X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Зачем крестить ребенка в раннем возрасте

Зачем крестить ребенка? Священнослужители отмечают, что большинство крестных родителей, которые пришли в храм для крещения малыша, ничего не знают о православии. Новоиспеченные крестные даже не знакомы с молитвой «Символ веры» и едва ли знают наизусть «Отче наш».

Зачем крестить ребенка в раннем возрасте

Вряд ли такие люди воспитают своего крестника в христианском благочестии. Глядя на них, приходит в голову вопрос – а надо ли крестить детей в младенчестве? Или все-таки подождать, когда человек подрастет и сам решится на этот шаг? Дело в том, что если крещеные родители считают, что их ребенок тоже должен принять Таинство, ничего странного и противоестественного в этом нет.

Отвечая на вопрос, зачем крестить ребенка, считаем обязательным напомнить вам о том, что некрещеных не отпевают в церкви. Некоторые верующие люди не могут внятно ответить, для чего нужно креститься. Например – для уважения русской традиции, чтобы меньше болеть, чтобы в жизни сопутствовала удача.

Большое разочарование может постигнуть тех, кто после крещения не стал более русским, так как первоначальная вера наша на самом деле языческая. Здоровье тоже у всех, кто принял обряд, разное. А удача, видимо, тоже зависит не от Таинства крещения. Ведь мы должны понимать, что мы крестимся не для улучшения общего состояния тела, а для исцеления души.

Говоря о том, зачем крестить ребенка, напомним, что человек состоит из души и тела. Все мы больше заботимся, конечно, о теле, а душа остается где-то на задворках, как провинившийся ребенок или брошенный щенок. Вот для того и существует Таинство крещения – чтобы напомнить нам о первостепенной связи с Богом и важном значении души.

Такие важные факты невозможно понять, не изучая Евангелие, не принимая Святых Таин Христовых, не молясь Богу... Вот поэтому на крестных родителей возложена такая важная миссия – воспитание малыша в православии. Ведь для того, чтобы так воспитать, надо самому что-то знать и иметь хоть какой-то духовный опыт.

Зачем крестить ребенка в раннем возрасте_2

Мы надеемся, что дали частично ответ на вопрос, зачем крестить ребенка. Помнить надо о том, что крещение – великое Таинство, но если оно не подкреплено верой, то пользы от него никакой не будет.

Что же надобно делать для того, чтобы сохранить в себе благодать крещения? Жить, соблюдая заповеди, делать добрые дела. Крестные же должны быть достойными представителями христианства для маленького человека, они предназначены для того, чтобы учить его и рассказывать о том, Кто такой Бог, что такое хорошо и плохо, почему надо жить так, как заповедал нам Спаситель.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Можно ли креститься второй раз? — три главных мифа
Можно ли креститься второй раз — мифы и правда
Могут ли муж и жена быть крестными одному ребенку?
Могут ли муж и жена быть крестными ребенку: каноны и традиции
А знаете ли вы обязанности крестных родителей?
Обязанности крестных родителей: это обязательно надо знать
Детская вера: нам есть чему учиться у детей
Детская вера: как ее сохранить и не расхитить
Показать еще
Комментарии
Anonim
2018-07-08 08:58:05
Как-будто в мире есть только крещённые православные и некрещённые православные. Атеистов, буддистов, мусульман не существует? Мне как атеисту отпевание в церкви вообще не нужно.
0
Лайк
Ответить