ее купить. Да, книга совсем не детская, да и читала я еще плохо, но родители не отказали мне в подарке. Я даже по-своему ее «освоила». Хотя содержания не помню, надо будет в самом деле перечитать. Это была первая духовная книга после Библии.

От первой детской молитвы до чтения правила

Еще очень хорошо помню, как молилась в третьем классе, чтобы хорошо написать все контрольные. История была весьма интересной. Во втором классе нашу школу покинула первая учительница. Начальство решило на ее место поставить… мою маму. Надо сказать, что она никогда не давала поблажек, но почему-то все дети думали, что мне завышают оценки.

В конце года мама на три недели поехала на плановые курсы повышения квалификации. На замену пришла новая учительница. Тогда я очень сильно молилась, чтобы получить хорошие оценки. Ведь если нет, то все подумают, что мама специально завышает мне оценки. А это ведь не так! Мама очень справедливая…

Целых две недели третьеклассница доставала с полки родительский молитвослов и читала уже не совсем детские молитвы, а утреннее и вечернее правила. Без сокращений, как часто сейчас. Господь свидетель, очень мало понимала. Но делала это настолько усердно и благоговейно, с такой верой, что Бог меня услышит! Сейчас я скучаю по этому духовному состоянию… Как и по тому, когда проснулась среди ночи из-за кошмара с Бабой-Ягой.

И Бог действительно меня услышал. Все контрольные — на пятерки, а по математике только в моей работе (точно Ангел-хранитель подсказывал) не нашлось ошибок.

Хорошо помню, как родители поехали в Почаев, а мы с братом долго дожидались их приезда и рассказа о маленькой пещерке, в которой молился святой Иов.

Через несколько лет вместе с папой мы тоже побывали на этом святом месте. Я молилась, чтобы забраться в пещерку и выбраться из нее. А еще два дня по прибытии домой я все равно находилась там.

Как научить детей молитьсяВозможно, я слишком много времени уделяю детским воспоминаниям. Но этим хотела донести только две мысли:

  • не знаю, каким был бы мой путь к вере, если бы не пример родителей;
  • в детстве молиться получается намного легче и искреннее, грехи не обременяют.

Как научить ребенка молиться?

В детском возрасте родителям важно именно заложить фундамент, показать собственный пример, создать условия для того, чтобы встреча ребенка с Богом состоялась. Если так будет, то даже в тяжелом подростковом возрасте причин для тяжелейшего разрыва с Церковью не найдется.

Дети_в_храме_1

Как научить ребенка молиться? Тяжело давать какие-то однозначные советы. Есть много нюансов.

  1. Дети должны видеть пример родителей: как они обращаются друг с другом, как вместе молятся, ходят в храм, приступают к Святым Дарам.
  2. Старайтесь регулярно причащать ребенка. Пусть он с раннего возраста получает Благодать, способную восполнить все ваши прорехи в воспитании.
  3. Вечером рассказывайте ребенку не только красивые сказки, но и истории из Библии. Важно говорить с ребенком на том языке восприятия, который ему свойственен в этом возрасте. Большая ошибка родителей, когда они требуют от детей больше, чем те могут понять.
  4. Пытайтесь побудить ребенка выйти на личностные отношения с Богом, а не вызвать у него апатию к длинным богослужениям и непонятным текстам утреннего и вечернего правила.
  5. Рассказывайте ему о мире, о том, как все мудро устроено Богом, что Господь слышит каждого. Подводите его к первым детским молитвам. Пусть сначала это будет самое элементарное «Господи, помилуй».
  6. Скажите ребенку, что Бог его слышит, обязательно расскажите, как Иисус любит детей.
  7. Если в семье кто-то болеет, попросите ребенка помолиться со всеми. В одной семье, где мама тяжело болела, папа вместе с сыном и дочерью дошкольного возраста становились на колени каждое утро и каждый вечер. И в эти моменты женщине становилось легче, боль утихала.
  8. Подарите детям их первые молитвослов и Библию. Им хочется быть похожими на взрослых и молиться не только своими словами, а как мама и папа.
  9. Когда вы с ребенком учите наизусть определенные тексты молитв, обязательно объясняйте их значение. С детства прививайте им осознанность.
  10. Не проявляйте насилия в молитве. Дети должны с раннего возраста усвоить, что Бог есть любовь. Детская молитва должна исходить не из-под палки, а от чистого сердца.
  11. Когда дети уже подрастут и будут более-менее понимать суть молитв, можно подключать их к совместному чтению утреннего и вечернего правила.

Знаю семью, в которой утром и вечером все собираются вместе: папа, мама, два сына. У каждого есть свой молитвослов. Они по очереди читают, потом родители крестят дом на все четыре стороны.

***

Первый молитвенный опыт остается с человеком на всю жизнь. Крепко заложенный фундамент детской молитвы поможет человеку строить дом отношений с Богом.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Можно ли креститься второй раз? — три главных мифа
Можно ли креститься второй раз — мифы и правда
Могут ли муж и жена быть крестными одному ребенку?
Могут ли муж и жена быть крестными ребенку: каноны и традиции
А знаете ли вы обязанности крестных родителей?
Обязанности крестных родителей: это обязательно надо знать
Детская вера: нам есть чему учиться у детей
Детская вера: как ее сохранить и не расхитить
Показать еще
Комментарии